Демократическая Республика Конго

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Демократической Республики Конго Герб Демократической Республики Конго  

 

 

Демократическая Республика Конго, бывший Заир — государство в центральной Африке, граничащее с Республикой Конго,
Гимн: «Debout Сongolaise»
Дата независимости 30 июня 1960 (от Бельгии)
Официальный язык французский
Столица Киншаса
Крупнейший город Киншаса
Форма правления Парламентская республика
Президент

Премьер-министр
Жозеф Кабила

Антуан Гизенга

Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
12-я в мире

2 345 410 км²

3,3
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
23-е в мире

63 655 000 чел.

25 чел./км²
Валюта Конголезский франк
Интернет-домен .cd
Телефонный код +243
Часовые пояса UTC +1…+2

Центральноафриканской Республикой, Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой, в том числе с ангольским анклавом Кабинда. Демократическая Республика Конго является бывшей колонией Бельгии.


Является третьей по размеру территории страной в Африке. Входит в сообщество развития стран Южной Африки.

История

Предыстория


На территории современного Конго в верховьях рр. Касаи, Луалабы и Луапулы обнаружены каменные орудия нижнего палеолита. Для тропических лесов характерна мезолитическая культура санго (45—40-е тыс. до н. э.; названа по находкам у залива Санго на западном берегу оз. Виктория); различные варианты неолитической культуры типа тумба, обозначаемые по названию мест находок,— калина (25-е тыс. до н. э.), джоко (10-е тыс. до н. э.), лупембе (7-е тыс. до н. э.), читоле (6-е тыс. до н. э.).

Древнейшим населением Конго были пигмеи.


Примерно во 2 тыс. до н. э. с севера начали мигрировать земледельческие народы банту. Они принесли в этот регион зачатки цивилизации, включая металлургию. Банту создали первые протогосударственные объединения: в низовьях р. Конго (Заир) — государства Конго, Каконго, Матамба, Ндонго; в центре страны — государства Бакуба (или Бушонг), Батеке (или Тьо), Болиа; в верховьях рр. Касаи, Лулуа и Ломами — государства Луба н Лунда. Одним из наиболее значительных среди них было государство Конго, возникшее около XIV века, которое охватывало и север Анголы. Королями этого государства были маниконги, а столицей Мбанза-Конго. Основным доходом государства была работорговля с европейскими странами, особенно с Португалией. Конголезские рабы использовались на плантациях Америки.


Экономические отношения зародились на территории Заира с давних времён. В качестве эквивалента стоимости местные племена использовали медные отливки, лунканы весом 0,5—0,7 кг.

1491 - крещение Конго.


Восстание под руководством Мбула Матади (70—80-е гг. 16 в.) привело к некоторому ограничению активности португальцев. В 1703—09 возникло антиевропейское движение, известное под названием антонианской ереси. Междоусобная борьба и португальская работорговля резко ослабили государства бассейна р. Конго. К началу 19 в. на территории современного Конго существовало множество мелких княжеств, которым удалось сохранить свою самостоятельность до последней четверти 19 в.


1865 - проникновение тутси c территории Руанда на земли Южного Киву.

Колониальный период (последняя четверть 19 в. — 1960)


1876 — бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством т. н. Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки. Под её прикрытием королевские эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям местных племён кабальные договоры. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией.


