Сальвадор

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Сальвадора Герб Сальвадора  

 

Гимн: «L'Abidjanaise»
Дата независимости 7 августа 1960 (от Франции)
Официальный язык Французский
Столица Ямусукро
Крупнейший город Абиджан
Форма правления Президентская республика
Президент Лоран Гбагбо
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
67-я в мире

322 460 км²

1,4
Население

  • Всего (2003)

  • Плотность
57-е в мире

16 962 491 чел.

53 чел./км²
Валюта Франк КФА
Интернет-домен .ci
Телефонный код +225
Часовой пояс UTC 0

 

Сальвадо́р (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке.


Площадь — 21 тыс. км², население — около 7 млн человек.


Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке.


Граничит с Гондурасом и Гватемалой, на юге омывается Тихим океаном.


История


Примерно с 1-го по 7-й век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев нахуа юта-ацтекской языковой семьи. К приходу испанцев у нахуа уже были достаточно дифференцирированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.


В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо, вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор. Лишь к 1528 испанцам удалось закрепиться там, а к 1540-м годам подавить сопротивление индейцев нахуа.


С 1560 по 1821 территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.


Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.


Две попытки местных креолов свергнуть колониальный режим (в 1811 и 1814) были подавлены испанскими властями, но в 1821 вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой, а в 1823 было создано федеративное государство Соединённые провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Эта федеративная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к её распаду.


С 1839 года Сальвадор — самостоятельная республика. История Сальвадора в 19-м веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам и конфликтам между этими республиками. Так, в 1885 году Сальвадор (с помощью Коста-Рики и Никарагуа) отразил крупное нападение Гватемалы (поддержанной Гондурасом). Войска Гватемалы были разгромлены, а командовавший ими гватемальский президент Барриос убит в бою.


Со второй половины 19-го века основой экономики Сальвадора стало производство и экспорт кофе. Для развития этой отрасли построили железные дороги, связавшие районы кофейных плантаций с морскими портами. Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Выращивался также рис, сахарный тростник, бобовые, хлопчатник. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).


В начале 20-х гг. XX в. американский капитал захватил господствующие позиции в экономике. В 1931 году была установлена диктатура Эрнандеса Мартинеса.
 
В 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — 40 тысяч крестьян под предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий.


В 1944 году произошло восстание в армии, Эрнандес ушел в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства.


В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.


В конце 1970-х годов комбинация экономических и политических факторов (подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией в Никарагуа) в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.


В 1989 на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии «АРЕНА» Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 между правительством и партизанами подписан мирный договор.


В настоящий момент Сальвадор представляет собой находящуюся в тяжелом экономическом положении страну, в которой идет политическая борьба между «правыми» и «левыми», первые удерживают за собой президентский пост, но вторые контролируют парламент.


Сальвадор направил контингент своих сил в состав международного контингента для участия в Иракской войне.


Политическое устройство


Глава государства — президент (он же — глава правительства) избирается населением на 5-летний срок.


Парламент — Законодательное Собрание (84 депутата, избираются населением на 3-летний срок).


Основные политические партии:


Национальный Республиканский Альянс (АРЕНА) — 34 места в парламенте;


Фронт Национального Освобождения имени Фарабундо Марти — 32 места;


Партия Национального Примирения — 10 мест; Христианско-демократическая партия — 6 мест;


Демократическая Конвергенция — 2 места.


Кроме того, действуют Народная Социал-христианская партия и Революционный Демократический Фронт.

Население


Численность населения — 7,1 млн (оценка на июль 2008).


Годовой прирост — 1,7 %;


Рождаемость — 25,7 на 1000;


Смертность — 5,5 на 1000;


Эмиграция — 3,4 на 1000.


Средняя продолжительность жизни — 68,4 у мужчин, 75,8 у женщин.


Грамотность — 83 % мужчин, 78 % женщин.


Этно-расовый состав: метисы 90 %, белые 9 %, индейцы 1 %.


Языки: испанский, нахуа (индейский язык).


Религии: католики 83 %, другие 17 % (активно распространяется протестантизм евангелического толка).

Природа


Сальвадор нередко называют «краем озер и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерыно действующий с 18-го века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению.


Горный остов страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10-30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы. После поворота Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.


Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезённые из Европы.


Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной высоте его нагорье находится в пределах умеренной зоны. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Средняя месячная температура 22-25°; на низменности — на 2-3° выше, в горах — на 3-5° ниже. На нагорье проживает ¾ населения страны, расположены столица и другие крупные города.
 
Леса в значительной степени были вырублены в процессе расширения во второй половине 19-го века площадей под кофейные плантации. Леса сохранились на тихоокеанском побережье, около горных озёр и на склонах некоторых гор. Имеются ценные породы деревьев — бальзамовое, испанский кедр, жёлтое дерево, саподилья, красное дерево. Также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах растут множество цитрусовых и манговых деревьев, дынное дерево (папайя), а также инжир, гуаяба, бананы и проч.


Животный мир довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, барсуки, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников — ягуары, пумы, оцелоты, а из пресмыкающихся — удавы и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).


Недра Сальвадора содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платину, ртуть, бокситы, серу, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк. Имеются гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются эти минеральные богатства слабо.

Экономика


Правительство партии АРЕНА проводит курс «открытого рынка», что привело многих фермеров к разорению, ибо они не могли конкурировать с беспошлинно завозимой и спонсируемой своим правительством американской продукцией, и поощряло создание в стране сборочных цехов и филиалов американских компаний; транснациональные корпорации шли в страну, поскольку в ней низкие зарплаты, и были заинтересованы в том, чтобы так и оставалось. Главной отраслью экономики Сальвадора остается сельское хозяйство. ВВП в 2005 году составил 34 млрд долларов.