Перу
Опубликовано ср, 07/22/2020 - 15:01 пользователем admin
Погода Виза Посольство Статьи Фотогалерея Отели Туры Карты |
||
Флаг Перу | Герб Перу |
Гимн: «Somos libres, seámoslo siempre» | |
Дата независимости | 28 июля 1821 (от Испании) |
Официальный язык | испанский и кечуа |
Столица | Лима |
Крупнейшие города | Лима |
Форма правления | Конституционная республика |
Президент Премьер-министр |
Алан Гарсия Перес Еуде Симон |
Территория • Всего • % водной поверхн. |
19-я в мире 1 285 220 км² 8,8 |
Население • Всего (2005) • Плотность |
39-е в мире 27 925 628 чел. 21,7 чел./км² |
ВВП • Итого (2004) • На душу населения |
47-й в мире $153,05 млрд. $5480 |
Валюта | Новый соль (PEN) |
Интернет-домен | .pe |
Телефонный код | +51 |
Часовой пояс | UTC -5 |
Перу́ (исп. Perú, кечуа Piruw, аймара Piruw), официальное название Респу́блика Перу́ (исп. República del Perú, кечуа Piruw Mama Llaqta, аймара Piruw Suyu) — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере с Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.
Национальные парки Ману, Серрос-де-Амотане и др.; несколько резерватов.
История
1532 — испанские конкистадоры завоевали территорию Перу.
1534 — основана Лима — столица современного Перу.
1542 — основано вице-королевство Перу.
1821 — независимость Перу.
1824 — битва при Аякучо. Разгром армий испанских колонизаторов.
1877 — битва в бухте Пакоча. Первое в истории применение торпеды.
1932—1933 — Перуано-колумбийская война
1941 — Перуано-эквадорская война
1965 — «Повстанческий год», сразу три вооруженные повстанческие группировки «левой» идеологии ведут боевые действия с целью свержения правительства
1968 — военный переворот. К власти приходят «левых» воззрений офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, которые по степени радикализма специалисты ставят на уровне Кубинской революции и тех, что провели сандинисты в Никарагуа. В 1980 году военные, не достигнув заметных успехов, вернули власть гражданскому правительству.
1970—1980-е годы — зарождение и выступление марксистского партизанского движения «Сендеро Люминозо», позиционировавшего себя как «четвертая ступень ленинского учения, после Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна».
1981 — Война Пакиша
1995 — война Альто-Сенепа
2001 — свержение режима Фухимори, в результате комбинации факторов — массовых выступлений, прессинга международных организаций и нестабильности собственно режима.
В древности территорию Перу населяли индейцы. Инки основали на территории Перу государство Тауантинсуйу. В XVI в. испанцы завоевали территорию Перу и создали вице-королевство Перу. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826) Перу стало независимым государством. В 1854 отменено рабство. В середине XIX в. началось проникновение иностранного капитала, главным образом английского и американского.
В результате Тихоокеанских войн 1864—1866 и 1879—1883 страна потеряла часть территории, богатой залежами селитры. В 1968 — середине 1980 у власти находились военные правительства. Президент Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.
Географические данные
На западе, вдоль берега Тихого океана, узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее — горный пояс Анд (Сьерра), высотой до 6768 м (гора Уаскаран). На востоке — Амазонская низменность (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).
Среднемесячные температуры на побережье 15-25 °С, в Андах, на плоскогорьях от 5 до 16 °C, на равнине 24-27 °С. Осадков от 700 до 3000 мм в год.
На западных склонах Анд — редкие кустарники, кактусы; на внутренних плоскогорьях, на севере и востоке — высокогорные тропические степи, на юго-востоке — полупустыни. На восточных склонах Анд и на равнинах Сельвы — влажные вечнозеленые леса.
Из рек крупнейшая — Амазонка, из озер — Титикака, Хунин.
Самой западной точкой Перу является мыс Париньяс.
Экономика
Преимущества: обилие полезных ископаемых, в т.ч. нефть. Богатые рыбные запасы в Тихом океане. Климатические зоны позволяют диверсифицировать сельское хозяйство; важными культурами являются хлопок и кофе. Высокоразвитая текстильная промышленность.
