Уганда

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Уганды Герб Уганды  

 

Гимн: ««Oh Uganda, Land of Beauty»»
Дата независимости 9 октября 1962 (от Великобритании)
Официальный язык английский, суахили
Столица Кампала
Крупнейший город Кампала
Форма правления Республика
Президент

Премьер-министр
Йовери Мусевени

Аполо Нсибамби
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
81-я в мире

236 040 км²

15,39
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
38-е в мире

30,9 млн чел.

119 чел./км²
ВВП

  • Итого (2007)

  • На душу населения
97-й в мире

$29,036 млр

$381
Валюта Угандийский шиллинг
Интернет-домен .ug
Телефонный код +256
Часовой пояс UTC +3

 

Уганда — государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество.


Граничит на севере с Суданом, на западе с Демократической республикой Конго, на юге с Руандой и Танзанией, на востоке с Кенией. На юго-востоке — озеро Виктория.


География и природные условия

Map of UgandaУганда расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих африканских озёр, в основном в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса.


Поверхность Уганды — плоскогорье высотой 1000—1500 м, с отдельными горными вершинами (массив Рувензори, высота до 5109 м). Плоскогорье расчленено долинами, зачастую заболоченными.


Климат субэкваториальный, летом влажный, смягчённый значительной высотой над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20°, самого тёплого 25°.


В растительности преобладают высокотравные саванны, сохранились небольшие массивы тропических лесов.


Животный мир богат — водятся слоны, носороги, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды, обезьяны. Много птиц и пресмыкающихся (крокодилы, змеи), а также насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.). В реках и озёрах много рыбы.

Население


Численность населения — 31,4 млн (оценка на июль 2008).


Годовой прирост — 3,6 %;


Рождаемость — 48 на 1000 (фертильность — 6,8 рождений на женщину, младенческая смертность — 66 на 1000);


Смертность — 12 на 1000;


Средняя продолжительность жизни — 51 год у мужчин, 53 года у женщин;


Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 4,1 % (оценка на 2003 год).


Этнический состав — народы банту: ганда, сога, ньоро, нколе, торо и др. (живут на юге страны) — около 70 %, нилотские народы: аколи, ланго, карамоджонг и др. (проживают на севере страны) — около 30 %.


Вероисповедание: католики — 33 %, протестанты — 33 %, язычники — 18 %, мусульмане — 16 %, около 1,5 млн православных.

История


В древности территорию Уганды населяли пигмеи и койсанские племена. В первых веках н. э. на территории страны стали селиться племена банту. С 11-го века с севера пришли нилотские племена, а с северо-востока — кушиты.


В 16-м веке стало доминировать племя луо (нилоты), страна стала называться Уньоро. На побережье озера Виктория возникло феодальное государство Буганда, к середине 19-го века ставшее довольно сильным государством в регионе Восточной Африки.


Первые европейцы появились на территории нынешей Уганды в 1860-х годах. В 1862 году в Буганду прибыла экспедиция англичанина Дж. Спика. Он обратил «короля» (по-местному — кабаку) Буганды Мутесу в христианство. Затем там появился известный путешественник Г. Стэнли. С его подачи кабака пригласил в страну христианских миссионеров. Проповедники-англикане прибыли в 1877 году, однако уже в 1879 за ними последовали и французские миссионеры-католики. В то же время на территории нынешней Уганды активизировали свою деятельность и мусульманские проповедники. Новый молодой кабака Буганды — Мванга — попытался прогнать из страны и христианских, и мусульманских проповедников, однако это привело лишь к началу религиозных войн, продолжавшихся с 1888 по 1892 годы.

Колониальный период


По Гельголандскому договору 1890 года (между Британией и Германией) Англия получила свободу действий на территории Уганды. Туда была направлена экспедиция во главе с Фредериком Лугардом (32-летний офицер в отставке британской армии, ветеран войн в Афганистане и в Судане), который заключил с «королём» Мвангой договор. В июне 1894 Британия взяла под свой протекторат Буганду, а затем и прилегающие племена.


