Погода

Курсы валют

Визы

Загранпаспорта

Посольства

Рассылка

Реклама на сайте

Контакты


            
Рейтинг@Mail.ru
Наши рассылки:Все о туризме от TuriTut.RuПродвижение сайтов

 

Погода
Виза
Посольство
Статьи
Фотогалерея
Отели
Туры
Карты
Флаг Литвы Герб Литвы  

 

Гимн: «Tautiška giesmė»
Дата независимости 11 марта 1990 года (от СССР)
Официальный язык Литовский
Столица Вильнюс
Крупнейшие города Вильнюс, Каунас, Клайпеда
Форма правления Парламентская республика
Президент
Премьер-министр
Валдас Адамкус
Гедиминас Киркилас
 
Территория
  • Всего
120-я в мире
65 200 км²
Население
  • Всего (2006)
  • Плотность
127-е в мире
3 483 972 чел.
55 чел./км²
ВВП
  • Итого (2008)
  • На душу населения
75-й в мире
$48,132 млрд.[1]
$14 273[1]
Валюта Лит (LTL)
Интернет-домен .lt
Телефонный код +370
Часовой пояс UTC +2

 

Литва́ (лит. Lietuva), официальное название Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika), — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Беларусью, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России. Член НАТО (с 2004), ЕС (с 2004), ВТО, ООН. Страна, подписавшая Шенгенское соглашение.

С 1919 по 1939 столицей был Каунас. Столица современной Литвы — Вильнюс (с 1939 по настоящее время).


Государственный герб — Погоня или Витис (лит. Vytis) — белый всадник (Витязь) на красном фоне, национальный флаг — жёлтый-зелёный-красный.

История

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году.

Зарождение государства

Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя формировались управляемые князьями отдельные хозяйственные территории (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 года между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (Миндаугас; Mindaugas). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он около 1240 года уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов.

В начале XIII века в земли балтов-язычников с юго- и с северо-запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. Отавшиеся непокорёнными земли объединились под властью Миндовга. Миндовг принял католическое крещение в 1251 году и был коронован 6 июля 1253 года. Он был единственным литовским королём.

Великое княжество Литовское

В XIII—XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литовских земель и Польши.

В 1385 году великий князь литовский Ягайло (Jogaila) Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 году он был коронован королём польским. В 1387 году состоялось крещение Литвы, принявшей в качестве официальной религии западное христианство. С 1392 года Литвой фактически правил великий князь Витовт (Витаутас; Vytautas), кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдовой), Литву, Чехию и Венгрию.

Речь Посполитая

В 1569 году была заключена уния с Польшей в Люблине (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В составе Российской империи

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали переход польско-литовского дворянства на сторону Наполеона в 1812 году, а также восстания 1830—1831 и 1863—1864 годов, которые окончились поражением. Во второй половине XIX века на начало формироваться национальное движение.

XX век

В Первую мировую войну с 1915 года Литва была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильнюсе Совет (Lietuvos Taryba) провозгласил восстановление самостоятельного государства. В 1920—1922 годах оно было признано международным сообществом. Вильнюсский край до сентября 1939 года находился в составе Польши. В 1923 году к Литве отошел Мемель (Клайпеда).

В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Клайпеды, который Литва была вынуждена принять.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года в Литве было размещено ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил. 14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку и арестовать нескольких министров. 15 июня Литву заняли советские войска. Было сформировано народное правительство; 14—15 июля проведены выборы в Народный сейм. Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскyю ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали восстания в крупных городах Литвы. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Юозасом Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Во время восстания погибло около 5000 советских солдат. Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которого ей была предоставлена некоторая «автономия». Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас. В 1941—1944 годах Литва была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Советская Армия разгромила немецкие войска на территории Литвы.

В годы советской власти свыше 300000 жителей Литвы подверглись репрессиям: ссылкам и заключениям в лагеря. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года, при этом погибло примерно 25000 литовских «партизан»[источник?]. От их рук, в свою очередь, погибло около 2 сотен солдат советской армии и сторонников советской власти. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.

При советской власти проводилась индустриализация Литовской ССР, а также развитие и соврешенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и «неперспективных деревень»), развитие культуры и системы образования. После провозглашения независимости большинство промышленных предприятий, созданных во время СССР, попали в очень трудную экономическую ситуацию, потеряв все производственные связи, и многие из них были закрыты (как и во всех странах Балтии).

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской Республики провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 года восстановленная независимость Литовскoй Республики была признана Исландией, в августе 1991 года — Россией и международным сообществом, в сентябре 1991 года Литва стала членом ООН. 6 сентября 1991 года СССР предоставил Литве независимость.

В 2003 году был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский Союз, который был подтверждён гражданами Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский Союз, и в тот же день — в НАТО.

Географические данные

Поверхность — равнинная со следами древнего оледенения. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура зимой 4,9 ° С, летом — 17 ° С. Осадков 748 мм в год. Поля и луга занимают 57 % территории, леса и кустарники — 30 %, болота — 3 %, внутренние воды — 4 %. Крупнейшие реки — Неман (Нямунас, лит. Nemunas) и Нерис(лит. Neris). Более 3 тыс. озёр (1, 5 % территории): крупнейшее озеро — Друкшяй (лит. Drūkšiai, белор. Дрысвяты) на границе Латвии, Литвы и Белоруссии (площадь 44, 5 км?), самое глубокое — Таурагнас (лит. Tauragnas, 61 м), самое длинное — Асвея (лит. Asveja, длина 30 км) у местечка Дубингяй. Самая высокая точка — холм Аукштойо (Aukštojo kalnas) в юго-восточной части страны, в 23, 5 км от Вильнюса (293,84 м над уровнем моря). Полезные ископаемые — торф, минеральные стройматериалы.

Население Литвы

По данным переписи 2001, литовцы составляют 83,45 % населения страны, поляки — 6,74 %, русские — 6,31 %, белорусы — 1,23 %. В религиозном отношении 79 % населения — католики, 4,07 % — православные, 14,86 % — неверующие. По данным Департамента статистики, в июне 2005 население Литвы составило 3,414 млн.

Евреи в Литве

Евреи поселились в Литве с XIV века. В 1573 в Вильно была построена Большая синагога, объединившая все еврейские общины Литвы. XVIII век прошел под влиянием Виленского гаона, когда Вильно стал центром духовной и интеллектуальной жизни евреев Европы. К началу XX века евреи составляли 40 % населения Вильнюса. 1920—1930-е-ее годы стали периодом расцвета еврейской культуры в Вильнюсе, тогда по праву носившего название "Северный Иерусалим" или "литовский Иерусалим"— в это время открывается Еврейский Академический институт (1925), выходят 6 ежедневных газет на иврите и идише (1938).

Однако трагедия Холокоста унесла жизни 95 % евреев (200 тысяч человек) Литвы. К 1944 году в Вильнюсе оставалось всего 600 евреев. По переписи населения 2001 евреев в Литве насчитывается 4 007 человек, из них в Вильнюсе — 2 769, в Каунасе — 427.

Языковая ситуация

Главным национальным языком Литвы является литовский язык, один из балтийских языков, родной для 80% населения Литвы (около 2,9 млн человек). Большая часть славянского (русских, белорусов и поляков) и другого нелитовского населения (особенно люди моложе 60 лет) также в разной степени владеют литовским языком.

Вторым по численности родным языком является русский. Носители древнерусского языка издавна проживали и численно доминировали на землях Великого княжества Литовского. Впоследствии русскоязычные жители появились в некотором количестве и на этнически литовских землях вследствие эмиграции старообрядцев, затем после включения Литвы в состав Российской империи (1795).

Ранее, в XVI—XVII польский язык в качестве языка католической церкви и социальной элиты занял доминирующее положение и получил распространение в городах, местечках, дворянских усадьбах. Помимо того, в Литве, особенно в окрестностях Вильнюса, селились значительные группы поляков, ассимилируя и часть собственно местного населения. В это в время польский язык становится господствующим на территории Восточной Европы и Литве, затем в XIX веке и по настоящее время уступает место русскому.

В XIX веке русский царизм вёл агрессивную ассимиляторcкую политику по отношению к литовцам. В 1864 было запрещено использовать в печати латиницу, однако книгоиздание на латинице продолжало осуществлятся литовцами в соседней Пруссии.

В советское время польский язык окончательно утратил функции межнационационального общения, продолжая сохраняться, однако, как основной язык достаточно многочисленной польской общины (7% населения страны). В качестве средства межэтнической коммуникации распространение получил русский язык, особенно в крупных городах, однако в отличие от других республик СССР (например, Казахстана или Киргизии) позиции литовского языка в обществе оставались достаточно сильными и без его знания было трудно продвигаться по служебной лестнице. Русский был родным для 10% населения страны; им пользовались также переселенцы из других республик СССР.

После значительного спада интереса к русскому языку, он вновь становится популярным в современной Литве. Интерес к польскому языку в Литве, наоборот, подскочил в начале 1990-х гг., однако затем несколько спал и остаётся на стабильном уровне, поддерживаемый соседством Польши и членством обеих стран в Евросоюз

В Литве достаточно демократично отношение к польскому и русскому языкам. В стране, особенно в местах компактного проживания этих меньшинств, создана сеть школ с преподаванием на русском и польском языках, или так называемые русские / польские классы в литовских школах. По данным на 2003 г. 30600 учеников были приняты в русскоязычные школы (по сравнению с 76000 в 1991, в то же время около 20500 пошли в польские школы (это значительно выше цифры 11400 в 1991, что отражает прозападный курс литовских властей начала 1990-х). Набор в классы с белорусским языком обучения составил 160 человек.

Несмотря на существенный спад набора в русские школы, русский язык остаётся самым популярным иностранным языком в литовских и польских школах. По данным на 2006 г. в этой категории учащихся 73% выбрали для изучения именно русский язык, однако только лишь как второй иностранный язык. После сильного спада в начале 1990-х количество изучающих русских поднялось и стабилизировалось на достаточно высоком уровне.

Польский имеет некоторое распространение в Вильнюсском уезде (около 27% населения уезда считает его родным).

С 1 мая 2004 года литовский язык обьявлен одним из официальных языков Европейского Союза.
 

 

 

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев