Португалия

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Португалии Герб Португалии  
Гимн: «A Portuguesa»
Дата независимости 5 октября 1143 (от Королевства Леон)
Официальный язык Португальский
Столица Лиссабон
Крупнейшие города Лиссабон
Форма правления Парламентская республика
Президент

Премьер-министр
Анибал Каваку Силва

Жозе Сократеш
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
109-я в мире

92 391 км²

0,5
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
76-е в мире

10 642 836 чел.

114 чел./км²
ВВП

  • Итого (2004)

  • На душу населения
40-й в мире

$194,4 млрд

$18,398
Валюта Евро (EUR, €) [1],

Португальские монеты евро
Интернет-домен .pt [2]
Телефонный код +351
Часовой пояс UTC 0

 

Португа́лия (порт. Portugal), полное официальное название Португа́льская Респу́блика (порт. República Portuguesa) — самое западное в континентальной Европе государство. Расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. На севере и востоке граничит с Испанией, на юге и западе омывается Атлантическим океаном. Название страны происходит от города Порту (лат. Portus Cale — «теплый порт»).


Президентская республика с 1910. Член НАТО (с 1949), ООН (с 1955), ОЭСР (с 1961), ЕС (с 1 января 1986), Содружества португалоязычных стран (с 1996). Входит в Шенгенскую зону и зону евро. Участвует в Ибероамериканских Саммитах с 1991 года

История


В IV—III вв. до н. э. большую часть территории Португалии населяли лузитаны. В кон. 1 в. до н. э. было завершено покорение Португалии Римом. Во 2-й пол. V—VI вв. н. э. Португалию завоевали вестготы, в 713—718 — арабы. В ходе Реконкисты было создано в 1095 графство Португалия, в 1139 году (официально в 1143 году) ставшее независимым королевством. С XV в. началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й пол. XVI в. В 1581—1640 была подвластна Испании. В нач. XVIII в. участвовала в войне за Испанское наследство. Подписанные в ходе войны Лиссабонский договор 1703 и Метуэнский договор 1703 привели к экономической и политической зависимости Португалии от Великобритании. В 1807 году в Португалию вторглись войска Наполеона I, которые были изгнаны в 1808 году английскими войсками при поддержке португальских патриотов. XIX в. был отмечен в Португалии революциями (Португальская революция 1820, Сентябрьская революция 1836), гражданскими войнами (мигелистские войны, Марии да Фонте война), острой борьбой между сторонниками и противниками конституции. Со 2-й пол. XIX в. в Португалии развивается республиканское и социалистическое движение.

XX век


В результате Португальской революции 1910 Португалия стала республикой. Страна принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. В 1926 году был совершен государственный переворот, установилась военная диктатура. В 1932 году власть захватил Антониу Салазар, завершивший создание в стране фашистского режима. С 1961 года Португалия была вынуждена вести войны против национально-освободительных движений в своих африканских колониях. 25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооруженных сил свергли фашистское правительство («революция гвоздик»), разрешена деятельность политических партий. Завершена деколонизация бывших португальских колоний в Африке. В апреле 1976 принята новая конституция. В июле 1976 — августе 1978 у власти находилось правительство, сформированное Португальской социалистической партией (ПСП, основана в 1973 году), с января 1981 — правоцентристское коалиционное правительство (в 1983—1985 у власти коалиция социалистической и социал-демократической партий), с 1987 — правительство ПСП.

Политическая структура

Португалия — парламентская республика. Президент избирается всеобщим голосованием на 5 лет.


Правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило, является лидером победившей на парламентских выборах партии. Премьер-министр формирует состав своего кабинета.


Парламент (Ассамблея Республики) избирается по партийным спискам на 4 года. В состав парламента входят 230 депутатов.