Слабые стороны: сильная зависимость от мировых цен на металлы и другие товары. Колебания цен мешают торговле и инвестициям. Затянувшаяся приватизация. Коррупция и неразвитая инфраструктура препятствуют инвестициям. Слабый банковский сектор.
Перу — аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Доля в ВВП (2006, прогноз, %): сельское хозяйство 8.5, промышленность 26.4, сфера услуг 65. Основные товарные культуры: хлопчатник (преимущественно длинноволокнистый), сахарный тростник, кофе, какао. Пастбищное животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лам, альпак. Лесозаготовки. Улов рыбы 11,6 млн метрич. т (1994), главным образом сардины, анчоусы. Рыба используется в основном для производства рыбной муки. Главные отрасли горнодобывающей промышленности (1992, тыс. т): добыча руд цинка (602), свинца (194), меди (369), железной руды, серебра (1,6; одно из ведущих мест в мире), золота, нефти. Производство электроэнергии 16,8 млрд кВт·ч (1995), св. 3/4 — на гидроэлектростанциях. Пищевкусовая, главным образом рыбная промышленность; цветная и чёрная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная промышленность. Длина железных дорог Перу (Национальные железные дороги Перу и других компаний) по состоянию на 1989 год — 2553 км.[1], автодорог — 71,4 тыс. км (1996). Главный морской порт — Кальяо. Экспорт: продукция горнодобывающей и металлургической промышленности, нефть и нефтепродукты, рыбная мука, кофе, хлопок, сахар. Основные внешнеторговые партнёры: США, Япония, Германия.
Денежная единица — инти (с 1986). С 2001 года денежной единицей Перу является перуанский соль.
Население
Индейские цивилизации
Как и население соседних латиноамериканских государств, население Перу является отражением этнографической картины Южной Америки, отражающей автохонные элементы, волны европейских миграций и разнообразное смешение культур и языков. Вплоть до середины 16 века территория Перу была центром империи инков — одного из наиболее высокоразвитых индейских племён, сумевшего наладить цивилизацию в условиях сурового высокогорного климата.
Испанские колониальные захваты
К концу 16 века Перу стала частью колониальных владений испанцев протянувшихся на тысячи километров вдоль западного побережья обоих континентов. Став одним из двух главных центров колониальной империи (наряду с Мехико), Лима стала центром испанской иммиграции, которая, однако, была немногочисленной. Основная масса прибывших из Испании в тот период оседала либо в Лиме, либо в других прибрежных городах. Большинство поселенцев — испанские мужчины — быстро смешались с индейскими женщинами — дав начало обширной группе испаноязычных креолов и метисов. В целом, испанская культура Средиземноморья довольно гармонично вписалась в перуанские реалии, и несмотря на некоторые конфликты с индейцами и болезни, занесённые европейцами, она не привела к почти тотальному коллапсу или геноциду кореного населения, имевшему место в США и Канаде. Восточные районы Перу (сьерра и сельва) были слабо затронуты европейским влиянием, и в них до наших дней сохраняются почти нетронутыми индейские обычаи и культура, хотя испанский язык становится всё более распространённым.
Современность
В современной стране население условно подразделяется на три части по количеству ландшафтных групп в стране. Наиболее заселены коста (побережье Тихого океана) и сьерра (прилежащие горные долины), менее всего — сельва Амазонки на востоке страны. Значительная часть населения имеет смешанное происхождение. В столице и на побережье проживает некоторое количество (10 % населения) преимущественно европейского (в основном испанского, но также французского, итальянского и немецкого — более поздние иммигранты конца 19 — начал 20 веков) происхождения, составляющие политическую и экономическую элиту современного Перу. Наряду с ними в столице проживают группы азиатов, преимущественно китайского и японского происхождения, также играющих важную роль в экономической жизни страны. Японцем по происхождению является и бывший президент Перу — Альберто Фухимори. Большинство населения косты — испаноязычные метисы католического вероисповедания. В горах и на востоке страны преобладают люди индейского происхождения, составляющие порядка 45 % населения страны.
Язык
Многие индейцы уже в значительной степени ассимилированы и говорят на испанском языке. Если в начале 20 века он был родным лишь для трети перунацев, то к 1960 году — для более чем 60 %, в настоящее время (по данным переписи 2001 года — для более чем 80 %, хотя автохонные языки (кечуа) тоже являются официальными, но также испытывают сильное влияние испанского, который, в свою очередь, представляет собой своеобразный языковой вариант, испытываюший влияние коренных языков.
Национальные парки Ману, Серрос-де-Амотане и др.; несколько резерватов.
История
1532 — испанские конкистадоры завоевали территорию Перу.
1534 — основана Лима — столица современного Перу.
1542 — основано вице-королевство Перу.
1821 — независимость Перу.
1824 — битва при Аякучо. Разгром армий испанских колонизаторов.
1877 — битва в бухте Пакоча. Первое в истории применение торпеды.
1932—1933 — Перуано-колумбийская война
1941 — Перуано-эквадорская война
1965 — «Повстанческий год», сразу три вооруженные повстанческие группировки «левой» идеологии ведут боевые действия с целью свержения правительства
1968 — военный переворот. К власти приходят «левых» воззрений офицеры во главе с Хуаном Веласко Альварадо, который пытался провести в стране широкие реформы, которые по степени радикализма специалисты ставят на уровне Кубинской революции и тех, что провели сандинисты в Никарагуа. В 1980 году военные, не достигнув заметных успехов, вернули власть гражданскому правительству.
1970—1980-е годы — зарождение и выступление марксистского партизанского движения «Сендеро Люминозо», позиционировавшего себя как «четвертая ступень ленинского учения, после Маркса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна».
1981 — Война Пакиша
1995 — война Альто-Сенепа
2001 — свержение режима Фухимори, в результате комбинации факторов — массовых выступлений, прессинга международных организаций и нестабильности собственно режима.
В древности территорию Перу населяли индейцы. Инки основали на территории Перу государство Тауантинсуйу. В XVI в. испанцы завоевали территорию Перу и создали вице-королевство Перу. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810—1826) Перу стало независимым государством. В 1854 отменено рабство. В середине XIX в. началось проникновение иностранного капитала, главным образом английского и американского.
В результате Тихоокеанских войн 1864—1866 и 1879—1883 страна потеряла часть территории, богатой залежами селитры. В 1968 — середине 1980 у власти находились военные правительства. Президент Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.
Географические данные
На западе, вдоль берега Тихого океана, узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее — горный пояс Анд (Сьерра), высотой до 6768 м (гора Уаскаран). На востоке — Амазонская низменность (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).
Среднемесячные температуры на побережье 15-25 °С, в Андах, на плоскогорьях от 5 до 16 °C, на равнине 24-27 °С. Осадков от 700 до 3000 мм в год.
На западных склонах Анд — редкие кустарники, кактусы; на внутренних плоскогорьях, на севере и востоке — высокогорные тропические степи, на юго-востоке — полупустыни. На восточных склонах Анд и на равнинах Сельвы — влажные вечнозеленые леса.
Из рек крупнейшая — Амазонка, из озер — Титикака, Хунин.
Самой западной точкой Перу является мыс Париньяс.
Экономика
Преимущества: обилие полезных ископаемых, в т.ч. нефть. Богатые рыбные запасы в Тихом океане. Климатические зоны позволяют диверсифицировать сельское хозяйство; важными культурами являются хлопок и кофе. Высокоразвитая текстильная промышленность.
Слабые стороны: сильная зависимость от мировых цен на металлы и другие товары. Колебания цен мешают торговле и инвестициям. Затянувшаяся приватизация. Коррупция и неразвитая инфраструктура препятствуют инвестициям. Слабый банковский сектор.
