Электроэрозия

Метод электроэрозионной обработки базируется на вырывании частиц с обрабатываемой поверхности за счет импульса электрического разряда. При заданном напряжении между погруженными в жидкий диэлектрик электродами, то при их сближении имеет место быть пробой диэлектрика, что в свою очередь приводит к электрическому разряду, сопровождаемому образованием нагретой до высоких температурных значений плазмы в канале разряда. Данное свойство применяется в электроэрозионных станках.

При обработке сложных изделий и твердых материалов электроискровые методы оказываются особенно эффективными, так как при механической обработке особое значение отводится износу инструмента. В сравнении с механической обработкой электроэрозия ощутимо дешевле в эксплуатации за счет использования проволоки в качестве инструмента. При обработке штампов электроэрозионный станок расходует инструмент не более чем на 3,5 % от всей стоимости процедуры.

Электроэрозионная обработка позволяет обрабатывать материал максимум 0,01 секунд, а потому тепло не распространяется вглубь материала. Помимо этого, при ударе об электрод давление частиц плазмы способствует эрозии как расплавленного, так и разогретого вещества. Сначала происходит разрушение наиболее близких участков электродов. При сближении одного электрода заданной формы с другим поверхность заготовки обретает форму инструмента. Производительность рассматриваемого метода и качество поверхности после завершения обработки зависит от характеристик электроимпульсов (энергия, частота, длительность).