Приднестровье

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты 
Флаг Приднестровья Герб Приднестровья  

 

Гимн: «Мы славим тебя, Приднестровье»
Провозглашение независимости 2 сентября 1990 года (от Молдавской ССР)
Дипломатическое признание Независимость ПМР признана частично признанными государствами Абхазия и Южная Осетия и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой
Официальные языки молдавский, русский, украинский
Столица Тирасполь
Крупнейшие города Бендеры, Рыбница
Форма правления Президентская республика
Президент

Вице-президент

Глава парламента
Игорь Смирнов

Александр Королёв

Евгений Шевчук
Территория

  • Всего
 

4 163 км²
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
 

533 500 [1] чел.

133 чел./км²
Валюта Приднестровский рубль
Интернет-домены отсутствует*
Телефонный код +373 533
Часовой пояс UTC +2
 Обычно используются .ru и .md

 

Приднестро́вье, полное официальное название Приднестро́вская Молда́вская Респу́блика, сокращённо ПМР — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдавии территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдавией не контролируется. Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Общая протяжённость границы Приднестровья составляет 816 км: из них 405 км — с Украиной. Выхода к морю не имеет.


История


Дом Советов Приднестровья в Тирасполе. На переднем плане — статуя ЛенинаС древних времён данная территория была населена тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Киевской Руси, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. Северное Приднестровье входило в исторический регион Подолия, а южное Приднестровье стало частью Золотой Орды (1242), с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII было подчинено Каушанской орде. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) отошло к Российской империи. В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване, но также украинцы, сербы, болгары.


С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван.


На протяжении всего XIX века, Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь, входило в состав Россиийской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 вошла в СССР.

1920—1940-е годы


До 1940 года Приднестровье (без города Бендеры) находилось в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других, здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, присоединённых к Румынии в 1918 году. Советский Союз не признал их отторжения, мотивируя это, в частности тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной. Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей республики стал город Балта, но с 1929 её перенесли в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940.


Согласно секретным протоколам советско-германского договора о ненападении, Бессарабия была включена в сферу влияния СССР. Ключевым фактором, сдерживавшим Сталина от немедленного возвращения Бессарабии, были соглашения между Францией и Румынией — последней предоставлялись гарантии вступления Франции в войну на стороне Румынии в случае вовлечения Румынии в военный конфликт. Такие же гарантии были предоставлены Польше со стороны Англии, что вынудило последнюю объявить Германии войну после нападения Германии на Польшу. После поражения Польши в войне против Германии и СССР, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также Северную Буковину и район Герцы. Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.


После создания МССР в Приднестровье направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность. Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Молдавия) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918—1940) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия, в основном, занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).

Великая Отечественная Война


Новая геополитическая ситуация сохранялась недолго — уже в 1941 году Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом. Кроме вошедших в состав Великой Румынии (рум. România Mare) Бессарабии и северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»).


В 1944, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны.

Период после 1945


В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.


14-я армия размещена в Приднестровье с 1956. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

Образование ПМР


Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 22 декабря 1990 года, президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ "О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова", предписывавший распустить Гагаузскую республику и Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.


25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял "Декларацию о независимости ПМССР".


27 августа 1991 парламент ССР Молдовы принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, особо подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон «Об образовании союзной Молдавской ССР». Также в законе о независимости подтверждается «равноправие народов и их право на самоопределение согласно Хартии ООН, Хельсинкскому заключительному акту и нормам международного права». Закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределения, так как «издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа»..


5 ноября 1991, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

Население

Численность


Население составляет 547 тысяч человек (2005). По неофициальным данным, без учета лиц находящихся за пределами республики население насчитывает 420 тысяч человек. В 1990 году население Приднестровья составляло 730 000 жителей. По данным статистики в 2007-м году в Приднестровье проживет столько же сколько проживало на этой территории в 1924 году. В Приднестровье высокая плотность населения (56 место в мире). До 1992 года сохранялась постоянная тенденция к его росту, однако с этого года начинается постоянное падение числа жителей. Среди трудоспособного населения преобладает мужское.

Национальный состав

Две трети населения Приднестровья составляют славяне — русские (30%) и украинцы (28%), проживают также болгары, белорусы и другие. Молдаване составляют около 32 % жителей республики. В целом на территории Приднестровья проживают жители 35 национальностей, среди которых — армяне,евреи, гагаузы, татары и др.

Вероисповедание


Основная часть населения исповедует православие, есть религиозные общины старообрядцев, католиков, иудеев. Среди протестантских групп и сект активны баптисты, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня и Церковь живого Бога (харизматы).

Экономика


На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей МССР. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия, такие как молдавский металлургический завода, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф» и другие.


Главными проблемами экономики региона является массовая эмиграция, стареющее население, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, высокая инфляция, непризнанный статус и зависимость от соседей.

Праздники ПМР


Помимо празднуемых в ПМР советских и основных православных праздников, нерабочими днями на территории республики являются:


8 марта — Международный женский день в ПМР
23 февраля — День Защитника отечества ПМР
1 сентября — День Знаний в ПМР
2 сентября — День Республики (с 1991 г.) — главный государственный праздник ПМР
24 декабря — День Конституции ПМР (с 1996 г.)


При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.