Восточный Тимор

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Восточного Тимора Герб Восточного Тимора  

 

Национальный девиз: «Honra, Pátria e Povo (Честь, отчизна и народ)»
Гимн: «Pátria»
Дата независимости 28 ноября 1975 (от Португалии)

20 мая 2002 (от Индонезии)
Официальные языки тетум, португальский
Столица Дили
Крупнейший город Дили
Форма правления Республика
Президент

Премьер-министр
Жозе Рамуш Орта

Шанана Гужмау
Территория

  • Всего
154-я в мире

15 007 км²
Население

  • Всего (2005)

  • Плотность
156-е в мире

1 040 880 чел.

69 чел./км²
ВВП

  • Итого (2004)

  • На душу населения
185-й в мире

$370 млн

$400
Валюта Доллар США
Интернет-домен .tl
Телефонный код +670
Часовой пояс UTC +9


Восто́чный Тимо́р, Тимо́р-Лешти́,— островное государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, а также небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).


Бывшая колония Португалии, оккупированная Индонезией (которой принадлежит западная часть острова Тимор) после распада Португальской Империи, в 1975 году, вопреки решениям ГА ООН. На протяжении последующих лет Восточный Тимор вёл борьбу за независимость от Индонезии. На референдуме 1999, прошедшем под контролем ООН, население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание независимости страны — 20 мая 2002.


В мае 2002 президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о признании Россией Восточного Тимора в качестве независимого государства, и установлении с ним дипломатических отношений.


Тимор-Лешти — одна из двух католических стран в Азии, наряду с Филиппинами.


Официальные языки — португальский и язык тетум (австронезийской семьи).


В стандарте ISO-3166 Восточному Тимору присвоен двухбуквенный код TL, а в 1997 году за этим государством был закреплен домен TP. Ряд восточнотиморских сайтов зарегистрированы в домене TL

История

Предположительно, 4 тысячи лет назад Тимор был населен представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в 16-м веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.


В это время (в 14-16 веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользововавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.


Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI столетии и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.


В 1512 на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, с 1556 появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.


В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.


Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.


Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

География


Рельеф Восточного Тимора преимущественно горный: с северо-запада на юго-восток территорию страны пересекает сильно расчленённый глыбово-складчатый хребет (наивысшая точка - гора Татамайлау, 2963 м), круто обрывающийся к северному побережью. На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.


Климат страны субэкваториальный муссонный с сухим и влажным сезонами. Среднемесячная температура 25-27ºС. Годовое количество осадков 1500—2000 мм (наиболее увлажнена южная часть страны). Со склонов хребта стекают небольшие горные реки Лоес, Лакио, Сейкал, Бе-Лулио.


Леса занимают треть территории страны: на севере встречаются листопадные, на юге — влажные вечнозелёные леса. В результате вырубки коренные леса на значительной территории замещены вторичными саваннами с акациевыми рощами, эвкалиптом, казуариной. Вдоль северного побережья — мангровые заросли. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева.

Население


Религиозная структура населения: католики — 90 %, мусульмане — 4 %, протестанты — 3 %, индуисты — 0,5 %, буддисты, анимисты (оценка 1992 г).

Экономика


Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. Традиционная основа сельского хозяйства – кофе, главный экспортный продукт.


Слабые стороны: в 1999 г. во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Нестабильность отпугивает инвесторов. Недоразвитый промышленный сектор.

Финский язык и Восточный Тимор


С обретением независимости встал вопрос с языками — индонезийский и португальский языки символизировали колониальное прошлое, и власти приняли решение закупить учебники в Финляндии на нейтральном финском языке. В 2001 году финская компания «Тамми» поставила в государство с населением 800 тысяч человек свыше 220 тысяч школьных учебников для 1 и 2 класса