Погода

Курсы валют

Визы

Загранпаспорта

Посольства

Рассылка

Реклама на сайте

Контакты


            
Рейтинг@Mail.ru
Наши рассылки:Все о туризме от TuriTut.RuПродвижение сайтов

 

 

Погода
Виза
Посольство
Статьи
Фотогалерея
Отели
Туры
Карты
 
Флаг Сьерра-Леоне Герб Сьерра-Леоне  

 

Гимн: «High We Exalt Thee, Realm of the Free»
Дата независимости 27 апреля 1961 (от Великобритании)
Официальный язык английский
Столица Фритаун
Крупнейший город Фритаун
Форма правления Однопартийная республика
Президент Эрнест Бай Корома
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
117-я в мире
71 740 км²
0,2
Население
  • Всего (2000)
  • Плотность
102-е в мире
5 426 618 чел.
76 чел./км²
Валюта леоне
Интернет-домен .sl
Телефонный код +232
Часовой пояс UTC 0

 

Государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией.

Площадь — 72 тыс. км².

Столица — город Фритаун.

История

В средние века на территории нынешней Сьерра-Леоне проживали разные африканские племена, соперничавшие между собой. К 15-му веку там начали складываться феодальные отношения, но сохранялись традиции рабовладения.

Первыми европейцами, проникшими на территорию нынешней Сьерра-Леоне, были португальцы, основавшие в 1462 году небольшие фактории. Португальцы дали название открытому ими полуострову — Сьерра-Леоне (Львиные Горы), которое позднее было распространено на всю территорию страны.

С середины 16-го века появились британцы, построившие в 1662 году первый форт. После формального запрещения работорговли в конце 18-го века англичане-филантропы завезли в Сьерра-Леоне несколько сотен освобождённых рабов, которые образовали поселение Фритаун — «город свободных» (управление им осуществляла английская «Компания Сьерра-Леоне»).

Уже в 1796 переселенцы-негры (криолы) выступили против избрания в совет Фритауна белых. Бунты криолов в 1800 вынудили англичан учредить во Фритауне выборный муниципалитет и суд присяжных.

Колониальный период

В 1808 Фритаун и окружавшие его земли официально перешли под власть британской короны.

В течение 19-го века британцы постепенно заняли всю территорию современной Сьерра-Леоне, преодолев сопротивление французов.

В 1896 Сьерра-Леоне была объявлена британским протекторатом, местные вожди племён стали чиновниками британской администрации. Окончательные границы с Францией были установлены в 1904, с Либерией — в 1911.

Местное население неоднократно восставало против англичан. Например, в феврале 1898 негры в окрестностях города Порт-Локо отказались платить налоги, вождь племени локо по имени Бай-Буре собрал три тысячи бойцов и начал воевать против британцев. В итоге к концу года было убито более двух тысяч бунтовщиков, казнено 96 предводителей негров, однако и британцы понесли потери — 160 убитыми и свыше 260 ранеными.

С начала 20-го века в Сьерра-Леоне развивалась горнодобывающая промышленность, строились дороги, в том числе железные, создавались городские поселения.

В 1951 Милтон Маргаи, первый на территории протектората медик местного происхождения, основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ, англ. SLPP), ставшую флагманом политической жизни страны. Эта партия неизменно представляла интересы народа менде, консервативных вождей и преуспевающих торговцев.

Главной оппозиционной силой был Всенародный конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её про-английской ориентацией. ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных трудящихся в разных частях страны.

Период независимости

В 1961 была провозглашена независимость Сьерра-Леоне, в 1962 Милтон Маргаи и НПСЛ одержали победу на первых выборах в независимом Сьерра-Леоне. М.Маргаи умер в 1964 году и был заменён на постах премьер-министра и главы партии своим собственным братом, Альбертом Маргаи.

По результатам выборов 1967, большинство мест в палате представителей (однопалатном парламенте) завоевал Всенародный конгресс. С.Стивенсу было предложено сформировать правительство, но в ходе военного переворота 21 марта 1967 власть захватили сторонники А.Маргаи. 23 марта произошёл новый военный переворот, осуществлённый уже другой группой офицеров. Для руководства страной был создан Совет национального преобразования (СНП). В апреле 1968 группа младших офицеров свергла СНП и восстановила в стране гражданское правление. Поначалу С.Стивенс сформировал коалиционное правительство, но постепенно вывел из его состава всех представителей НПСЛ.

