Северный Кипр

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
 
Флаг Турецкой Республики Северного Кипра Герб Турецкой Республики Северного Кипра  
Гимн: «İstiklâl Marşı»
Основана Июль 1974
Провозглашение независимости 15 ноября 1983 (от Республики Кипр)
Дипломатическое признание Турция,Абхазия
Официальный язык Турецкий
Столица Никосия
Форма правления Представительная демократия
Президент

Премьер-министр
Мехмет Али Талат

Ферди Сабит Сойер
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
 

3355 км²

2,7
Население

  • Всего (2005)

  • Плотность
 

229210 чел.

чел./км²
ВВП

  • Итого (2004)

  • На душу населения
90-й в мире

$1776 млн.

$10095
Валюта Новая турецкая лира*
Интернет-домен nc.tr
Телефонный код +90 392
Часовые пояса UTC +2
 С 1 января 2005 Новая турецкая лира (Yeni Türk Lirası) сменила старую турецкую лиру.

 

Северный Кипр (тур. Kuzey Kıbrıs; официальное название — Турецкая Республика Северного Кипра, тур. Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti) — провозглашённое в 1983 году международно непризнанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 носило название Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра.


Северный Кипр как независимое государство признано только Турцией, которая вторглась на остров в течение войны 1974 года в лице миротворца, когда про-греческое правительство Южного Кипра во главе с президентом Макариосом начало геноцид против турко-киприотов в связи с Энозисом


Население Северного Кипра составляет около 200 тыс., проживающих на площади 3 355 кв. км. (включая небольшой эксклав Коккина (тур. Erenköy). Население представляет собой синтез двух общин: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Присутствует также небольшая доля живущих в своих анклавах греков-киприотов и маронитов.


Столицей ТРСК считается северная часть города Никосия (тур. Lefkoşa, греч. Λευκωσία) — столицы Республики Кипр.


Между Северным и Южным Кипром проходит буферная зона. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зелёная линия» — англ. Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

История Республики Кипр и ТРСК


1960 — создание Республики Кипр — Республика Кипр была создана после предоставления Кипру независимости от Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года о гарантиях стали Великобритания, Греция и Турция.


1963 — межобщинный конфликт и конституционный кризис — В декабре 1963 правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. С продолжением конфликта турки-киприоты, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова. В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина (Erenköy), а также в 1967, когда греки напали на турецкие районы на юге острова.


1974 — переворот в Греции и турецкое вторжение — В июле 1974 при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции — эноcис). В качестве ответной меры в соответствии с Договором 1960 года на Кипр были введены турецкие войска. Фактически, силовая акция привела к разделу острова, а уж вторичным является то обстоятельство, что оно имело следствием падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр в результате оказался разделённым на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг, контролируемый греками-киприотами.


1975 — от федерации к независимости — По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики, и в 1975 было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести ее конституцию к согласию с де факто сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Северный Кипр объявил о своей независимости в 1983. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра, однако, была отклонена ООН.

Политика


Турецкая Республика Северного Кипра не признаётся членами международного сообщества, кроме Турции (сама Турция при этом не признаёт легитимности правительства Республики Кипр).


Согласно Конституции ТРСК, она представляет собой демократическую республику, управляемую президентом, избираемым на пятилетний срок. Законодательный орган — Республиканское собрание (тур. Cumhuriyet Meclisi), состоящая из 50 членов, выбираемых посредством пропорциональных выборов в пяти избирательных округах.


На выборах в феврале 2005 Турецкая республиканская партия, выступающая за воссоединение Кипра, заняла наибольшее количество мест в парламенте, но не сумела достичь подавляющего большинства.


В конце сентября 2006 президент ТРСК Мехмет Али Талат утвердил решение о создании нового правительства, которое возглавил лидер Турецкой республиканской партии Ферди Сабит Сойэр. Кабинет министров ТРСК сформирован на основе коалиции Турецкой республиканской партии и Партии свободы и реформ.


Международный статус


Международное сообщество, за исключением Турции и азербайджанской Нахичеванской автономной республики, не признаёт Северный Кипр как независимое государство. Организация Исламская конференция предоставила ТРСК статус части федеративного государства (англ. constituent state) и наблюдателя.


Турция держит на территории ТРСК своё посольство, ТРСК в Турции - посольство и консульства. В ряде других стран находятся неофициальные представительства ТРСК, де-факто являющиеся посольствами. В Северной Никосии находятся резиденции послов США и Британии, но, т.к. они находились там до разделения острова, это не является признанием ТРСК.


О намерении признать ТРСК заявляли Азербайджан, Гамбия и Парагвай. Несмотря на то, что официальных контактов не было установлено, неформальные связи поддерживаются.


Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока не принесли плодов. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.


