Швейцария

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Швейцарии Герб Швейцарии  

 

Гимн: «Швейцарский псалм»
Дата независимости Провозглашена 1 августа 1291

Признана 24 октября 1648

Федерация с 1848 (от Федеративная хартия)
Официальный язык Немецкий,

Французский,

Итальянский,

Романшский
Столица Берн
Крупнейшие города Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
Форма правления Парламентарная республика
Федеральный совет Швейцарии

Паскаль Кушпен(Президент Швейцарии)

Мориц Лойенбергер,

Самуэль Шмид,

Мишлин Кальми-Ре,

Ханс-Рудольф Мерц,

Дорис Лойтхард,

Эвелина Видмер-Шлумпф

Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
132-я в мире

41 290 км²

4,2
Население

  • Всего (2005)

  • Плотность
92-е в мире

7 489 370 чел.

181,4 чел./км²
ВВП

  • Итого (2008(сентябрь))

  • На душу населения
36-й в мире

$300,186 млрд.

$30 723
Валюта Швейцарский франк (CHF, код 756)
Интернет-домен .ch
Телефонный код +41
Часовой пояс UTC +1

 

Швейца́рия (англ. Switzerland, нем. die Schweiz, фр. la Suisse, итал. Svizzera, ром. Svizra), официальное название Швейца́рская конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ром. Confederaziun svizra) — небольшое, не имеющее выхода к морю государство в центральной Европе, граничащее на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».


Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (CH). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.

История


Швейцария — федеративная республика. Действующая конституция принята в 1999. В ведении федеральных властей находятся вопросы войны и мира, внешних отношений, армии, железных дорог, связи, денежной эмиссии, утверждение федерального бюджета и т. д.


Глава страны — президент, избираемый каждый год по принципу ротации из числа членов Федерального совета.


Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент — Союзное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).


Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.


Федеративное устройство и конституция Швейцарии были закреплены в конституциях 1848, 1874 и 1999 гг.


Сейчас Швейцария — федерация из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). До 1848 года (кроме короткого периода Гельветической республики) Швейцария представляла собой конфедерацию). Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная — Федеральному совету (правительству).


В Совете кантонов 46 депутатов, которые избираются населением по мажоритарной системе относительного большинства в 20 двухмандатных округах и 6 одномандатных, то есть по 2 чел. от каждого кантона и по одному от полукантона на 4 года (в некоторых кантонах — на 3 года).


Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном (факультативном) референдуме. Для этого после принятия закона в 100-дневный срок необходимо собрать 50 тыс. подписей.


Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет.


Высшая исполнительная власть принадлежит правительству — Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Члены Федсовета избираются на совместном заседании обеих палат парламента. Все члены Федерального совета поочередно занимают посты президента и вице-президента.


Основы швейцарского государства были заложены в 1291. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы — тагзатцунг.


В 1798 в Швейцарию были введены французские войска, принята конституция по образцу французской.


В 1803 году в рамках «Акта посредничества» Наполеон возвратил Швейцарии независимость.


В 1848 принята конституция, предусматривавшая создание двухпалатного федерального парламента.


В 1874 принята ныне действующая конституция, которая ввела институт референдумов.


В 1971 право голоса получили женщины.


В 1999 году была принята новая, основательно переработанная редакция этой конституции.


Финансы


Швейцария — богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твердой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортером капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире — ок. 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется в промышленно развитые страны, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и ЮВА. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна.


1 апреля 1998 г. в Швейцарии вступил в силу федеральный закон о борьбе с «отмыванием» денег в финансовом секторе, позволивший несколько приподнять завесу банковской тайны в целях выявления «грязных» денег.


В 1815 году Венский конгресс принял гарантии нейтралитета Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной войне и ее банки никогда не подвергались разграблению. Впрочем, еще при Людовике Шестнадцатом один из швейцарских банкиров — Жак Неккер — был настолько авторитетен, что стал первым лицом финансового ведомства Франции.


Аргумент в пользу надежности швейцарских банков прост — они не могут разориться, поскольку не участвуют в рискованных финансовых операциях. Именно в Швейцарии возникли первые частные банки. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне, принятому в 1713 году. Швейцарцы даже отказались выдать французскому правительству информацию о переводах со счета гражданина Швейцарии Йеслама Бен Ладена — единокровного брата «террориста номер один».