С 1904 года английские колонизаторы стали внедрять в Уганде выращивание хлопчатника, с 1906 начали организовывать предприятия по переработке хлопка. Также британские колонизаторы основывали в Уганде плантации кофе.

Период независимости


1 марта 1962 Британия предоставила Уганде самоуправление, а 9 октября 1962 — дала полную независимость. Уганда была провозглашена унитарным государством, но при этом 4 королевства (Буганда, Буньоре, Торо, Анколе) и территория Бусога получили автономный статус.


Правительство Уганды возглавил Аполлон Милтон Оботе, из племени ланго, лидер партии Народный конгресс Уганды. С 1963 года он занял также посты министров обороны и иностранных дел. Король Буганды Мутеса II был назначен президентом Уганды.


Сразу после получения независимости в Уганде возникли проблемы — межэтнические столкновения, мятежи в армии, массовый отъезд европейцев.


В начале 1966 года Оботе отстранил от власти президента-короля Мусесу, арестовал нескольких министров, и назначил себя президентом Уганды. В сентябре 1967 Оботе провозгласил Уганду республикой, упразднил все королевства и власть племенных вождей. В экономическом секторе Оботе провёл национализацию, а в сельском хозяйстве создал колхозы. Для проведения этих реформ Оботе создал военизированную «Национальную службу молодёжи».


В декабре 1969 на конференции правящей партии НКУ была оглашена «Хартия простого человека» — программа строительства коммунизма в Уганде. В августе 1970 официально, решением партии Оботе, был установлен однопартийный режим.


25 января 1971, когда Оботе находился в зарубежном визите, армия Уганды совершила переворот. Военные распустили парламент, разогнали местные советы в районах страны. Главой государства стал 45-летний генерал-майор Иди Амин Дада, из племени каква (профессиональный военный, с 1946 служил в британской армии, участвовал в подавлении восстания мау мау в Кении, получил звание майора британской армии).


1962—1971 — первое правление Мильтона Оботе.


1971—1979 — диктатура Иди Амина. Изгнание «азиатов» (выходцев из Индии, населивших Уганду в годы британского владычества и составивших угандийскую «мелкую буржуазию»)


1978—1979 — война с Танзанией, в результате которой режим Иди Амина был свергнут.


1980—1985 — второе правление Мильтона Оботе, осложненное партизанской войной с повстанцами из Армии Национального Сопротивления.


1985 — Свержение Мильтона Оботе собственными генералами во главе с Тито Окелло. Захват власти Армией Национального Сопротивления.


1986 — Движение Святого Духа Элис Лаквены.


1987 — разгром Движения Святого Духа. Образование Армии Сопротивления Господа.
Конец 1980-х — начало гражданской войны.


1998 — бомбежки суданской авиации в связи с вовлеченностью Уганды во Вторую конголезскую войну.


2002 — мир с Суданом.


2006, февраль — уличные столкновения оппозиции (сторонники полковника Киццы Бисайджи из Форума За Демократические Перемены) с силами правопорядка. Президент Мусевени обвинил оппозицию в связях с террористическими группами.


2008, февраль- конец 20-летней гражданской войны.


Политика


Уганда — авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента. Различные сообщества представлены в 303-х местном парламенте — Национальной Ассамблее. В стране действуют повстанческие группировки — Армия сопротивления Господа.

Экономика


Преимущества: сельское хозяйство; кофе приносит 95 % доходов от экспорта. Потенциал для производства других видов с/х продукции. Ремонтируются дороги; политика, благоприятствующая инвестициям.


Слабые стороны: дефицит квалифицированной рабочей силы. Утрата доверия из-за нестабильности в регионе. Громадный внешний долг. Колебания цен на кофе.


Уганда — аграрная страна. Основная статья экспорта — кофе. Имеются залежи меди и кобальта.