План кипрского урегулирования, предложенный ООН (План Аннана — англ. Annan Plan), предусматривал создание на острове двухобщинного и двухзонального государства вместо единой Республики Кипр, что, по мнению греков, означало бы фактическое признание турецкой оккупации северной части острова путём отмены всех предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру.


По этому плану Турция получала право сохранить свой военный контингент на острове. Более того — предусматривалось юридическое узаконивание договоров, заключённых ранее Турецкой Республикой Северного Кипра и Турцией, которые, в частности, давали турецким войскам право использовать все кипрские гавани, производить передвижения по всему острову и выполнять полёты турецких ВВС над всей территорией Кипра.
Турецкая сторона получала бы право вето в объединённом правительстве Кипра. При этом все госструктуры объединённого Кипра на 95 % должны были финансироваться греческой стороной. Ограничивались права греков на операции с собственностью в северной части острова до тех пор, пока уровень жизни двух общин не сравняется.


Монумент Операции Аттила (вводу турецких войск на Кипр в 1974 году)1 мая 2004 греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и премущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией, а поэтому на неё до момента достижения окончательного урегулирования не распространяются законы и льготы ЕС. Кипру в Европейском парламенте выделено 6 мест — из расчёта населения всего острова.


Сам Кофи Аннан отметил, что после референдумов официальные контакты между руководителями греческой и турецкой общин прекратились, а надежды на то, что вступление Кипра в Европейский союз ускорит процесс всеобъемлющего урегулирования, не оправдались.

Транспорт и связь


Северный Кипр зависит от военной и экономической помощи Турции. В качестве валюты используется новая турецкая лира. Все экспортно-импортные операции (и связь) осуществляются через Турцию. Для осуществления международных телефонных звонков используется телефонный код +90 392, в интернете домен Северного Кипра является доменом второго уровня .nc.tr под турецким доменом первого уровня .tr, а обычная почта должна адресоваться через Мерсин 10 (Турция).


Полёты на Северный Кипр через аэропорттур. Ercan (греч. Tymbou) — любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции.


Морские порты Северного Кипра объявлены Республикой Кипр закрытыми для всех судов со времени освободительного турецкого вторжения 1974. Суда, зарегистрированные на Северном Кипре, имеют свободный доступ к морским портам Турции, корабли под флагом Республики Кипр в них не допускаются.


Всем, кто получил статус гражданина Северного Кипра, может быть отказано в разрешении на въезд в Республику Кипр или в Грецию, хотя это ограничение было несколько смягчено после вступления Кипра в ЕС и осуществления Республикой Кипр ряда мер по укреплению доверия. Власти Республики Кипр разрешают беспрепятственный проход желающих через «Зелёную линию» в Никосии и на нескольких других пропускных пунктах, поскольку власти ТРСК не требуют въездной визы и не проставляют в их документах отметки о пребывании на территории ТРСК.

Экономика


В экономике Северного Кипра доминирует сектор обслуживания, существуют также сельское хозяйство и лёгкая промышленность. В качестве валюты используется новая турецкая лира.


В связи с отсутствием международного признания, все внешнеторговые операции ТРСК могут идти только через Турцию.


Несмотря на эти трудности, местная экономика демонстрирует в последние годы впечатляющий рост, 2001 - 2005 : 5,4%, 6,9%, 11,4%, 15,4%, 10,6%. Этот рост во многом обеспечивается стабильностью лиры, и бумом в секторах образования и строительства.


Экономика ТРСК зависит от помощи Турции. В 2003-2006 было получено 550 млн долларов.


Количество иностранных туристов, посетивших ТРСК в январе 2003 - августе 2004 составило 286 тыс. 901 чел.


На территории ТРСК также находятся ряд известных университетов: Университет Восточного Средиземноморья, Ближневосточный Университет, Американский Университет Гирне, Ближневосточный Технический Университет, Европейский Университет Лефке, Международный Университет Кипра.

Вооружённые силы


Турецкая Республика Северного Кипра содержит Силы Безопасности Турецкого Кипра (СБТК) численностью 5 тыс. чел., формируемые по призыву из мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Дополнительно существует запас первой очереди в 11 тыс. чел., второй 10 тыс. чел, и третьей - 5 тыс. чел. в возрасте более 50 лет. СБТК легко вооружены, возглавляются бригадным генералом армии Турции, и выполняют роль внутренних войск и пограничной охраны.


В дополнение к ним, на Северном Кипре дислоцированы силы двух дивизий (28я и 39я) 9го корпуса армии Турции, 30-40 тыс. чел., официально называемые Миротворческими Силами Турецкого Кипра. Сохраняется также присутствие ВВС, ВМФ и Береговой Охраны Турции.