В 2006 году банк «Кантональ» провел ревизию невостребованных вкладов и обнаружил незакрытый счет на имя Владимира Ульянова, на котором лежит всего 13 франков — 286 рублей. Зато, по данным[источник?] Министерства иностранных дел Великобритании, в швейцарских банках до сих пор хранится золото нацистов на сумму 4 миллиарда долларов.


Глава Швейцарской банковской ассоциации — Урс Ротт.

Добывающая отрасль


В Швейцарии мало полезных ископаемых, кроме разве что соли, добываемой в прошлые столетия в долинах рек Рона и Рейн.

Промышленность


В промышленности доминируют крупные объединения транснационального характера, как правило, успешно выдерживающие конкуренцию на мировом рынке и занимающие на нём ведущие позиции: концерны «Нестле» (пищевые продукты, фармацевтические и косметические изделия, детское питание), «Новартис» и «Хоффман-ла-Рош» (химико-фармацевтическая продукция), «Алюсюисс» (алюминий), шведско-швейцарский концерн АББ — «Асеа Браун Бовери» (электротехника и турбиностроение). Швейцарию часто ассоциируют с часовой фабрикой мира. В опоре на старые традиции и высокую техническую культуру здесь производят часы самых престижных марок.

Энергетика


Около 37 % электроэнергии в Швейцарии вырабатывается на АЭС, 50 % на ГЭС, а остальные 13 % на ТЭС из импортируемой нефти. Большинство ГЭС находится в Альпах, где создано более 40 искусственных озёр — водохранилищ. По инициативе «зеленых» строительство новых АЭС временно прекращено, однако в перспективе Швейцария не собирается пока сворачивать программу атомной энергетики


Транспорт
 
Швейцарская транспортная система «отлажена, как часы». Из 5031 км железнодорожных путей электрифицировано более половины. В горах проложено более 600 туннелей, включая Симплонский (19,8 км.). В горных регионах работают фуникулёры и канатные дороги. Протяжённость дорог — около 71 тыс. км. Важную роль играют дороги, проходящие через горные перевалы Сен-Готард, Сен-Бернар и другие.


27 октября 2008 в Швейцарии было официально открыто первое метро — 5,9 км, 14 станций.


Основные международные аэропорты — Женева, Цюрих, Базель.

Сельское хозяйство


Сельское хозяйство имеет ярко выраженную животноводческую направленность (с упором на производство мясомолочной продукции), отличается высокой урожайностью и производительностью труда. Характерно преобладание мелких хозяйств. Швейцарский сыр уже не одно столетие хорошо известен во многих странах мира. В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 56-57 %. Швейцария поддерживает внешнеторговые связи практически со всеми странами мира. Экономика страны в значительной степени зависит от внешней торговли — как в импорте сырья и полуфабрикатов, так и в экспорте изделий промышленности (на экспорт идет более 50 % продукции текстильной, около 70 % машиностроительной, свыше 90 % химической и фармацевтической, 98 % часовой промышленности). На развитые индустриальные страны приходится 80 % оборота внешней торговли Швейцарии. Основными её партнерами являются страны ЕС — св.3/4 экспорта и импорта. Среди крупнейших внешнеторговых партнеров — ФРГ, Франция, США, Италия, Великобритания, страны Бенилюкса.

Туризм


Иностранный туризм. Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивает приток в страну значительного количества туристов, прежде всего немцев, американцев, японцев, а в последние годы также россиян, индийцев, китайцев. 15 % национального дохода поступает за счёт туризма.MOII
Уровень жизни в Швейцарии очень высок, однако социальное законодательство совершенствуется медленно. Так, лишь в 1983 г. в стране введен трехнедельный оплачиваемый отпуск. Разница в оплате труда мужчин и женщин все ещё достигает 30 %. Средний уровень заработной платы в Швейцарии — 5400 шв. фр. в месяц, средний доход на семью из трех человек — ок. 100 тыс. шв. фр. в год. Следует учитывать при этом, что средний уровень цен в Швейцарии, как правило, на 30-50 % выше, чем в странах ЕС.