Правительство Стивенса не смогло добиться политической стабилизации. В 1968, 1970 и 1973 на территории Сьерра-Леоне вводилось чрезвычайное положение, а в 1971, когда была предпринята попытка очередного военного переворота, С.Стивенс был вынужден обратиться за помощью к правительству Гвинеи. Части гвинейской армии находились в Сьерра-Леоне на протяжении двух лет.

В 1973 кандидаты НПСЛ были отстранены от участия во всеобщих выборах, но в 1977, когда массовые демонстрации вынудили правительство провести внеочередные выборы, НПСЛ сумела завоевать ряд мест в парламенте. Тогда С.Стивенс заявил, что, если не будет введена однопартийная система, страна развалится из-за межплеменной вражды. В 1978 была принята новая конституция, предусматривавшая установление однопартийного правления ВК. Эта конституция получила одобрение большинства парламентариев и населения страны на проведённом в срочном порядке общенациональном референдуме. С.Стивенс был избран президентом на семилетний срок.

Выборы, прошедшие в 1982 и 1985 на однопартийной основе, сопровождались злоупотреблениями, политическими убийствами и неизбранием в состав нового парламента многих прежних депутатов. В конце 1985 C.Стивенс, которому исполнился 81 год, ушёл в отставку и передал президентский пост 41-летнему генерал-майору Джозефу Саиду Момо. Его назначение в том же году было одобрено парламентом. В 1986 в рамках однопартийной системы состоялись всеобщие парламентские выборы.

Повсеместные волнения и акты гражданского неповиновения, прокатившиеся по стране в 1990, вынудили правительство пойти на проведение в 1991 общенародного референдума, который высказался за возврат к многопартийной системе. Вскоре был подготовлен проект новой конституции, но Сьерра-Леоне так и не суждено было вернуться к конституционной и демократической форме правления.

В начале 1990-х годов группа радикалов, получивших обучение в Ливии, при поддержке лидера либерийских повстанцев Чарльза Тэйлора, создала Объединённый революционный фронт, в течении последующего десятилетия ведший военные действия против последовательно сменявшихся правительств страны. Война отличалась крайней жестокостью и массовыми зверствами по отношению к мирному населению, широкое распространение получила практика ампутации конечностей подозреваемым оппонентам Фронта.


 
В результате военного переворота 1992, произошедшего при анекдотичных обстоятельствах — в историографии принято считать, что участники будущего путча прибыли в столицу с передовой за зарплатой для своих подчинённых, и не имели намерения свергать власти — страну возглавил Национальный временный правящий совет (с июля 1992 — Высший государственный совет). Главой его был назначен 27-летний капитан Валентин Мелвин Страссер, самый молодой на тот момент глава государства в мире. В 1996 режим Страссера был, в свою очередь, свергнут другой группой молодых офицеров, во главе с бригадным генералом Джулиусом Маадо Био.

Несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну, в 1996 были проведены многопартийные парламентские выборы. Победителями первого тура оказались Народная партия Сьерра-Леоне во главе с Ахмадом Тиджаном Каббой, получившая поддержку 36 % избирателей, и Объединенная национальная народная партия Джона Карефа-Смарта (23 % голосов). В первых с 1967 свободных многопартийных выборах участвовали также 11 других политических организаций.

В 1997 году, на фоне всё ещё продолжающихся боёв с повстанцами в сельской местности, совершён военный переворот, к власти пришла хунта во главе с майором Джонни Полом Коромой; однако за смещённого президента Каббу вступились военные силы миротворческого контингента стран региона, во главе с Нигерией. В 1999 и 2000 годах повстанцы из Объединённого революционного фронта штурмовали столицу Сьерра-Леоне Фритаун, однако оба раза миротворцам при поддержке лоялистов Каббы удалось отбить нападения.

В 2000 году при активном посредничестве ООН и региональных стран удалось заключить мирный договор. Состоялась реставрация президента Каббы, представители повстанцев вошли в правительство, а их лидер Фоде Санко (Fodey Sankoh) стал вице-президентом. В 2002 году Кабба снова выиграл президентские выборы, однако в 2007 на них победил представитель оппозиционной партии Всенародный конгресс Эрнест Баи Корома.

