Погода

Курсы валют

Визы

Загранпаспорта

Посольства

Рассылка

Реклама на сайте

Контакты


            
Рейтинг@Mail.ru
Наши рассылки:Все о туризме от TuriTut.RuПродвижение сайтов

 

Погода
Виза
Посольство
Статьи
Фотогалерея
Отели
Туры
Карты
Флаг Венесуэлы Герб Венесуэлы  

 

Гимн: «Gloria al bravo pueblo («Слава отважному народу»)»
Дата независимости 5 июля 1811 (от Испании)
Официальный язык Испанский
Столица Каракас
Крупнейший город Каракас, Маракаибо, Валенсия
Форма правления Президентская республика
Президент Уго Рафаэль Чавес Фриас
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
32-я в мире
916 445 км²
0,3
Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
45-е в мире
27 730 469 чел.
30,2 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
-й в мире
$334,726 млрд.[1]
$11 933[1]
Валюта Венесуэльский боливар (VEB)
Интернет-домен .ve
Телефонный код +58
Часовой пояс UTC -4:30

 

Болива́рианская Респу́блика Венесуэ́ла (исп. República Bolivariana de Venezuela, «маленькая Венеция») — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе

История

Совершая своё третье плавание к берегам Нового Света, Колумб открыл северное побережье Южной Америки, и уже в 1499 туда прибыл испанский конкистадор Алонсо де Охеда. В лагуне Маракайбо завоеватели увидели два десятка построенных на сваях и соединённых между собой мостиками индейских хижин. Уроженцу Италии Америго Веспуччи, прибывшему с испанцами, они напомнили город лагун — Венецию, и он назвал свайный посёлок маленькой Венецией, по-испански Венесуэлой. Позже так стали называть всю страну.

Ко времени испанского завоевания территория Венесуэлы была занята полукочевыми индейскими племенами, жившими в условиях первобытнообщинного строя и занимавшимися охотой, рыбной ловлей, собирательством, подсечно-огневым земледелием. Орудия труда их были очень примитивны и изготовлялись из дерева и кости. Большую часть страны занимали индейцы араваки, но незадолго до прихода европейцев араваков вытеснили из северных районов на юг племена индейцев карибов.

В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла «золотая лихорадка». Постепенно они продвигались вглубь страны, преодолевая сопротивление индейских племён. Найденные кое-где золотые россыпи вскоре истощились, и уже в первой половине 16-го века испанцы перешли к земледелию. Выращивались и завезённые из Европы, и местные культуры, из которых наиболее ценными оказались сахарный тростник и индиго, ставшие в 16-17 веках основой хозяйства колонии.

В 1520 было заложено первое испанское поселение в Венесуэле и вообще в Южной Америке — Кумана. Во второй половине 16-го века были основаны Каракас, Валенсия, Баркисимето, Мерида и другие города. В 18-м веке, освоив север и северо-запад страны, испанцы двинулись на юг — в Льянос и на Ориноко. К тому времени многие индейцы, оказывавшие сопротивление, были истреблены, многие вымерли от эпидемий кори и оспы, большинство оставшихся в живых индейцев ушли в глубь джунглей.

Конкистадоры и первые испанские поселенцы брали себе в жёны индеанок. Потомство от этих браков — метисы — обладало большим иммунитетом к завезённым европейцами заболеваниям. В связи с развитием плантационного хозяйства с конца 16-го и вплоть до начала 19-го века в районы плантаций сахарного тростника, табака и индиго ввозились негры-рабы. Смешение негров с белыми привело к появлению мулатов, а смешение негров с индейцами — к появлению самбо. Так образовался довольно пёстрый по своему антропологическому типу состав населения страны. По подсчётам Александра Гумбольдта, посетившего Венесуэлу на рубеже 18-19 веков, несколько больше половины её населения составляли метисы, мулаты и самбо, четверть — белые, 15 % — индейцы и 8 % — негры.

Борьба за независимость

Борьбой за независимость от Испании вначале (с 1806 года) руководил Франсиско де Миранда (1750—1816), прозванный народом Предтечей, и провозгласивший в 1811 независимость Венесуэлы. После пленения его испанскими властями (в 1812) эту борьбу возглавил Симон Боливар (1773—1830).

Кровопролитная война за независимость длилась десять лет и завершилась в 1821. Боливар, прозванный Освободителем, стал президентом Великой Колумбии, в состав которой входили Венесуэла, нынешние Колумбия с Панамой и Эквадор.

После смерти Боливара в 1830 году Великая Колумбия распалась и Венесуэла стала самостоятельной республикой.

Культ Симона Боливара в Венесуэле

Симон Боливар — самый знаменитый политический деятель Южной Америки, чьи влияние и авторитет в первой половине XIX века заставили считаться с его мнением едва ли не полмира. Его всерьёз опасались незадолго до этого образовавшиеся Соединённые Штаты Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединённые Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала бы США.

