Белиз

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Белиза Герб Белиза  

 

Национальный девиз: «Sub Umbra Floreo»
Гимн: «Land of the Free»
Дата независимости 21 сентября 1981 (от Великобритании)
Официальный язык Английский
Столица Бельмопан (Belmopan)
Крупнейший город Белиз
Форма правления Парламентская демократия
Глава государства

Генерал-губернатор

Премьер-министр
Елизавета II

Колвилл Янг

Дин Барроу
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
146-я в мире

22 966 км²

0,7
Население

  • Всего (2008)

  • Плотность
173-е в мире

301 270 чел.

12 чел./км²
ВВП

  • Итого (2007)

  • На душу населения
166-й в мире

$2 336 мрд.

$7 800
Валюта Белизский доллар (BZD)
Интернет-домен .bz
Телефонный код +501
Часовой пояс UTC -6



 

Бели́з (англ. Belize) — государство в Центральной Америке. До 1973 носил название Брита́нский Гондура́с.


Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем.


Площадь страны — 23 тыс. км², численность населения — 301 тыс. чел. (2008).

Природные условия

Большую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озер и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Это самая редкозаселённая часть Белиза. Недра страны изучены слабо, ведутся поиски месторождений нефти.


Климат Белиза — тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26°. Северо-восточный пассат приносит много осадков. Количество их увеличивается с севера на юг от 1300 до 3500 мм в год. Сезон дождей длится с мая по июль. Ураганы с Карибского моря, сопровождающиеся ливнями и наводнениями, приносят стране тяжёлые бедствия.


Около половины территории страны покрывают влажные тропические леса. На юго-западе и севере Белиза значительные площади заняты листопадными широколиственными и хвойными лесами. Вдоль побережья тянутся заросли мангров. Леса богаты ценными породами деревьев, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют махагони и сосна.


Животный мир Белиза довольно разнообразен. Там обитают широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, крупные игуаны и другие животные. Очень много птиц, в том числе попугаев и колибри. Морские воды у берегов богаты рыбой, ракообразными и черепахами.

История


В прошлом почти всю западную часть территории нынешнего Белиза населяли индейцы майя, культура которых достигла расцвета во 2-9 веках н. э. В 10-м веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).


Побережье современного Белиза было открыто Христофором Колумбом в 1502.


После завоевания испанцами Центральной Америки (1509-24) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании (Мексики), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала. Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане.


Первая английская колония на берегу реки Белиз возникла в 1638 году. В середине 17-го века были созданы и другие английские поселения.


Основную массу английских поселенцев составляли пираты и колонисты с острова Ямайка, привозившие с собой негров-рабов для работ на лесозаготовках и плантациях.


В 18-м веке испанцы неоднократно пытались силой оружия вытеснить англичан из Белиза, однако колонисты успешно отбили все нападения.


С 1840 англичане стали называть эту территорию Британским Гондурасом. В 1862 Англия официально объявила Британский Гондурас своей колонией.


В начале 19-го века население Белиза состояло в основном из креолов англо-негритянского происхождения и гарифуна (африкано-индейского происхождения), переселённых англичанами с островов Карибского моря, а также из англичан. Затем на территорию Белиза стали переселяться испано-индейские метисы и индейцы майя из Мексики и Гватемалы, а также индийцы, китайцы и другие выходцы из Азии. В 1959 в Белиз переселились несколько тысяч меннонитов (немцы и голландцы) из Канады.


В 1964 получил внутреннее самоуправление, в 1973 переименован в Белиз.


Предоставление независимости Белизу Великобританией долгое время откладывалось из-за того, что в 1966 году Гватемала провозгласила Белиз своим восточным департаментом и потребовала у Британии его «возвращения».


21 сентября 1981 Белиз получил независимость. При этом там оставался британский вооружённый контингент (1,5 тыс. чел,), пока в 1992 году Гватемала не объявила об отказе от своих притязаний на Белиз.


До 1970 года столицей был город Белиз, расположенный в устье одноименной реки на берегу Карибского моря. Этот самый крупный город страны неоднократно жестоко страдал от ураганов, сопровождавшихся сильнейшими наводнениями. После опустошительного урагана 1961 года было решено перенести столицу в глубь страны. В 1967 в 80 км к юго-западу от Белиза началось строительство нового административного центра — города Бельмопан, который в 1970 стал резиденцией местного правительства.

Политическое устройство


Государственное устройство Белиза основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы.


Монархия, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.


Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое премьер-министром. Им становится лидер партии, получивший большинство на парламентских выборах, которые проходят раз в 5 лет.


Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному собранию. Верхняя палата — Сенат (12 членов, назначаемых на 5-летний срок генерал-губернатором по рекомендации лидера правящей партии, лидера оппозиции, религиозных и общественных организаций). Нижняя — Палата Представителей (31 депутат, избираемых населением).


Политические партии:


Объединённая Демократическая партия — 25 мест в парламенте;


Народная Объединённая партия — 6 мест;


не представлены в парламенте — Национальный Альянс за права белизцев; Национальная партия реформ; Народная Национальная партия и другие.

Население

Численность населения — 301 тыс. (оценка на июль 2008).


Годовой прирост — 2,2 %


Средняя продолжительность жизни — 68,2 лет


Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 2,4 % (оценка 2003 года).

Этнический состав:

метисы (испано-индейского происхождения) — 48,7 %,


креолы (англо-африканского происхождения) — 24,9 %,


индейцы майя — 10,6 %,


гарифуна (африкано-индейского происхождения) — 6,1 %,


прочие (белые, индийцы, китайцы и др.) — 9,7 % (по переписи 2000 года).

Языки:

испанский — 46 %,


креольский (на основе английского) — 32,9 %,


диалекты майя — 8,9 %,


английский (официальный) — 3,9 %,


гарифуна — 3,4 %,


немецкий — 3,3 %,


другие — 1,6 % (по переписи 2000 года).


Грамотность населения — 76,9 % (по переписи 2000 года).


Религии: католики 49,6 %, протестанты 27 % (пятидесятники 7,4 %, англикане 5,3 %, адвентисты седьмого дня 5,2 %, меннониты 4,1 %, методисты 3,5 %, свидетели Иеговы 1,5 %), другие 14 %, атеисты 9,4 % (по переписи 2000 года).

Экономика

Белиз — страна аграрная. Главным экспортным товаром, вплоть до 1950 года, были древесина кампешевого и красного мангрового дерева. Наравне с древесиной экспортировалась смола чикле, применяемая при изготовлении жевательной резинки. Падение мировых цен на эти товары и истощение природных ресурсов способствовали пополнению числа экспортируемых товаров. Увеличили экспорт сахара-сырца, бананов и цитрусовых, рыбы, креветок, омаров и других морепродуктов.


В экономическом развитии страны немалую роль играет туризм (18 % ВВП). Основными объектам посещения туристов являются памятники древней культуры майя.

Вооружённые силы


Сухопутные силы — два пехотных батальона.


Военно-воздушные силы — 2 лёгких патрульных самолёта, 1 транспортный самолёт, 1 учебный самолёт.