Правительство Португалии - Председательство министров, в числе которого 14 министров. Министерства Португалии: Министерство иностранных дел, Министерство сельского хозяйства, деревенского развития и рыболовства, Министерство общественных институтов, транспорта и коммуникаций, Министерство финансов и общественного управления, Министерство труда и общественной солидарности, Министерство здравоохранения, Министерство национальной безопасности, Министерство образования, Министерство внутреннего управления, Министерство юстиции, Министерство науки, технологии и высшего образования, Министерство культуры, Министерство охраны окружающей среды, территориального порядка и регионального развития, Министерство экономики и нововведений.

Географические данные


В северной части Португалии — горы (хр. Серра-да-Эштрела, высота до 1991 м, и др.). Южная и центральная части — Португальская низм., холмы и низкогорья. Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10 °С, июля 20—27 °С. Осадков на равнинах от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год. В Португалии — низовья рек Дору (Дуэро), Тежу (Тахо), Гвадиана. Растительность средиземноморского типа (маквис, дубовые и сосновые леса), в горах — луга, кустарники. Национальный парк Пенеда-Жереш, несколько резерватов.

Флора и фауна Португалии.


Не смотря на человеческий фактор, климатические особенности рагиона отражены естественной средой: флорой и фауной. Вблизи побережья из растительности преобладает сосна. Прибрежная полоса центральной и северной части страны занимают леса (в основном - португальский дуб, среди кустарников - ракитник). В засушливых местностях климатические условия способствуют росту пробкового и каменного дубов.


В целом - примерно пятая часть португальской территории покрыта лесом. Примерно 50% леса составляют хвойные деревья (по большей части - сосна). Пробковый дуб рассажен на территории 607 тыс га. Благодаря этому Португалия поставляет около 50% пробоковой коры по всему миру. Растет площадь плантаций эвкалиптов, которые отличаются быстрым ростом и это - важнейший источник сырья для целлюлозно-бумажной промышленности. Можно сказать что экономика Португалии по большей части зависит от лесов.


Фауна Португалии в целом соответствует остальным странам Центральной Европы. На ее территории можно встретить и рысей, и диких лесных котов, волков, лисиц, кабанов, медведей и многие виды грызунов. Из представителей североафриканской фауны - генетту, хамелеона и др. В связи с тем, что Португалия расположена на одном из главных путей миграций перелетных птиц, можно встретить огромное разнообразие птиц. Близость океана способствует рыболовству (около 200 видов рыб обитают в прибрежных водах Атлантического океана): сардины, анчоусы, тунцы.


На территории Португалии четко выделяются долины рек Дору (Дуэро) и Тежу (Тахо). В верхних течениях они узкие и глубоко врезанные, ниже по течению расширяются и близ берега Атлантического океана переходят в плоские низменности. По этим рекам проходят естественные границы пяти из шести географических областей страны. В то же время граница между Португалией и Испанией почти нигде не сопряжена с естественными рубежами. Рельеф провинций Минью на западе и Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору на востоке, расположенных к северу от р.Дору, пересеченный, горный. Провинция Бейра, простирающаяся от р.Дору до верхнего участка р.Тежу, за исключением прибрежной равнины, тоже занята горами. В ее центральной части находится высшая точка Португалии – гора Эштрела (1993 м над у.м.). Плодородные равнины в низовьях р.Тежу (провинция Рибатежу) и в прибрежной зоне к северу и югу от столицы страны Лиссабона относятся к провинции Эштремадура. К востоку и югу от нее простирается провинция Алентежу, с мягким холмистым рельефом, а всю южную часть Португалии занимают равнины провинции Алгарви, по природным условиям сходные со средиземноморской зоной Северной Африки. Почвы Португалии в основном песчаные кислые, сформировавшиеся преимущественно на вулканических породах. Исключение составляют плодородные суглинистые почвы аллювиальной равнины в низовьях р.Тежу. На территории Португалии выделяют несколько сейсмически активных зон, самые крупные из них находятся в Алгарви, Минью и близ Лиссабона.

Экономика


Преимущества: гибкий рынок рабочей силы. Большие внутренние и иностранные инвестиции. Потенциал для роста туризма (в 2004 г. 6% ВВП, т.е. наибольшая величина в ЕС). Важнейшими экспортными отраслями, помимо текстильной и обувной промышленности, являются автопром (Фольксваген) и машиностроение. Улучшаются транспортная сеть и глубоководный порт в Лиссабоне. Виноделие (портвейн), томаты, цитрусовые, пробка, сардины.


Слабые стороны: сильная зависимость от импорта нефти. Общественное партнерство – двигатель роста экономики. Сельское хозяйство (4% ВВП, 13% рабочих мест) самое неэффективное в ЕС. Устаревшие методы культивации, мелкие предприятия, низкие урожаи; цены перебиваются испанскими конкурентами. Озабоченность испанским контролем промышленности и банковской системы. Растущая стоимость рабочей силы: производители больше ориентируют себя на Восточную Европу.


Португалия — индустриально-аграрная страна. Большинство регионов Португалии, за исключением столицы Лиссабона и города Порту, являются одними из самых бедных и отсталых в Европе.


В последние годы (2002-2006) экономику характеризуют стагнация и постепенное ухудшение экономических показателей.


В связи с изменением текста конституции (1990 г.) был принят закон о приватизации (приватизировались предприятия, национализированные после 1974 г.; роль государственного регулирования в экономике уменьшилась; частные инвестиции португальских граждан в отечественные предприятия были разрешены). Государство обязалось способствовать реструктуризации нерентабельных предприятий и развитию португальского рынка капиталов.


Экономическая политика направлена на либерализацию и модернизацию экономики, дальнейшую приватизацию государственных компаний, структурную перестройку банковского и телекоммуникационного секторов. Налогово-бюджетная сфера после налоговой реформы обеспечила приток государственных доходов и сокращение бюджетного дефицита за 1996-2003 гг. с 5 до 2,4% ВВП.[1] В денежно-кредитной сфере проводились мероприятия по бюджетно-финансовой стабильности. Бюджетные доходы составили 45 млрд долл., расходы - 48 млрд долл. В 1996-2003 гг. годовые темпы инфляции снизились с 7,8 до 3,1%. Социальная политика направлена на реформирование системы социально-трудовых отношений и обеспечение занятости. В 2002 г. уровень безработицы составил 4,7%, индекс человеческого развития - 0,925.


Доля в ВНП (1994, %): промышленность 40, сельское хозяйство 6. Добыча пиритов, вольфрама, урана, олова, железной руды, угля. Производство электроэнергии 33,3 млрд кВт·ч (1995), главным образом на ГЭС.

Отрасли промышленности

Наиболее важные традиционные отрасли промышленности — текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое); развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная, стеклянно-керамическая (производство синей облицовочной плитки) промышленность. В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Ок. половины обрабатываемых земель занято пашней; виноградарство, плодоводство, оливковые насаждения. В животноводстве разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство. Рыболовство (улов 253,9 тыс. метрич. т в 1994, главным образом сардины).


Экспорт: текстильные и швейные изделия, продовольственные товары, пробка, суда, электрооборудование, химическая продукция.


Основные внешнеторговые партнеры — страны Европейского сообщества.


Иностранный туризм (ок. 10 млн человек в год).

Инфраструктура


Длина железных дорог (2000г) — 3,6 тыс. км.


Длина автодорог (2000г) — 70,1 тыс. км.