Перу — аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Доля в ВВП (2006, прогноз, %): сельское хозяйство 8.5, промышленность 26.4, сфера услуг 65. Основные товарные культуры: хлопчатник (преимущественно длинноволокнистый), сахарный тростник, кофе, какао. Пастбищное животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лам, альпак. Лесозаготовки. Улов рыбы 11,6 млн метрич. т (1994), главным образом сардины, анчоусы. Рыба используется в основном для производства рыбной муки. Главные отрасли горнодобывающей промышленности (1992, тыс. т): добыча руд цинка (602), свинца (194), меди (369), железной руды, серебра (1,6; одно из ведущих мест в мире), золота, нефти. Производство электроэнергии 16,8 млрд кВт·ч (1995), св. 3/4 — на гидроэлектростанциях. Пищевкусовая, главным образом рыбная промышленность; цветная и чёрная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная промышленность. Длина железных дорог Перу (Национальные железные дороги Перу и других компаний) по состоянию на 1989 год — 2553 км.[1], автодорог — 71,4 тыс. км (1996). Главный морской порт — Кальяо. Экспорт: продукция горнодобывающей и металлургической промышленности, нефть и нефтепродукты, рыбная мука, кофе, хлопок, сахар. Основные внешнеторговые партнёры: США, Япония, Германия.
Денежная единица — инти (с 1986). С 2001 года денежной единицей Перу является перуанский соль.
Население
Индейские цивилизации
Как и население соседних латиноамериканских государств, население Перу является отражением этнографической картины Южной Америки, отражающей автохонные элементы, волны европейских миграций и разнообразное смешение культур и языков. Вплоть до середины 16 века территория Перу была центром империи инков — одного из наиболее высокоразвитых индейских племён, сумевшего наладить цивилизацию в условиях сурового высокогорного климата.
Испанские колониальные захваты
К концу 16 века Перу стала частью колониальных владений испанцев протянувшихся на тысячи километров вдоль западного побережья обоих континентов. Став одним из двух главных центров колониальной империи (наряду с Мехико), Лима стала центром испанской иммиграции, которая, однако, была немногочисленной. Основная масса прибывших из Испании в тот период оседала либо в Лиме, либо в других прибрежных городах. Большинство поселенцев — испанские мужчины — быстро смешались с индейскими женщинами — дав начало обширной группе испаноязычных креолов и метисов. В целом, испанская культура Средиземноморья довольно гармонично вписалась в перуанские реалии, и несмотря на некоторые конфликты с индейцами и болезни, занесённые европейцами, она не привела к почти тотальному коллапсу или геноциду кореного населения, имевшему место в США и Канаде. Восточные районы Перу (сьерра и сельва) были слабо затронуты европейским влиянием, и в них до наших дней сохраняются почти нетронутыми индейские обычаи и культура, хотя испанский язык становится всё более распространённым.
Современность
В современной стране население условно подразделяется на три части по количеству ландшафтных групп в стране. Наиболее заселены коста (побережье Тихого океана) и сьерра (прилежащие горные долины), менее всего — сельва Амазонки на востоке страны. Значительная часть населения имеет смешанное происхождение. В столице и на побережье проживает некоторое количество (10 % населения) преимущественно европейского (в основном испанского, но также французского, итальянского и немецкого — более поздние иммигранты конца 19 — начал 20 веков) происхождения, составляющие политическую и экономическую элиту современного Перу. Наряду с ними в столице проживают группы азиатов, преимущественно китайского и японского происхождения, также играющих важную роль в экономической жизни страны. Японцем по происхождению является и бывший президент Перу — Альберто Фухимори. Большинство населения косты — испаноязычные метисы католического вероисповедания. В горах и на востоке страны преобладают люди индейского происхождения, составляющие порядка 45 % населения страны.
Язык
Многие индейцы уже в значительной степени ассимилированы и говорят на испанском языке. Если в начале 20 века он был родным лишь для трети перунацев, то к 1960 году — для более чем 60 %, в настоящее время (по данным переписи 2001 года — для более чем 80 %, хотя автохонные языки (кечуа) тоже являются официальными, но также испытывают сильное влияние испанского, который, в свою очередь, представляет собой своеобразный языковой вариант, испытываюший влияние коренных языков.