Эстония

 Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Эстонии Герб Эстонии  
Дата независимости 20 августа 1991 (от СССР)
Официальный язык Эстонский
Столица Таллин
Крупнейшие города Таллин, Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, Пярну
Форма правления Парламентская республика[1]
Президент

Премьер-министр

Спикер парламента
Тоомас Хендрик Ильвес

Андрус Ансип

Эне Эргма
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
129-я в мире

45 226 км²

4.56
Население

  • Всего (2006)

  • Плотность
151-е в мире

1 342 400 (2007) чел.

29 чел./км²
ВВП

  • Итого (2008)

  • На душу населения
103-й в мире

$28.317 млрд. [2]

$21 094[2]
Валюта эстонская крона
Интернет-домены .ee, .eu
Телефонный код +372
Часовой пояс UTC +2

 

Эсто́ния (эст. Eesti; Эсто́нская Респу́блика, эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем. Название страны происходит от этнонима народа — эстов

География Эстонии

Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Площадь Эстонии 45 226 км².

Государственный строй


Согласно действующей конституции 1992, Эстония является парламентской республикой. Законодательная власть принадлежит Государственному Собранию (эст. Riigikogu) — однопалатному парламенту, в состав которого входит 101 депутат, избираемый по пропорциональной системе. В выборах парламента, избираемого сроком на 4 года, имеют право участвовать все достигшие 18 лет дееспособные граждане Эстонской Республики (по данным переписи населения 2000 года, их численность составляла 1095557 человек, или 80 % населения страны. 13 % населения (179301 человека) являлись лицами без гражданства, остальные 7 % — граждане других государств, большей частью граждане России).


Глава государства — президент, избирается на 5 лет депутатами парламента (или коллегией выборщиков, состоящей из депутатов парламента и делегатов от всех советов местных самоуправлений, в случае неспособности парламентариев прийти к компромиссу). Президент выполняет скромную роль на политической арене Эстонии, так как его полномочия сильно ограничены.


Правительство возглавляет премьер-министр, которым является лидер победившей на выборах в парламент партии либо лидер парламентской коалиции. Кабинет министров утверждается президентом по представлению кандидата в премьер-министры, получившего одобрение парламента.

Экономика


Преимущества: повышенная производительность труда и стабильный денежный курс путем привязки к евро. Упрощенная налоговая система. Продуманное использование природных ресурсов, таких как дерево и горючий сланец. Улучшенная транспортная сеть. Рост экспорта.


Слабые стороны: скудная сырьевая база. Зависимость от энергопоставок.

Довоенный уровень


Согласно статистическому сборнику, совместно опубликованному департаментами статистики трёх прибалтийских государств в 2001, к 1937 году Эстония находилась на 19 месте (Латвия — на 11-м, Литва — на 14-м) в Европе по уровню среднедушевых доходов населения и по этому показателю входила в одну группу с остальными прибалтийскими странами (Литвой, Латвией) и Финляндией

Послевоенный уровень


Одной из важных сфер экономической деятельности до войны являлось сельское хозяйство, при этом сельхозпродукция составляла и существенную долю экспорта. Разрушения и депопуляция, вызванные Второй мировой войной, и экстенсивная разработка природных ресурсов нанесли серьёзный ущерб экологии и экономике Эстонии. По словам бывшего сотрудника КГБ Эстонской ССР Уно Лахта доклад ЦРУ «Положение дел в Эстонской ССР» («The Case Study of Estonian SSR») ставил знак равенства между экономикой и развитием Эстонской ССР и Дании.

Период независимости


После обретения независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Запад.


Одним из факторов, обусловивших успешный старт эстонской экономики в тяжёлой ситуации 1991—93, явился отказ Эстонии, как и прочих стран Прибалтики, признать государственный долг Советского Союза, благодаря чему Эстония получила низкопроцентные займы и иностранную экономическую помощь на сумму в 285 миллионов долларов США.[источник?] Свою положительную роль также сыграло введение 20 июня 1992 года собственной национальной валюты — кроны вместо сильно обесценнившегося к тому времени советского рубля. В дополнение к этому Эстония получила более 100 миллионов долларов из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с аннексией страны Советским Союзом


По показателю HDI ООН причисляла страну в группу «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходил возврат экономики к рынку.


В 1999 Эстония вступила во Всемирную Торговую Организацию. Эстонская крона привязана к евро. Главные торговые партнеры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 г. Эстония вошла в Европейский Союз.


ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): 21,094 долл.(2007).


Рост ВВП в 2006 г. составил 11,4 %. В целом за период 2000—2005 гг. ВВП вырос на 60 %. Уровень безработицы снизился с 12 % в 2001 до 4,1 % в 2007.


Среднемесячная зарплата в 2008 г. составляет 12 237 крон (782 евро).


Курс эстонской кроны к евро — 15.6466