Симон Боливар возглавил борьбу за независимость испанских колоний Южной Америки. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор). 11 лет (с 1819 по 1830) Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран. В 1824 Боливар освободил Перу, а через год его именем было названо ещё одно государство Южной Америки — Боливия.

А потому венесуэльцы страдают своего рода оригинальным недугом, который называется «боливароманией».

Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически всё. Самая высокая вершина страны — пять тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие его, во время восхождения несли на себе бюст Боливара, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире.

Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.

Установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнажённым оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя.

Правда, скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара по-разному, так что порой даже невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку.

Политическое устройство

Президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства. Срок президентских полномочий — 6 лет. Президент может быть переизбран ещё на один срок подряд. Президент назначает вице-президента, принимает решения о структуре и составе правительства и назначает его членов с согласия Парламента.

Президент обладает правом законодательной инициативы и может предлагать изменения в существующее законодательство, однако его предложения могут быть отвергнуты простым парламентским большинством.

Однопалатный парламент Венесуэлы — Национальная Ассамблея (Asamblea Nacional) — состоит из 165 депутатов. 162 депутата избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, в том числе 97 персонально, а 65 — по партийным спискам. Оставшиеся 3 места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы. Срок депутатских полномочий — 5 лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока.

Высший судебный орган — Верховный Трибунал Юстиции (Tribunal Supremo de Justicia). Его магистраты избираются парламентом на один 12-летний срок.

Административное деление

Венесуэла в административном отношении разделена на: 23 штата (estados): Амасонас, Ансоатеги, Апуре, Арагуа, Баринас, Боливар, Гуарико, Дельта-Амакуро, Сулия, Карабобо, Кохедес, Лара, Мерида, Миранда, Монагас, Нуэва-Эспарта, Португеса, Сукре, Тачира, Трухильо, Фалькон, Яракуй.

один Федеральный округ (distrito federal) — район столицы Каракаса

одно Федеральное владение (dependencia federal) — острова в Карибском море.

Штаты Венесуэлы сгруппированы в 9 регионов (regiones administrativas), установленных президентским указом.

Экономика

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 90 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.

Экспорт из Венесуэлы идет в основном в США (более 42 % в 2007 году).

Основной поставщик импорта в Венесуэлу — США (27 % в 2007 году).

Вооружённые силы

Национальные вооружённые силы Венесуэлы насчитывают примерно 129 тысяч военнослужащих и подразделяются на:

Сухопутные войска — 63 тыс.;

Военно-морские силы — 18 тыс. (включая Морскую пехоту — 8 тыс.);

Военно-воздушные силы — 12 тыс.;

Национальную гвардию — 36 тыс.

Территориальные претензии

В конце 19-го века Венесуэла объявила о своих претензиях на территорию Британской Гвианы западнее реки Эссекибо — после того, как там были обнаружены залежи золота и алмазов. Международный арбитражный трибунал в 1899 решил спор в основном в пользу Британии, Венесуэле был передан участок на северо-западе Британской Гвианы.

С 1962, за 4 года до получения Гайаной независимости от Британии, Венесуэла вновь стала требовать территории западнее реки Эссекибо — площадью около 160 тыс. км², то есть почти три четверти всей территории Гайаны. Эти претензии повторялись всеми президентами Венесуэлы, в том числе нынешним — Уго Чавесом.

Кроме того, Венесуэла официально выражает своё недовольство относительно линии морской границы с Колумбией.

Население

Население Венесуэлы — 26,4 млн (оценка на июль 2008).

Годовой прирост — 1,5 %;

Рождаемость — 21 на 1000 (фертильность — 2,5 рождений на женщину, младенческая смертность — 22 на 1000);

Смертность — 5,1 на 1000;

Эмиграция из страны — 0,84 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 70 лет у мужчин, 77 лет у женщин;

Грамотность — 93 % (по переписи 2001 года).

Текущие события

12 марта 2006 единогласным решением Национального собрания (парламента) Венесуэлы были приняты изменения в государственной символике, предложенные президентом страны Уго Чавесом.

Отныне на флаге Венесуэлы появится восьмая звезда, символизирующая присоединение самой восточной области Гуаяна в начале XIX столетия. В 1817 году восьмую звезду предложил использовать южноамериканский герой-освободитель Симон Боливар.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, представляя новую символику, назвал свое нововведение «звездой Боливара», представив её как часть политики социалистической революции и дань памяти национальному герою.

Кроме того, теперь лошадь, красовавшаяся на гербе Венесуэлы, поменяет направление бега. Если до сих пор она галопировала направо, то теперь это признано не соответствующим политической линии президента. Чавес объявил, что на новом гербе животное будет бежать налево.

На гербе появились тропические фрукты и цветы, а также лук и мачете, которые призваны символизировать коренные народности Венесуэлы.

Референдум 15 августа 2004

15 августа 2004 в Венесуэле состоялся референдум о возможной досрочной отставке главы государства Уго Чавеса. По предварительным результатам, 58 % венесуэльцев считают, что президент должен сохранить свой пост по крайней мере ещё два года.

Это уже восьмая победа Уго Чавеса за последние шесть лет: он дважды избирался на пост президента и шесть раз побеждал на референдумах. Активную роль в обеспечении победы Уго Чавеса сыграли государственная нефтяная компания PDVSA и Центральный банк Венесуэлы, который как раз перед референдумом перечислил часть золотовалютных запасов страны на социальные программы.

Референдум проводился по требованию оппозиционных партий, обвиняющих Чавеса в диктаторских амбициях, росте преступности, падении ВВП и поддержке режима Фиделя Кастро.

Согласно венесуэльской Конституции, любое выборное лицо может быть отозвано по истечении половины своего мандата. Чавес отметил половину своего президентского срока 19 августа 2003 года. С тех пор оппозиция, пользуясь поддержкой США, и предпринимала попытки воспользоваться этой конституционной нормой.

По мнению наблюдателей, однако, поражение оппозиции не приведёт к изменению отношений между Венесуэлой и США. Несмотря на антиамериканскую риторику, Чавес всегда выполнял обязательства по поставкам нефти в США и будет их выполнять и в дальнейшем. Что же касается США, то Чавес им не нравится, но им нужен стабильный поставщик нефти.

Венесуэла добывает 3 млн. барр. нефти в день. Венесуэльская нефть составляет 15 % нефтяного импорта США. Многие нефтеперерабатывающие заводы в США, прежде всего на юге, ориентированы как раз на сырьё из Венесуэлы.

17 августа стало известно, что США отказываются признавать результаты референдума и призывают начать полномасштабное расследование нарушений, о которых заявила оппозиция. МИД России, со своей стороны, объявил о признании итогов голосования. О признании результатов референдума заявили многие страны Латинской Америки и Европы, в том числе социалистическое правительство Испании.

18 августа Национальный избирательный совет Венесуэлы согласился проверить часть бюллетеней для подтверждения результатов референдума. При участии наблюдателей будут вручную перепроверены бюллетени со 150 избирательных участков.

21 августа генеральный секретарь Организации американских государств Сесар Гавирия заявил, что проверка результатов референдума подтвердила победу Уго Чавеса. Оппозиционный альянс отказался принять участие в проверке, однако его лидеры продолжают заявлять о подтасовках результатов.

26 августа объявлены официальные результаты референдума:
за — 5,8 млн человек (59,25 %),
против — ок. 4 млн (40,74 %).

Чавес — вечный президент

Национальная ассамблея Венесуэлы в августе 2007 года одобрила поправки Чавеса к конституции — количество переизбраний президента не ограничивается, Центральный банк Венесуэлы переходит под контроль президента страны, создаются новые подконтрольные центральному правительству провинции, рабочий день уменьшается с 8 часов до 6, граждане Венесуэлы получают право голосовать на выборах с 16 лет, а также объявляется о переходе страны к построению социализма.

Поправки к конституции были выставлены на референдум, состоявшийся 2 декабря 2007 года. По его результатам, 50,7% проголосовавших высказались против поправок и Чавес признал своё поражение

11 января 2008 года Чавес заявил о намерении провести отдельный референдум по снятию ограничений на срок его пребывания у власти

Сентябрь 2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

11.09.2008

Уго Чавес принял решение о высылке из страны посла США. «Посол США должен покинуть Венесуэлу в течение 72 часов»

Глава государства заявил, что принял решение о высылке американского посла в знак солидарности с Боливией. По его мнению, за попытками свергнуть правительство президента Боливии Эво Моралеса стоят США. Он также сообщил, что дал указание министру иностранных дел Николасу Мадуро отозвать посла Венесуэлы из Вашингтона

Боливарианский часовой пояс

19 августа 2007 президент Чавес, выступая в своей телепередаче, предложил изменить часовой пояс Венесуэлы. Министр науки и технологий Венесуэлы Эктор Наварро после этого заявил, что переход на новое время будет осуществлен в середине сентября 2007 года, оно сдвинется на полчаса дальше от текущего времени Венесуэлы (с UTC-4 на UTC-4:30) , приведет в соответствие начало работы и учебы венесуэльцев со световым днем и «благотворно скажется на их здоровье и самочувствии».

Часовой пояс UTC-4:30 уже использовался в Венесуэле с 1912 по 1964 годы

Планировавшийся на 24 сентября 2007 года перевод времени был отложен из-за «бюрократических формальностей с международными организациями». Новым временем перевода времени был объявлен январь 2008 года

26 ноября 2007 был издан Указ Президента Венесуэлы № 5.693 о переходе на новый часовой пояс с 9 декабря 2007 года.

Основным мотивом Чавеса при изменении часового пояса страны в 2007 году называют антиамериканизм, что подтверждается его заявлениями о «необходимости отказаться от навязанного американским империализмом времени»

 

 

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев