Валь Торанс
Валь Торанс (Val Thorens)
Рекомендуется: катающимся любого уровня, от начинающих до экспертов, семьям, ценителям фрирайда, горных ресторанов, гарантированного снега, катания до дверей
Не рекомендуется: любителям ночной жизни, эксклюзивного шоппинга и apres-ski, тем, кто плохо переносит долгие трансферы и серпантин, тем, кто плохо адаптируется к высоте и холоду, некатающимся
Валь Торанс - самый высокий курорт Западной Европы, находится в обширной и весьма известной зоне катания Три Долины (Trois Vallees). Курорт отлично подходит для фанатов катания всех мастей, но не слишком годится тем, кто не катается вовсе. В Валь Торансе нет автомобилей - курорт расположен прямо на склонах, и на въезде на станцию машину надо оставлять на стоянке. За годы своего существования Валь Торанс превратился из бездушной станции в несколько домиков у подъемника в довольно милую деревню.
Ехать:
С середины ноября – до конца апреля
Добраться:
Валь Торанс – один из наиболее удаленных от аэропортов курортов. Трансфер от Женевы/Гренобля может растянуться на 4-6 часов из-за пробок, особенно на 25-километровом серпантине от Мутье. Групповой трансфер из Гренобля/Лиона - 100-110 евро, такси из Женевы (193 км) – 250-270 евро, из Лиона (193 км) – 300-320 евро, из Гренобля (194 км) – 250-270 евро, из Шамбери (112 км) - от 170 евро. До Трех Долин можно добраться и из Италии: через тоннель Фрежюс (2 часа от Турина) или около часа - от Сестриера.
Поселиться
4* deluxe L'Oxalys, т. +33 (0)479 00 20 51, www.valthosport.com - комлекс шале с лучшим гастрономическим ресторана куррта
4* Le Fitz Roy, т. +33 (0)479 00 04 78 великолепный отель в стиле шале с собственным бассейном и фитнес-центром
3* Le Val Thorens, т. +33 (0)479 00 04 33 - в уютном отеле 3 ресторана и лобби с камином
3* Le Sherpa, т. +33 (0)479 00 00 70: хорошее соотношение "цена-качество", вкусная еда. 3* Le Portillo, т. +33 (0)479 00 00 88: каждый номер - в своем стиле. Хороший гастрономический ресторан
3* Le Bel Horizon, т. +33 (0)479 00 06 08: хороший вариант для демократичного семейного отдыха
2*Le Val Chaviere, т. +33 (0)479 00 00 33: удобно расположен в центре курорта
Покататься:
Валь Торанс расположен на разных уровнях, на южном склоне, очень удобно для катания в ближайших долинах - как в Долине Бельвиль , где расположены Ле Менуир и Сен-Мартан де Бельвиль, так и в долине Мерибеля. Благодаря высокому расположению курорта, снег гарантирован даже в начале и конце сезона. Менуир связан с Валь Торансам автобусным сообщением. Ниже Менуира расположен городок Сен Мартан де Бельвиль Общая длина ( в Трех Долинах) – 600 км, в т.ч. синие – 40%, красные – 45%, черные – 15%
Ски-пасс на 6/12 дней в долине Валь Торанс-Орей – 166/365 евро
Ски-пасс на 6/13дней на 3 Долины – 215/423 евро
Ски-пасс на 12 любых дней (не последовательных) - 460 евро Ски-пасс для детей 5-12 лет на 6/13 дней – 161/323 и 121,5/248
Семейный ски-пасс для 2 родителей + 2 детей – 688/1382 (3 Долины)
Прокат лыж 100-140 евро на 6 дней
Поужинать:
Валь Торанс предлагает посетить несколько отличных ресторанов, включая l’Oxalys – один из лучших в Альпах. Кроме того, на курорте находятся множество ресторанов, как тематических и с местной кухней, так и специализирующихся на высокой кухне и модных тенденция. Знаменитый шеф ресторана Oxalys (в 4-звездочном отеле Residence L’Oxalys) , 27-летний Жан Сулпис (Jean Sulpice) недавно получил высшую награду кулинарного гида Мишлен. Молодой шеф-повар учился и проходил практику у звезд мировой гастрономии, таких, как Марк Вейра, Эдуард Лубе, Пьер Ганер, Ферран Адрито и других, четыре года назад обосновался в Валь Торансе. "Он настоящий кулинарный исследователь и изобрететель. Его неожиданная кухня – это тонкая игра с мясом, местной савоярдской рыбой и забытыми овощами, такими, как иерусалимский артишок, брюква, кабачок и др.) Шеф увлеченно изучает вкус различных диких трав, экспериментирует с сезонными фруктами и каждый раз по-новому готовит самые неожиданные блюда в уютном шале," – говоря о нем частые гости ресторана. Еще один удивительный ресторан l’Epicurien открылся совсем недавно в четырехвездочной резиденции Village Montana. Основная концепция – кулинарное путешествие по всем пяти континентам. Молодой шеф-повар Федерик Таррид (Frederic Tarride) использует свои знания и умения известных учителей - Alain Senderens и Alain Ducasse, предлагая оригинальные и экзотически блюда. В меню – фуа гра с сычуаньским перцем, прянично-имбирное мороженое, индонезийские королевские креветки в ореховом соусе. Винная карта преодолевает засилье Франции, предлагая отличный выбор вин из Аргентины, Южной Африки, Австралии и Бразилии.
Схема трасс курорта Валь Торанс