Население


Средний возраст - 39,1 год. (для мужчин - 37 лет; для женщин - 41,3 года). Годовой прирост равен 0,305%. Рождаемость - 10,45 (на тысячу человек). Смертность - 10,62 (на тысячу человек)

Культура


Праздники и выходные дни: Новый год - 1 января; Карнавальный вторник - февраль/март - день накануне пепельной среды, первого дня великого поста; Великая Пятница - март/апрель - пятница на страстной неделе; День Свободы - 25 апреля - годовщина революции 1974 года; День труда - 1 мая; Праздник тела Христова - май/июнь - девятый четверг после Пасхи; День Португалии - 10 июня; Праздник Успения Богородицы - 15 августа; День Республики - 5 октября - годовщина провозглашения в 1910 году республики Португалия; День всех Святых - 1 ноября; День Независимости - 1 декабря - годовщина провозглашения независимости от Испании в 1640 году; Праздник Непорочного Зачатия - 8 декабря; Рождество - 25 декабря;


Периодические издания Португалии: - Correio da Manhã - Корею да Манья Diario de Notícias - Диарио дэ Нотисиаш Expresso - Экспрессо Publico - Публико Jornal de Coimbra - Журнал дэ Коимбра

Литература


В современной португальской литературе нет центрального и главенствующего течения. В целом она ориентируется на французские образцы (символист Эуженио де Каштро, мистик и импрессионалист Раул Брандао, Венсеслао де Морайш). Антонио Коррейа д'Оливейра и Афонсо Лопеш Виейра обращаются к религиозной тематике, прибегают к символизму. После падения монархии в 1910 году происходит дифференциация буржуазной интеллигенции. Крайний правый фланг занимает Антонио Сардинья и Мануэл Рибейро, Тейшейра де Пашкуайш и Жайме Кортезао. В оппозиции - литературное направление левацкого и пацифистского настроя. Её представители - Акилино Рибейро и Пино де Морайш, Эзекиел де Кампуш. Крестьянскую идеалогию представляют - Раул Брандао, Самуэл Мапа, Ипполито Репозо, Антонио Ферро.[1] Но ярчайшим явлением в португальской литературе XX века можно, по праву, считать писателя Жозе Сарамаго. Член некогда запрещенной Коммунистической партии Португалии, Сарамаго неизменно тяготеет к левому флангу. Его фантасмагорическая проза исполнена идеей всечеловеческого равенства и глубоким гуманизмом. Антиклериканские воззрения автора не раз вызывали ожесточенные обвинения Католической церкви, что не помешало ему после публикации романа "Евангелие от Иисуса" стать лауреатом Нобелевской премии по литературе 1998 года.

Язык


Португалия является моноязычной страной с единым государственным, официальным языком - португальским. На нем говорят около 184 млн. человек во всем мире (а именно - на трех континентах). Португальский очень похож с испанским языком, так как оба принадлежат к романской группе. Но существуют значительные грамматические особенности и разное произношение. Огромное влияние на формирование языка оказали арабы и немцы, португальский язык заимствовал многие слова. А так же от языков азиатских народов, в связи с многократными контактами путешественников, первооткрывателей и купцов.


Среди самых знаменитых и зачимых произведений средневековья (в португальской литературе) можно отметить эпическую поэму - Луизиада, написанная в 1572 году Луисом де Камоэнсом. Первое произведение описывающее географические открытия, народ Португалии и традиции. Можно сказать что именно тогда португальцы начинают идентифицировать себя в этносом.

Религия


Около 94% населения страны исповедует католицизм. Это связано в первую очередь с историей, романизацией и Испанией ("суперкатолической" страной). Церковь отделена от государства. Не получает никакой прямой финансовой поддержки. Есть протестанты - около 1%. В Лиссабоне есть иудейские общины (также и в Порту). Составляют примерно 200 тыс жителей. По данным опросов около 4,5% считают себя атеистами.


Не смотря на высокий процент верующих католиков, посещемость церкви резко снизилась, особенно с крупных городах и на юге страны. Католицизм в Португалии всегда был связан с местными традициями, население поклонялось многим популярным местным святым. Торжественно, как церковные праздники, отмечаются памятные дни этих святых. Даже давно умершие известные доктора и целители почитаются как святые. Селение Фатима, где в 1917 дева Мария явилась трем детям, стало популярным местом паломничества. Святыней является также церковь Носа-Сеньора-ду-Ремедиуш близ Ламегу, построенная в стиле барокко.