Географические данные

Бóльшая, приатлантическая, часть Сьерра-Леоне представляет собой низменность, полого спускающуюся к океану. Северо-восточную часть страны занимает периферия Леоно-Либерийской возвышенности средней высотой ок. 600 м и максимальной 1945 м (гора Бинтимани). В северные районы заходят отроги массива Фута-Джалон. Сьерра-Леоне располагает развитой речной сетью. Главные реки — Большой Скарсиес (Коленте), Малый Скарсиес (Каба), Рокел, Джонг, Маболе, Сева, Моа и Макона.

Климат экваториальный, жаркий и влажный, с сухим зимним сезоном (ноябрь — апрель) и влажным летним (май — октябрь). На побережье, в Фритауне, средняя температура самого теплого месяца 29° С, самого холодного — 24° С, среднее годовое количество осадков 2740 мм, а внутри страны, в Бо, соответственно 31° С, 21° С и 2770 мм осадков.

Вдоль побережья тянется полоса мангров. Основной тип растительности — высокотравная саванна с зарослями кустарников и отдельно стоящими деревьями баобабов. Влажные экваториальные леса, сохранившиеся лишь на восточных склонах гор и возвышенностей и на юге, занимают менее 5 % площади страны.

Экономика

Сьерра-Леоне обладает существенными минеральными, сельскохозяйственными и рыболовными ресурсами, но остаётся одной из беднейших стран мира.

Примерно половина работающих занимается натуральным сельским хозяйством.

Добыча алмазов остаётся основным источником валютных доходов и составляет около половины экспорта Сьерра-Леоне.

В целом хозяйственная структура Сьерра-Леоне сохраняет сырьевой и аграрный характер; до 78 % экспорта составляет продукция горнодобывающей промышленности и около 20 % — сельскохозяйственные товары; потребление в стране резко превышает производство.

Сельское хозяйство является почти монокультурным: 63 % земель используется для выращивания риса. Основными экспортными культурами являются кофе (свыше 10 % всех экспортных поступлений), какао, каучуконосы и имбирь.

Внешний государственный долг страны очень велик и имеет тенденцию к дальнейшему росту; торговый баланс Сьерра-Леоне имеет отрицательное сальдо.

Население

Численность населения — 6,3 млн (оценка на июль 2008).

Годовой прирост — 2,3 %;

Рождаемость — 45 на 1000 (фертильность — 6 рождений на женщину, младенческая смертность — 156 на 1000);

Смертность — 22 на 1000;

Средняя продолжительность жизни — 38 лет у мужчин, 43 года у женщин;

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 7 % (оценка на 2003 год);

Грамотность — 46 % мужчин, 24 % женщин (оценка на 2004 год).

Этнический состав — около 20 аборигенных племён составляют примерно 90 % населения (темне 30 %, менде 30 %, другие 30 %), криолы (потомки освобождённых рабов-негров с островов Карибского моря) — около 10 %, небольшое количество белых, арабов, индийцев.

Языки — английский (официальный, большинство населения им не владеет), менде (распространён на юге), темне (распространён на севере), криольский (на основе английского, язык межнационального общения, его понимает до 95 % населения).

Религии — мусульмане 60 %, аборигенные культы 30 %, христиане 10 %.

Культура

Современная система народного образования в Сьерра-Леоне уходит своими корнями ко времени первых английских поселений в этом районе в конце XVIII — начале XIX в. Для подготовки учителей и священников из числа африканцев в 1827 было открыто первое высшее учебное заведение — колледж Фура-Бей. До окончания Первой мировой войны все учебные заведения располагались в прибрежных районах. Хотя к концу Второй мировой войны система народного образования охватила и внутренние районы, большинство учебных заведений по-прежнему сконцентрировано вдоль побережья. В 1991 в Сьерра-Леоне было ок. 2 тыс. начальных школ (414,2 тыс. учащихся), 227 средних школ (116 тыс. учащихся).

В университете Сьерра-Леоне, созданном на основе колледжа Фура-Бей и университетского колледжа Нджала, обучались 2,3 тыс. студентов. Кроме того, в стране имеются 16 педагогических и технических колледжа. После 1988 здания колледжа Нджала и некоторых других средних учебных заведений были разрушены. Многие школы не функционировали из-за студенческих волнений, забастовок преподавателей и общей политической нестабильности.

Уже в XIX в. Фритаун превратился в западноафриканский центр распространения европейской культуры. Креольская община дала стране известных ученых, включая историков А.Сибторпе и Джеймса Африкануса Хортона. Среди современных представителей интеллектуальной элиты заслуживают упоминания биохимик Дейвисон Никол и писатель Уильям Контон.
 
 

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев