Погода

Курсы валют

Визы

Загранпаспорта

Посольства

Рассылка

Реклама на сайте

Контакты


            
Рейтинг@Mail.ru
Наши рассылки:Все о туризме от TuriTut.RuПродвижение сайтов

 

Погода
Виза
Посольство
Статьи
Фотогалерея
Отели
Туры
Карты
Флаг Ливана Герб Ливана  

 

Гимн: «Куллуна лил-ватан лил 'ула лил-'алам»
Дата независимости 22 ноября 1943 (от Франции)
Официальные языки Арабский
Столица Бейрут
Крупнейший город Бейрут
Форма правления Республика
Президент
Премьер-министр
Мишель Сулейман
Фуад Синьора
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
161-я в мире
10 452 км²
1,6
Население
  • Всего (2006)
  • Плотность
128-е в мире
3 925 502 чел.
358 чел./км²
ВВП
  • Итого (2005)
  • На душу населения
103-й в мире
$24,42 млрд.
$6681
Валюта Ливанский фунт
(LBP, 422)
Интернет-домен .lb
Телефонный код +961
Часовой пояс UTC +2

Лива́н (араб. لبنان‎‎, Лубна́н), официальное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية اللبنانية‎‎; аль-жумхури́я аль-Лубнани́я) — небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.

Население Ливана — около 4 миллионов человек. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным национальным и религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

До гражданской войны 1975—1990 Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан пользовался также популярностью туристов. После войны началась реконструкция экономики. К 2006 страна практически достигла довоенной стабильности, но Июльская война с Израилем вновь ввергнула республику в хаос. Ливан понес тяжёлые потери среди гражданского населения, сотни тысяч стали беженцами.

История

Древний Ливан

Появление первых поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. В окрестностях Библоса археологи обнаружили остатки доисторических хижин и примитивных орудий. Некоторые предметы быта указывают на существование здесь стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита еще в 8-7 тысячелетии до нашей эры.

Ливан стал родиной Финикии, развитого морского торгового государства, растянувшегося вдоль берега Средиземного моря. Финикийцы дали миру первый алфавит. Расцвет Финикии пришелся на 1200—800 до н. э. В VI веке до н. э. Финикия попала под владычество персов во главе с Киром Великим. В 332 до н. э. Александр Македонский совершил поход на Финикию, уничтожив ее крупнейший город — Тир. С распадом империи Македонского Ливан вошел в состав Царства Селевкидов, а в I веке до н. э. — Римской империи.

В период арабских завоеваний и становления Халифата в Ливан проникает ислам. В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 крестоносцы были изгнаны из Ливана египтянами, и Ливан находился в составе Египта до 1516. В 1517 султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи.

Французский мандат

Ливан находился под владычеством турок 400 лет в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой Мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции, также в составе сирийского мандата. Лишь в 1926 Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией мандата Сирии.

Независимый Ливан

В 1940 Франция была оккупирована Германией, и Ливан приобрел независимость. В том же году она была признана, и уже в ноябре прошли первые выборы и сформировано правительство. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин, а премьер-министром — мусульманин. В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем прекращение огня. 100 тысяч палестинских беженцев перебрались в Ливан.

В 1975 в Ливане разразилась гражданская война между мусульманской и христианской общинами. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 подписанием Таифских соглашений. По просьбе правительства в Ливан вошли сирийские войска. В ходе войны дважды (в 1978 и 1982) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля. Силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена четкая граница — так называемая «голубая линия», однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.

После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и Июльской войной с Израилем.

В 2007 ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид.

Государственное устройство

Существующая более полувека «ливанская модель» (Конфессионализм) государственного устройства была создана в 1943 году в процессе обретения Ливаном независимости от Франции. Для того чтобы обеспечить более-менее равный доступ к верховной власти для всех религиозных конфессий, был разработан следующий порядок: президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — суннит, спикером парламента — шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. Согласно конституции, Ливан является парламентской республикой.

Законодательная власть представлена Ассамблеей представителей (араб. مجلس النواب‎‎) — парламентом Ливана, который состоит из 128 депутатов, избираемых прямым голосованием на пятилетний срок. В Ассамблее заседают 64 мусульманина (27 суннитов, 27 шиитов, 8 друзов и 2 алавита) и 64 христианина (34 маронита, 14 греческих православных, 8 греческих католиков, 5 армянских православных, 1 армянский апостольский, 1 протестант а также еще 1 по усмотрению). Парламент избирает президента, утверждает состав правительства, утверждает законы и бюджет республики.

Президент (маронит) избирается Ассамблеей представителей на 6-летний срок, причем одно лицо не может дважды занимать этот пост. Дважды в истории это правило нарушалось: в 1995 на 3 года был продлен срок пребывания у власти Элиаса эль-Хирави, а также в 2004 президентские полномочия до 23 ноября 2007 были продлены для Эмиля Лахуда. Президент по представлению парламента назначает премьер-министра (суннита) и его первого заместителя. После консультаций с президентом и парламентом премьер-министр формирует кабинет министров также по принципу религиозного квотирования.

В соответствии с конфессиональным делением в Ливане зарождались и политические партии, которые по большей части имеют религиозный характер. Христианские, суннитские, шиитские, друзские партии борются не друг против друга, а за места в пределах заранее определённых конфессиональных квот. В каждой из конфессий исторически сложилось несколько противостоящих друг другу политических сил. Например, среди ливанских христиан были как яростные противники сирийского военного присутствия в Ливане (например, генерал Мишель Аун), так и лояльные Сирии политики, которым как раз и доставались президентские посты (Рене Муавад, Элиас Хирави, Эмиль Лахуд).

Бывший премьер-министр Рафик Харири был первым, кто бросил вызов этой системе. Он пришёл к власти не опираясь на какую-либо из существующих религиозно-политических партий, а благодаря своему колоссальному состоянию. Оно же позволило ему осуществить восстановление разрушенной страны. Сирия поддерживала сохранение прежней системы конфессиональных квот, заявляя, что альтернативой ей может быть лишь новая гражданская война.

Политические силы Ливана

Движение «Мустакбаль» («Будущее»), возглавляемое Саадом Харири, средним сыном Рафика Харири и представляющее интересы суннитов Ливана. Саад провозгласил главной целью партии «продолжение дела отца» и формирование «независимого от сирийского правительства» руководства Ливана. 35-летний Саад Харири до гибели отца не помышлял о публичной карьере. Он довольно долго и успешно руководил в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) одной из строительных фирм отца. Однако семья Харири решила, что именно он должен занять место отца в политике. Его основной союзник — Прогрессивно-социалистическая партия (лидер — вдохновитель «кедровой революции» Валид Джумблат (друзы). В коалицию «Реформы и примирение», ядром которой является движение «Мустакбаль», входят и христиане — «Ливанские силы» (бывшая христианская вооружённая милиция), и правохристианская партия «Корнет Шагван».
Лидер христианской общины Ливана и «Свободного патриотического движения», экс-премьер и бывший главнокомандующий вооружёнными силами, генерал в отставке Мишель Аун. Аун популярен не только среди христиан, но и среди молодых образованных мусульман, желающих радикальных политических перемен. Генерал лишь в мае 2005 вернулся из 14-летней эмиграции во Франции, где оказался из-за своих антисирийских настроений и «наполеоновских» амбиций. Он поднял мятеж против сирийского военного присутствия, который был подавлен 13 октября 1990. Союзники Ауна на выборах — движение «Марада» Сулеймана Франжье и Коммунистическая партия Ливана.

Шиитский альянс «Хезболла» — «Амаль». Коалиция шла на выборы под лозунгом «Сопротивление, свобода и развитие».

Партийные списки построены по конфессиональному признаку, а внутри партийных списков места распределяются по клановому принципу. В то же время, конфессионально-клановое деление Ливана имеет географическое отражение: приверженцы одного клана, как правило, компактно населяют определенный район и традиционно выдвигают одного и того же представителя.

