Осетинский пирог

Популярные осетинские пироги существуют больше 3-х тысяч лет. Изначально они выполнялись в качестве простой пресной лепешки, их аланы использовали для ритуалов. Подобный вид еды начали совершенствовать осетины, они первые кто стали добавлять в роли начинки сыр. В итоге лепешки стали невероятно сытными и питательными пирогами, они длительное время не портились и их люди брали в дорогу. Эта еда замечательно подходила в роли провизии для охотников и солдат.

Сотни лет женщины, проживающие в Осетии, любили готовить традиционный осетинский пирог, но его рецепт всегда хранили, передавали следующему поколению и он смог сохраниться в неизменном виде до наших дней. Сейчас с такой национальной выпечкой принято встречать дорогих гостей, но её готовят не только к праздникам, но и в дни трагедии.

Обычно подобным изделиям предоставляют круглую форму, поскольку считается символом бесконечности и похожа на земной круг. Только специально для религиозных праздников домохозяйки делают пироги треугольной формы, поскольку они обозначают богатство земли и плодородие.

Главная особенность традиционной осетинской выпечки заключается в тонком тесте и обильной начинки. Часто пироги принято готовить из национального сыра, он отличается своеобразным ароматом и вкусом. Но в качестве начинки есть возможность использовать разные продукты, например: капусту, картофель, тыкву, мясной фарш и другое. Только стоит выделить весьма интересную особенность пирогов, точнее каждый получает особое название. По нему можно понять о составе начинки определенного изделия. Скажем, классический пирог с сыром называют уалибах, но если в нем присутствует картофель – картофджын.