Вина Молдовы

Молдавские вина люди давно оценили по достоинству за пределами страны. Сегодня виноград выращивают только в четырех регионах Молдовы. Например, на севере изготавливают самые крепкие вина, в более мягком климате центральной долины производят примерно 60 процентов молдавского алкоголя. На юге изготавливают десертные вина, вот в Приднестровье мастера готовят самые разные вина, используя не только классические, но и автохтонные сорта винограда.

В Молдове климат и почва помогают успешному созреванию лозы не только местных, но и завезенных сортов. Была совершена пауза длиною несколько веков, она произошла из-за турецкого влияния, только в XIX веке стали возрождаться давние рецепты и традиции. В завершение века виноградники очень сильно пострадали от филлоксеры, только люди смогли преодолеть эту неприятность и начало стремительно развиваться молдавское виноделье. Лучше попробовать и купить молдавское вино (cumpara vin moldova) чем читать и не узнать какое оно на вкус.

Технология

Многие марки создаются по традиционной методике, но существуют отдельные разновидности вин, которые будут отличаться технологическими моментами:

  • Портвейны – используется довольно сложный купаж, мезгу обязательно нужно мелко перемалывать;
  • В ароматизированные вина принято добавлять спиртовые настойки и сиропы, приготовленные из сильно панующих растений;
  • Домашние вина изготавливают исключительно из темного винограда, который имеет толстую кожуру.

Только высокое качество будут гарантировать популярные производители. Обычно качественно вино закупоривают натуральной пробкой, она покрывается сургучом либо пластиковым колпачком.

Чтобы оценить букет вина его необходимо правильно поддавать. Например, красное вино стоит пить только из высоких бокалов, которые кверху сужаются, вот для белых вин необходимо выбирать бокалы меньших размеров. Если пьете игристое вино, необходимы узкие и высокие фужеры.