1885—1908 — «Свободное государство Конго». Берлинская конференция признала Леопольда II сувереном захваченной территории. Колонизаторы построили в Конго железные дороги и города, включая современную столицу, изначально названную Леопольдвиль (до 1926 столицей государства являлся город Бома). Однако эксплуатация региона привела к частичному вымиранию местных жителей. Население Конго сократилось на 10 миллионов человек. Эти тенденции провоцировали вооруженные выступления местных жителей против бельгийских властей: из них наиболее крупные: восстания батетела в 1890—92, 1895—96, подавленные в результате крупных военных экспедиций бельгийских властей; восстание 1897—1900, приведшее к длительному отколу от Свободного государства Конго огромной территории в межозёрье Киву — Танганьика, и др. Восстание батетела, вспыхнувшее в 1901, всколыхнуло всю южную часть страны и было окончательно подавлено только через 7 лет. Карательные экспедиции действовали также против азанде, балуба, басонго, лунда и др. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы.
1908—1960 — Бельгийское Конго. За большую компенсацию Леопольд II передал Свободное государство Конго под управление Бельгии; оно официально стало бельгийской колонией под названием Бельгийское Конго. По колониальной хартии 1908, вся власть в стране была передана генерал-губернатору, представлявшему бельгийский парламент, правительство и короля. После 1-й мировой войны 1914—18 монополистические группы Бельгии, Великобритании и США усилили эксплуатацию природных ресурсов территории Конго. Разработка недр сопровождалась развитием экспортных отраслей сельского хозяйства, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, транспорта и энергетики. Становление этих отраслей экономики способствовало зарождению в Конго рабочего класса, основными районами концентрации которого стали развитые в промышленном отношении провинции Катанга (с 1972 называется Шаба), Киву и г. Леопольдвиль (с 1966 называется Киншаса). Наряду с распространёнными в эти годы ненасильственными методами борьбы против европейских колонизаторов (саботажем, неявкой на работу, дезертирством и др.) в различных районах вспыхивали крестьянские восстания, солдатские бунты. Особенно жёстоко были подавлены восстания крестьян в Киву в 1919—23. Одной из форм антиколониальной борьбы стали религиозно-политические движения и секты, в деятельности которых участвовали широкие слои населения. Наибольший размах в 20—50-х гг. приобрели движение сторонников С. Кимбангу (кимбангизм), выдвинувших лозунг «Конго — конголезцам», деятельность тайных обществ «людей-леопардов», призывавших африканцев «взять бразды правления страной в свои руки», секты адвентистов Китавала, социальной опорой которой были чернорабочие горнорудных предприятий южной части Бельгийского Конго. Члены этой секты выступали под лозунгами «Африка должна принадлежать только африканцам», «Равноправие рас, равная оплата за равный труд».
В годы 2-й мировой войны 1939—45 США и Великобритания из Бельгийского Конго вывозили военно-стратегическое сырьё (медь, олово, кобальт, цинк, уран и др.). После войны правительство Бельгии приняло т. н. Десятилетний план экономического и социального развития Бельгийского Конго (1950—60), в ходе выполнения которого усилилась эксплуатация страны, превращенной в военно-стратегический плацдарм НАТО в Центральной Африке. Антиколониальное движение приобрело наибольшую организованность в 40-е и особенно 50-е гг. Африканский пролетариат привнёс в него новую форму борьбы — забастовки, крупнейшие из которых происходили в 1941 и 1953 в Катанге, в 1944, 1945 и в начале 50-х гг. в Леопольдвиле. Забастовка в порту Матади в 1945 переросла в вооруженное восстание (поддержанное крестьянами окрестных деревень), с трудом подавленное войсками. В 1946 африканцы добились права создания профсоюзов. В начале 50-х гг. появились крупные культурно-просветительские организации, сыгравшие важную роль в формировании национального самосознания африканцев. В середине 50х гг. эти организации открыто выступили в печати с требованием предоставления Бельгийского Конго независимости (манифесты группы "Африканское сознание", Ассоциации народа баконго, обращение общественных деятелей к министру колоний и др. документы). С углублением освободительного движения культурно-просветительские организации превратились в политические партии: Национальное движение Конго (НДК) (основано в 1958), Альянс баконго (основан в 1950 как культурно-просветительская Ассоциация народа баконго; в 1959 преобразована в партию), Партия африканской солидарности (основана в 1959), Конфедерация ассоциаций Катанги (основана в 1959, эта партия в 1965 вошла в Конголезский национальный конвент, основанный в 1965).


1959 — Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент. Патрис Лумумба стал премьер-министром, а президентом стал Жозеф Касавубу — лидер партии Альянс баконго. Участие масс городского и сельского населения в национально-освободительном движении под лозунгом «Независимость в 1959» решило исход борьбы. Попытки правящих кругов Бельгии затормозить антиколониальное движение с помощью террора и частичных реформ провалились. По требованию блока прогрессивных партий, возглавленных НДК, Бельгия на конференции круглого стола (Брюссель, январь — февраль 1960) вынуждена была заявить о согласии предоставить Бельгийскому Конго независимость.

Независимое Конго


Национальная валюта республики Заир (лицевая сторона банкноты)1960 30 июня Бельгийское Конго было провозглашено независимым государством под названием Республика Конго, и в сентябре 1960 Республика Конго была принята в ООН. С первых же дней существования нового государства обострились противоречия между президентом и премьер-министром, а также различными политическими и этническими группами, что вылилось в вооруженные столкновения. На это наложился мятеж только что сформированной армии нового государства. Под предлогом защиты жизни и имущества европейцев в страну были введены в июле 1960 бельгийские войска. В сентябре 1960 генерал Мобуту сместил законно избранное правительство и создал в качестве переходной администрации "колледж комиссаров", группу специалистов. К тому времени на территории страны действовало фактически четыре различных правительства - два претендовавших на легитимность и два сепаратистских. Лумумба был арестован при попытке добраться до своих сторонников в Стэнливилле (с июля 1966 называется Кисангани), отправлен в Катангу и убит в январе 1961. Его сторонники развернули повстанческое движение, руководящим штабом которого стал Национальный совет освобождения, созданный в октябре 1963, и в сентябре 1964 провозгласили Народную Республику Конго (НРК) со столицей в Стэнливиле, "приняли меры по созданию органов гражданской власти и обеспечению экономического развития НРК". Однако ослабленным разногласиями в Национальном совете повстанцам одержать победу так и не удалось, хотя такая возможность казалась реальной. В значительной степени исход противостояния решила интервенция войск НАТО (ноябрь 1964) против НРК.
На смену пребывавшему в Киншасе правительству С. Адулы в начале июля 1964 пришло прозападное правительство Моиза Чомбе, просуществовавшее до октября 1965. Соперничество многочисленных политических группировок в борьбе за власть сопровождалось ухудшением экономического положения страны, расхищением её национальных богатств иностранными корпорациями, падением жизненного уровня населения.


1965—1997 — эра Мобуту. 24 ноября, в условиях охватившего страну политического кризиса, армия во главе с генерал-лейтенантом Мобуту совершила государственный переворот. Страна была переименована в Заир. Армейское командование распустило парламент, запретило все политические партии и общественные организации, провело ряд административных реформ, направленных на укрепление власти центрального правительства (число провинций сокращено с 22 до 9, провинциальные собрания преобразованы в провинциальные советы с правом совещательного голоса, правительства провинций упразднены, исполнительная власть в провинциях передана губернаторам). Правящей и единственной партией стала созданная в мае 1967 партия Народное движение революции (НДР). Существовавшие профсоюзы объединены в единую организацию — Национальный союз заирских трудящихся, различные молодёжные и студенческие общества — в молодёжную секцию партии Народное движение революции. Лумумба объявлен национальным героем, пионером борьбы за независимость, павшим жертвой империалистического заговора, хотя попытки его сторонников почтить память убитого премьер-министра обычно пресекались силой. Поощряя развитие частного национального капитала, власти приняли меры к обеспечению прерогатив государства, ослаблению его экономической зависимости от иностранного капитала. Осуществлен также ряд мер социально-экономического характера (повышение гарантированного минимума зарплаты, пособий многодетным, уменьшение жалованья провинциальным чиновникам, предоставление избирательного права женщинам и др.). В 1967 осуществлена денежная реформа (новая денежная единица заир заменила конголезский франк), которая позволила несколько улучшить финансовое положение страны. По новой конституции, принятой в 1967, введена президентская форма правления. В конце 1970 Мобуту избран президентом; проведены выборы в парламент. С 27 октября 1971 государство получило новое название — Республика Заир. (Заир — искажённое португальцами название р. Конго — Нзари, Мванза — на местных языках).


В отличие от многих авторитарных правителей континента, Мобуту успешно пережил про-демократические выступления начала 90-х годов.


1994 — геноцид в Руанде привел к наплыву беженцев тутси, а затем и хуту, которые начали устраивать столкновения на территории Заира и совершать набеги на территорию Руанды. Поскольку было установлено, что происходит это с ведома Мобуту, руандийские власти пошли на интервенцию вкупе с поддержкой заирских диссидентов.


В 1996, 31 октября началось восстание заирских тутси, поддержанных Руандой. Бои за город Гома велись с использованием артиллерии и пулеметов.


1997 — на востоке страны разрастается мятеж, который свергает Мобуту Сесе Секо. 18 мая солдаты Альянса Демократических Сил под предводительством Лорана-Дезире Кабилы вошли в столицу страны — Киншасу, где они были встречены как освободители. Через два дня Кабила провозгласил себя президентом Демократической республики Конго.


1998—2002 — Вторая конголезская война.


2001, январь - Лорана Кабилу убивают, президентом становится его сын Жозеф Кабила.


2004, июнь — мятеж генерала Нкунды.


2004, 13 августа — убийство в лагере Гатумба (Бурунди) 180 беженцев тутси из Демократической Республики Конго. Ответственность за массовое убийство взяла на себя повстанческая группировка из племени хуту — «Армия за национальное освобождение» (АНО). Власти Бурунди полагают, что АНО действовала совместно с конголезскими ополченцами и руандийскими хуту, базирующимися в восточном Конго. Президент Бурунди Домитьен Ндайизейе расценил происшедшее как гуманитарную катастрофу и призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе против АНО, названной им террористической организацией.


2004, ноябрь — правительство Руанды заявило о намерении ввести войска в Конго для разоружения боевиков хуту.


2005, 25 января — Руанда и Уганда продолжают вооружать конголезских тутси, что вызывает озабоченность ООН, постановившей наложить эмбарго на поставки оружия в регион.


2005, 25 февраля — в Итури застрелены 9 миротворцев ООН, патрулирующих лагерь беженцев.


2006, 18 февраля — принятие новой конституции, усиливающей децентрализацию ДР Конго.

Политика


Глава государства — президент, избираемый на 5 лет не более чем на 2 срока.


Президент назначает премьер-министра по предложению партии, набравшей большинство в парламенте.


Сейчас в парламенте большинство мест (111 из 500) у партии Жозефа Кабилы (Народная партия за перестройку и демократию). Всего в парламенте страны представлены 69 политических партий, а также несколько десятков независимых депутатов.

Экономика


Первый поезд прибывает в г. Кинду по восстановленной железной дороге из ЛубумбашиПреимущества: большие запасы ресурсов – медь, кобальт и алмазы приносят 85% доходов от экспорта. Залежи нефти; вероятно, наибольший гидроэнергетический потенциал в Африке. Плодородная почва, много неиспользованных земель. В мирное время профицит торгового баланса.


Слабые стороны: продолжавшаяся в течение десятилетий неэффективная экономическая политика и коррупция. Внешний долг $ 12 млрд. Недостаточная и разрушающаяся социальная и транспортная инфраструктура. Недостаточное самообеспечение продовольствием. Гиперинфляция (в 2004 г. 358 %), потеря экспортных доходов. Природные ископаемые расточаются иностранными фирмами.

Население


Численность населения — 66,5 млн (оценка на июль 2008).


Годовой прирост — 3,2 %.


Рождаемость — 43 на 1000.


Смертность — 11 на 1000.


Младенческая смертность — 83 на 1000.


Средняя продолжительность жизни — 52 года у мужчин, 56 лет у женщин.


Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 4,2 % (оценка 2003 года).


Грамотность — 81 % мужчин, 56 % женщин.


Этнический состав: более 200 племён, в основном банту; четыре крупнейших племени — монго, луба, конго и мангбету-азанде вместе сотавляют 45 % населения.


Языки: французский (официальный), лингала (язык межэтнического общения), кингвана (диалект суахили), киконго, чилуба.


Религии: католики 50 %, протестанты 20 %, кимбангисты 10 %, мусульмане 10 %, аборигенные и синкретические культы 10 %.