Результаты парламентских выборов 2005 по округам

Избирательный округ № 1 — Бейрут (19 депутатов). Все 19 мест достались партии «Аль-Мустакбаль». «Свободное патриотическое движение» генерала Мишеля Ауна и армянская партия Дашнакцутюн не получили ни одного места. Ещё до выборов Мишель Аун призвал жителей Бейрута бойкотировать выборы, поскольку их результаты, по его мнению, были предопределены. Не участвовать в выборах призвали и лидеры армянской партии Дашнакцутюн. В результате самая низкая явка избирателей отмечена именно в христианских районах Бейрута.

Избирательный округ № 2 — Южный Ливан. Большинство получил альянс «Амаль» — «Хезболла».

Избирательный округ № 3 — Горный Ливан и долина Бекаа — большинство получил Мишель Аун.

Избирательный округ № 4 — Северный Ливан — все 28 мандатов получил блок Саада Харири.

География

Ливан расположен на Ближнем востоке. На западе омывается Средиземным морем, береговая линия 225 км. На севере и востоке граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Сирийско-ливанская граница имеет протяженность 375 км, ливано-израильская — 79 км. Небольшой отрезок границы Ливана с Голанскими высотами (Фермы Шебаа), оккупированными Израилем, является спорной территорией.

Общая площадь Ливана — 10452 км². По размерам страна является 161-й в мире. Большая часть Ливана покрыта горами, кроме долины Бекаа на северо-востоке и вытянутого с севера на юг узкого равнинного участка вдоль берега моря. Прибрежный Ливан отделяется от восточных регионов горными цепями Ливан и Антиливан. В Ливане имеются залежи известняка, железной руды, месторождения соли. Ливан богат водными ресурсами. Река Литани является основным источником воды для южных районов Ливана. Тем не менее, судоходных рек в стране нет.

Климат

Для Ливана характерен средиземноморский климат. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так-как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.

В древнем Ливане в огромном количестве произрастали леса Ливанского кедра, ставшего символом страны. Столетиями деревья вырубались без пересадки как основной материал в кораблестроении. Это привело к тому, что к XX веку на месте богатейших лесов остались лишь отдельные острова зелени.

Экономика

Преимущества: индустрия финансовых услуг. Потенциал для виноделия и выращивания фруктов. Низкая инфляция (в 2004 г. 0,5%). США сняли свои финансовые ограничения.

Слабые стороны: зависимость от импорта нефти и газа. Сельское хозяйство находится на уровне ниже довоенного. Высокие государственные долги. Сирия сбивает цены на товары первой необходимости. Сообщения о наркоторговле и коррупции подрывают доверие инвесторов.

Население

Будучи моноэтнической арабской страной (арабы составляют 95 % населения), Ливан в то же время является островком христианства в мусульманском мире. Численность христиан разных конфессий в Ливане достигает 40 % населения (по другим данным — около 30 %), а в 1920-е гг., при французском мандате, их было больше половины. На территории Ливана сосуществуют шесть восточно-католических церквей — маронитская (западно-сирийская), халдейско-католическая, мелькитская (греко-католическая), армяно-католическая, сиро-католическая и копто-католическая.

Христиане эмигрируют из страны — ранее от палестинских террористов, теперь от Хезболлы. Ливанские беженцы-христиане живут в США, Латинской Америке, Израиле, Франции и других странах Европы.

Самая многочисленная мусульманская община Ливана — шииты (40 % населения). Они сосредоточены, главным образом, в пограничной с Сирией восточной части долины Бекаа, а в пограничном с Израилем Южном Ливане составляют 80 % населения. Южноливанские шииты стали костяком «Партии Аллаха» («Хезболла»), которая признана США и рядом других стран террористической организацией и при этом представлена в ливанском парламенте (23 из 128 депутатских мест), располагает мощными СМИ, сетью социально-благотворительных учреждений по всему Ливану и является наиболее влиятельной общественно-политической силой страны, периодически обстреливая территорию Израиля и похищая его граждан.

Несколько меньшие доли населения Ливана составляют сунниты и друзы.
 

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев