Сомали

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Сомали Герб Сомали  

 

Гимн: «Soomaaliyeey Toosoow (Проснись, Сомали)»
Дата независимости 1960 (от Великобритании, Италии)
Официальный язык арабский,сомали
Столица Могадишо
Крупнейший город Могадишо
Форма правления Республика
Президент

премьер-министр
Абдуллахи Юсуф Ахмед

Нур Хасан Хусейн
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
42-я в мире

637,657 км²

0
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
59-е в мире

17,700,000 чел.

13 чел./км²
Валюта шиллинг
Интернет-домен .so
Телефонный код +252
Часовой пояс UTC +3

 

Сомали́йская Респу́блика (Сомали́) (сом. Soomaaliya, араб. الصومال‎‎ — As-Sumal), ранее Сомалийская Демократическая Республика — африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге.


Фактически в Сомали существует Переходное Федеральное Правительство, которое признано международным сообществом в качестве законной сомалийской власти, однако оно не контролирует большую часть сомалийской территории (оно контролирует только часть Южного Сомали вместе со столицей Могадишо).


Отсутствуют также единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд (провозгласивший себя независимым) и Пунтленд (провозгласивший себя автономией, в настоящее время поддерживающий Переходное Федеральное Правительство и видящий себя частью единого Сомали), а также небольших враждующих вооружённых группировок.

География


Рельеф страны преимущественно равнинный. На севере и в междуречье Джубы и Веби-Шебели преобладают плато высотой 500—1500 м, сложенные в основном песчаниками и известняками. В понижениях на плато — баллехах скапливается дождевая вода, с давних времён они служат источниками питьевой воды. Плато разделены неглубокими широкими долинами (Ногаль, Дарор и др.), по которым идут дороги и караванные пути, связывающие внутренние районы с побережьем.


Северный край плато рассечен глубокими ущельями. Там возвышаются горы Уарсанжели-Миджуртина (высшая точка — 2406 м, гора Суруд-Ад). На севере и юго-востоке плато Сомали окаймлены низменностями. Из-за сухого климата и большой водонепроницаемости пород плато безводны, что препятствует развитию земледелия и возникновению постоянных поселений. С давних времён это область преимущественно кочевого скотоводства.


Недра Сомали исследованы слабо. Известны месторождения гипса (в районе Берберы) и поваренной соли (Хордио и Джесира). В междуречье Джубы и Веби-Шебели имеются месторождения рудных полезных ископаемых — железная руда в Бургалане, а также урано-ториевые руды в районе Бур-Акаба и урано-ванадиевые руды в Мудуге. Возле Могадишо в начале 1980-х годов были обнаружены запасы нефти и газа, а на юге Сомали — титановые руды.


Климат Сомали сухой и жаркий. Температура зимой + 23-24°, летом + 26-34°. За год на основной части территории Сомали выпадает всего 200—300 мм осадков (на юго-западе бывает до 600 мм).


Из рек страны только Джуба и Веби-Шебели не пересыхают. В их долинах и в междуречье сосредоточены основные массивы возделываемых земель.


Почти 90 % территории Сомали занято обширными злаково-кустарниковыми полупустынями и сухими саваннами. В травяном покрове преобладают многолетние травы. Среди кустарников — акации и тамариксы, много также канделябровидных молочаев.


Лесов очень мало. Это узкие полосы галерейных лесов вдоль нижнего течения Джубы и Веби-Шебели, с 20-метровыми фикусами, гарциниями, акациями, пальмами (дум и финиковая).


Животный мир Сомали весьма разнообразен. В саваннах и полупустынях водятся разные виды антилоп, а также зебры, жирафы, буйволы и разнообразные хищники — львы, леопарды, гиены, шакалы. В прибрежных зарослях речных долин обитают слоны, носороги, бородавочники, множество обезьян. В реках водятся бегемоты и крокодилы. Много птиц, рептилий и разнообразных насекомых. Прибрежные морские воды Сомали богаты рыбой и креветками.

Экономика


Сомали — экономически отсталая и бедная страна. Она имеет минеральные ресурсы (месторождения железной руды, урана, ванадия, тория, титана), однако основу экономики страны составляет, главным образом, кочевое и полукочевое животноводство.


Около 80 % трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, главным образом в животноводстве; продажа живого скота, мясопродуктов и шкур приносит стране свыше 80 % всей суммы экспортных поступлений.


Доля промышленного производства в национальной экономике весьма незначительна, а минеральные ресурсы не окупают расходы на их разработку.


Два фактора пагубно отразились на состоянии экономики страны во второй половине 1970-х годов: вначале жесточайшая засуха, значительно сократившая поголовье скота, а затем война с Эфиопией, в результате которой из Эфиопии в Сомали хлынул поток беженцев численностью до одного миллиона человек. Ещё больший урон был нанесён экономике страны межклановой борьбой, которая развернулась после свержения в 1991 году режима Сиада Барре.

Население


Численность населения — 9,6 млн (оценка на июль 2008).


Около 98 % населения — различные племена с общим самоназванием «сомали», относятся к эфиопской (восточноафриканской) расе.


Языки — из группы кушитских языков семито-хамитской языковой семьи.


Письменность языка сомали создана в 1973 году на основе латинского алфавита. По данным ЮНЕСКО, в 1980 году уровень грамотности составлял 6,1 %.


Религия — мусульмане-сунниты.


Существование и политическая жизнь страны в значительной степени определяются клановой природой местного общества. Основных кланов шесть — Дир, Дарод, Исаак, Хавийе, Дигил и Раханвайн, первые четыре кочевые по своей экономической формации, два других — сельскохозяйственные. Кроме того, первые четверо провозглашают себя ведущими род от праотца всех сомали, Сомала. Дарод и Исаак особенно жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % Иссак, 21 % Дарод, 21 % вместе Дигил и Раханвейн, 7 % Дир. Каждый клан, в свою очередь, подразделяется на субкланы, часто состоящие во вражде друг с другом.

Культура


Большинство населения Сомали — скотоводы-кочевники. Главная ценность для них — верблюды, символизирующие богатство. Сомалиец, имеющий десяток верблюдов (а также по сотне коз и овец) — считается там зажиточным. Но «по-настоящему» богатые сомалийцы — имеют от 100 до 1000 верблюдов.


Кочевники живут во временных поселениях, возводя разборные жилища типа юрт из верблюжьюх шкур — акалы — высотой 1,5-2 м и диаметром 3-5 м. Вокруг этих жилищ сооружают ограду из кактусов и колючей акации, делая таким образом загон для скота.


Оседлые сомалийцы (земледельцы и рыбаки) строят в своих деревнях цилиндрической формы хижины — мундулло, с саманными стенами и соломенной крышей. Размеры этих хижин, такие же, как юрты кочевников. Но в крупных деревнях сомалийцы возводят и прямоугольные хилища — ариш, размером до 8 на 15 м, с такими же саманными стенами, но с крышей из пальмовых листьев.


Национальная одежда сомалийцев-мужчин состоит из набедренной повязки и ниспадающего с плеча по диагонали через грудь длинного куска ткани, обычно из полотна местного производства, окрашенного в белый, оранжевый или синий цвет — фута бенадир. Иногда надевается ещё наплечная накидка, которой в непогоду прикрывают голову. Платье женщины-сомалийки — кусок ткани длиной 10-15 м, часть которого обёртывается вокруг бедер, а остальным драпируют верхнюю часть туловища, но оставляя одно плечо обнажённым. Мужская и женская обувь — сандалии дас. Кроме того, многие сомалийцы носят на шее кожаные ошейники с цитатами из Корана.


Основная пища кочевников-скотоводов — верблюжье молоко (свежее и кислое), овечий и козий сыр, иногда мясо и каши. Осёдлые сомалийцы питаются в основном кашами, лепёшками и иногда молоком. Подавляющее большинство сомалийцев категорически не употребляют в пищу рыбу и птицу, а также яйца — эти продукты считаются в Сомали «нечистыми».


По праздникам сомалийцы устраивают массовые танцы с пением. Аккомпанируют хлопками в ладоши, притоптыванием, стуком деревянных дощечек. В более крупных поселениях танцуют и под звуки бубна и барабанов, а также под звуки, извлекаемые дутьём в морские раковины. Обычный повод для праздника — рождение сына, приплод верблюдицы, а также получение какого-то дохода.