Мексика

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Мексики Герб Мексики  
Гимн: «Himno Nacional Mexicano»
Дата независимости 16 сентября 1810 (от Испании)
Официальный язык de facto Испанский
Столица Мехико
Крупнейшие города Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла
Форма правления Президентская республика
Президент Фелипе Кальдерон
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
14-я в мире

1 972 550 км²

2,5
Население

  • Всего (2006)

  • Плотность
11-е в мире

107 449 525 чел.

55 чел./км²
ВВП

  • Итого (2008)

  • На душу населения
15

-й в мире

$949,576 млрд.[1]

$8 914[1]
Валюта Мексиканский песо (MXN, код 103)
Интернет-домен .mx
Телефонный код +52
Часовые пояса UTC -6 … -8

 

Ме́ксика (исп. México), официальное название Мексика́нские Соединённые Шта́ты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на северо-западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.


Там в древности процветали цивилизации майя и ацтеков, но горстка испанских конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом застала такую лютую вражду между племенами, что сумела захватить всю страну (1517—1521), и в 1535 Мексика стала вице-королевством Новая Испания. За три века индейцы ассимилировали белых и негров, сами усвоили католичество и испанский язык. В 1824 провозглашена независимая федеративная республика, но земля осталась в руках креолов, и еще век страну терзали перевороты, диктатуры и гражданские войны. К тому же в 1846—1848 США захватили половину мексиканской территории. Наделить крестьян землей пытался президент Бенито Хуарес (1806—1872), но смогли сделать это только вожди революции 1911—1918: Венустиано Карранса и Эмилиано Сапата. Принятая в 1917 Конституция действует до сих пор, но власть с 1929 находится в руках одной партии (Институционно-Революционная партия). Мексика является самой северной из стран Латинской Америки и самой населённой из испаноговорящих стран.

История


До открытия Америки европейцами на территории Мексики существовали государства майя и ацтеков.


1518 — первая высадка испанцев на территории Мексики (экспедиция Хуана Грихальвы).


1519 — испанский отряд конкистадора Кортеса высаживается на территории Мексики, закладывает город Веракрус и без боя входит в столицу империи ацтеков город Теночтитлан (Мехико), где пленяет вождя Монтесуму.


1520 — антииспанское восстание ацтеков.


1521 — Кортес во главе 10-тысячного антиацтекского ополчения индейцев завоевывает государство ацтеков.


1522 — Кортес становится первым губернатором и генерал-капитаном Новой Испании.


1524 — к Новой Испании присоединены Гватемала и Гондурас.


1535 — основано вице-королевство Новая Испания с центром в Мехико. Первым вице-королём Новой Испании стал Антонио де Мендоса. Вице-королевство разделено на провинции во главе с губернаторами. Территории провинций были разделены между испанскими помещиками-латифундистами, к которым были прикреплены окрестные индейцы. Для сдерживания произвола губернаторов на местах были созданы аудиенсии — коллегии судей, во главе с президентами.


1810—1824 — война за независимость Мексики от Испании.


1821 — провозглашение независимости.


1824 — первая конституция независимой Мексики.


1845 — отделение Техаса.


1846—1848 — американо-мексиканская война, закончившаяся отторжением от Мексики половины территории, которая ныне входит в состав США.


1862—1867 — французское вторжение, в честь одной из побед в котором мексиканцы учредили национальный праздник.


1910—1920 — Мексиканская революция.


1994 — восстание сапатистов.


2006 — Революция кактусов.

Политическая структура

Президент Мексики


2 июля 2006 в Мексике состоялись очередные президентские выборы. Победил кандидат от правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерон, получивший 14 981 268 голосов (35,88 %). За его основного соперника лидера оппозиционной Революционно-демократической партии Андреса Мануэля Лопеса Обрадора проголосовали 14 745 262 избирателя (35,31 %).


В сентябре 2006 Федеральный избирательный трибунал Мексики признал Фелипе Кальдерона избранным президентом. Новый президент вступил в свою должность 1 декабря 2006 на шесть лет.


Географические сведения


Будучи расположенной в Северной Америке, (приблизительно на 23° северной широты и 102° восточной долготы) Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С точки зрения физической географии, территория восточнее перешейка Теуантепек, включая полуостров Юкатан, (которая составляет около 12 % территории страны) расположена в Центральной Америке; с точки зрения геологии Транс-мексиканский вулканический пояс отделяет северный регион страны. Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.


Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 км², в том числе около 6 тыс. км² островов в Тихом океане (включая остров Гуадалупе и архипелаг Ревилья-Хихедо), Мексиканском заливе, Карибском море и Калифорнийском заливе. По площади территории Мексика занимает 14 место в мире.


На севере Мексика граничит с США (длина границы 3141 км). К востоку от города Сьюдад-Хуарес до Мексиканского залива граница проходит по извилистой реке Рио-Гранде. Несколько естественных и рукотворных отметок определяют границу с США к западу от Сьюдад-Хуарес до Тихого океана. На юге Мексика граничит с Гватемалой (871 км) и Белизом (251 км).

Рельеф


Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба (Pico de Orizaba) (5700 м), Попокатепетль (Popocatépetl) (5462 м), Истаксиуатль (Iztaccíhuatl) (5286 м) и Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca) (4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

Экономика


Преимущества: важный производитель нефти с ее значительными запасами. Богата полезными ископаемыми. Иностранные инвестиции, диверсифицированный экспорт. Членство в НАФТА. Низкие накладные расходы.


Слабые стороны: долговое бремя. Слабый курс песо. Коррупция. Зависимость от цен на нефть и конъюнктуры США. Неэффективная налоговая система.


Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы и ртути, графита.


Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчато-бумажная, пищевкусовая отрасли.


Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.


В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок. Экспорт: сырая нефть, цветные металлы, чугунное и стальное литьё, легковые и грузовые автомобили, промышленное оборудование, химические товары, продукция пищевкусовой и текстильной промышленностисти. Иностранный туризм.


Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA).

Вооружённые силы


Вооружённые силы Мексики (Fuerzas Armadas de México) состоят из:


Сухопутных сил (около 181 тыс. чел.) — 6 бригад (1 танковая, 1 мотопехотная, 2 пехотных, 1 воздушно-десантная, 1 президентской гвардии). Все бригады размещены в столичном округе, вокруг Мехико. В провинциях размещены 28 отдельных полков (1 танковый, 20 моторизованных, 7 артиллерийских — все они имеют размер батальона), а также 18 отдельных пехотных и 3 артиллерийских батальонов, все численностью до 300 чел.);


Военно-воздушных сил (около 12 тыс. чел.) — 10 боевых самолётов (F-5), 62 лёгких самолёта поддержки пехоты (Pilatus), 26 боевых вертолётов (из них 6 — UH-60 Black Hawk), а таже транспортные и патрульные самолёты и вертолёты;


Военно-морских сил (около 38 тыс. чел., включая 8 тыс. морской пехоты) — 2 эсминца, 6 фрегатов, 3 корабля-амфибии, 2 ракетных катера, 30 патрульных катеров, а также малые катера и вспомогательные суда. ВМС имеет 48 боевых вертолётов, а также транспортные и патрульные самолёты и вертолёты.