Гренландия

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Гренландии Герб Гренландии  

 

Гимн: «Nunarput utoqqarsuanngoravit»
Основано 1979
Официальный язык гренландский, датский
Столица Нуук (Godthåb)
Крупнейший город Нуук
Форма правления Парламентская демократия в рамках конституционной монархии , автономная провинция Дании
Глава государства

Премьер-министр
Королева Маргрете II

Ханс Эноксен
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
13-я в мире

2 166 086 км²

81,1
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
104-е в мире

58 000 чел.

0,026 чел./км²
ВВП

  • Итого (2001)

  • На душу населения
45-й в мире

$1,1 млн.

$34 700
Валюта датская крона
Интернет-домен .gl
Телефонный код +299
Часовой пояс UTC +1

Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, датск. Grønland, буквально — «зелёная страна») — остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к северо-востоку от Северной Америки.


Государство народа инуитов, автономная территория Дании. Гренландия — крупнейший остров в мире. Площадь — 2 166 086 км². Население (2008) — 58 000 человек. Остров до 1386 года принадлежал Норвегии, после чего перешёл к Дании. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию. Столица — Нук (старое название — Готхоб). Самая северная точка мыс Моррис-Джесуп является самым близким к северному полюсу участком земли.

Природа


Геологическое строение и полезные ископаемые. Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста и перекрыты с несогласием вулкано-генно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчаноглинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд.


 

Климат побережий морской, субарктический (к югу от 68° северной широты) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, а июля от 10 °C на юге до 3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C. Годовое количество осадков на юге — 800—1100 мм, на севере — 150—250 мм, на леднике — 300—400 мм (почти исключительно — в виде снега). Крайняя юго-восточная оконечность Гренландии получает более 2500 мм осадков в год. В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже −10 °C. Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник медленно сокращается. Запаса воды в ледниковом щите Гренландии хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7м.

Растительность


Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая берёзка, голубика, водяника и др.), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь.

Животный мир


На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др. (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены каки, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула.

Население


Население — 58 тыс. человек (2008). в том числе гренландцев (эскимосов) около 90 %. В это число не включён персонал военных баз США (до 2-4 тыс. чел.). После Второй мировой войны в результате снижения смертности (до 8 на 1000 жителей) и резкого увеличения рождаемости (до 50 на 1000 жителей) наблюдается быстрый рост населения (в 1945 в Гренландии проживала 21 тыс. чел., в 1970 — 47 тыс. чел.). Свыше 9/10 населения сосредоточено на юго-западном побережье Гренландии, где расположены наиболее крупные населённые пункты (города) — Нук (столица, 15 тыс. жителей), Юлианехоб, Хольстейнсборг, Суккертоппен.