Латвия

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Латвии Герб Латвии  
Гимн: «Dievs, Svētī Latviju»
Дата независимости Дата провазглашения - 18 ноября 1918

Дата международного признания - 26 января 1921

Дата вхождения в СССР - 17 июня 1940

Дата востановления независимости от - СССР 6 сентября 1991
Официальный язык латышский
Столица Рига
Крупнейшие города Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Вентспилс.
Форма правления Парламентарная республика
Президент

Премьер-министр
Валдис Затлерс

Иварс Годманис
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
120-я в мире

64 589 км²

1,5
Население

  • Всего (2007)

  • Плотность
142-е в мире

2 266 822 чел.

35 чел./км²
ВВП

  • Итого (2008)

  • На душу населения
95-й в мире

$35,820 млрд.[1]

$15 774[1]
Валюта лат
Интернет-домен .lv
Телефонный код +371
Часовой пояс UTC +2



Латвия, Латвийская Республика (латыш. Latvija, Latvijas Republika) — прибалтийское государство, столица — г. Рига (721 тыс., 2006). Географически относится к Восточной Европе. Страна получила название по этнониму народа — латвиеши (латыш. latvieši). Член ЕС и НАТО, участник Шенгенских соглашений.


Латвия впервые возникла как независимое государство в 1918 (Рижский мирный договор 1920 между РСФСР и Латвией). С 1940 по 1991 входила в состав СССР в качестве Латвийской ССР.


История

XII век


До XII века н. э. территория Латвии заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы,ливы, загадочные венды; племена восточной Латвии платили дань Полоцкому княжеству. Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы — в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство и северных язычников. Однако многих за тридевять земель гнали не только религиозные, но и чисто практические намерения. В 1185 г. было основано первое епископство (в Икшкиле (латыш. Ikšķile), а в 1198 г. Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли.

XIII век


Карта Ливонской Конфедерации 1260 г.1201 — на месте ливских деревень епископ Альберт фон Буксгевден основал город Рига. Для лучшей организации приобщения земель ливов и латгалов к лону церкви (а заодно и политического их покорения) он же основал орден Меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставший самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ часто воевали друг с другом.[источник?] В 1209 г. епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Многие ливонские города впоследствии стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы. Однако впоследствии, раздираемая междоусобными стычками Ордена, Рижского епископства (с 1225 г. — Рижское архиепископство) и других, более незначительных епископов, а так же их вассалов, Ливония начала ослабевать, что обратило на неё усиленное внимание окружающих государств — Великого княжества Литовского, России, а позднее также Швеции и Дании. Тем более, что Ливония (особенно Рига, являвшаяся крупнейшим из городов Ганзейского торгового союза) ввиду своего географического положения всегда была важным торговым регионом (через её эемли в прошлом пролегала часть «Пути из варяг в греки»).

XVI век


Рижане активно участвовали в Реформации, уже в 1517 г. в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. Большинство бюргеров охотно принимало новое учение, ведь оно позволяло не считаться в решении мирских проблем с католической церковью, а, значит, и не уплачивать ей десятину. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 г. магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.


Как раз в это время продолжала консолидироваться под началом московских князей соседняя Россия. Русский царь Иван IV (Грозный) не скрывал своих стремлений заполучить эти (и другие) важные земли. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Россия по причинам Монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла, а также того, что город Дерпт (ныне Тарту) был основан как Юрьев русским князем Юрием во время стычек с местными племенами. Прижимистые остзейские немцы относились к русскому царю пренебрежительно и до конца тянули с уплатой долга, даже после нескольких карательных набегов. Так что царь смог начать войну «по всем правилам», если войне как таковой вообще возможно оправдание. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 г., уже в августе 1560 г. он разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Однако характер царя после того, как он остался на престоле, стал иным (см. опричнина), и некоторые не самые лучшие черты его сыграли с царём злую шутку. В 1583 г. Россия проиграла войну. В результате политических интриг (в течении всей войны; см., например, Магнус (король Ливонии)) территория Ливонии была разделена между польско-литовским великим княжеством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа); земли Ордена к северу от Даугавы стали Задвинским герцогством[источник?], напрямую управлявшимся Польшей, а земли к югу стали вассальным государством Речи Посполитой — Курляндским герцогством. Последнее образование было даровано последнему магистру Ливонского ордена Готхарду Кетлеру, ещё в 1561 году по Виленскому договору, в поисках защиты от России, признавшего себя вассалом польского короля Сигизмунда II Августа. Курземское герцогство впоследствии, формально оставаясь вассалом ослабевавшей впоследствии Польши, фактически примыкала во внешней политике к сильнейшему государству региона, что и позволяло ему сохранить себя в те бурные времена, а при герцоге Якобе Кеттлере (правил с перерывами в 1642—1682 гг.) пережить наивысший расцвет и даже обзавестись колониями в Африке (Гамбия) и Южной Америке (остров Тобаго). Правда, долго эти колонии удерживать не удалось ввиду большой активности английских и голландских колонизаторов.

XVII век


В течение XVII века — образование латышской нации в результате консолидации отдельных народов: латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов. Часть латгалов до сих пор сохраняет свой своеобразный язык, хотя в Латвии и даже среди самих латгалов существует такое множество диалектов и наречий, что многие историки и языковеды считают этот язык одним из «больших» диалектов латышского.[источник?] Такова и официальная позиция государства, с этой стороны подкрепляемая и очень сильным среди латышей чувством патриотизма (три звезды на гербе Латвии и в руках женщины-Свободы на вершине одноимённого памятника в центре Риги символизируют три края Латвии — Курземе-Земгале, Видземе и Латгале)

XVIII век


1722 — по результатам Северной войны часть территории современной Латвии отходит Российской Империи. 1795 — при третьем разделе Польши вся территория нынешней Латвии объединена в составе России.

XIX век

1817—1819 — отмена крепостного права в большей части Латвии.


Конец XIX века — бурное развитие промышленности.

XX век


18 ноября 1918 года — провозглашение независимости Латвии.


26 января 1921 года — признание Антантой Латвии как независимого государства de jure.


22 сентября 1921 Латвия вступила в Лигу Наций.


15 мая 1934 — государственный переворот, в руках К. Улманиса сосредотачивается абсолютная власть в стране.


17 июня 1940 — советские войска (Красная Армия) по договору вступают в Латвию после предъявления ей ультиматума о смене правительства.


5 августа 1940 — утрата независимости, Латвия вошла в состав СССР.


1941, 1949 — массовые репрессии и высылки в Сибирь несогласных с коммунистическим режимом, также преступников, участников фашистских движений, в 1949 бывших солдат Waffen SS, проституток. Движение партизан «лесные братья» — действуют до 1956 года.


50-ые — 80-ые годы — развитие промышленности (предприятия ВЭФ, Радиотехника, РАФ, Лайма). Многие партийные руководители Советской Латвии были выдвинуты на руководящие посты в Москву, среди них член политбюро ЦК КПСС Пельше А. Я., руководитель КГБ Латвии Пуго Б. К. и др.


21 августа 1991 — принятия конституционного закона о государственном статусе (восстановление независимости Латвии). 6 сентября 1991 года СССР предоставил независимость Латвии.


XXI век


Февраль 2004 — 19 стран-членов НАТО ратифицировали протоколы о вступлении Латвии в Североатлантический альянс.


1 мая 2004 — Латвия вместе с другими 9 странами: Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром стала полноправной страной-членом Европейского Союза.

Экономика


Преимущества: в последнее время 70% ВВП за счет процветающей сферы услуг. Сильная сборочная промышленность. Низкая инфляция (в 2004 г. 2,5%). Иностранные инвестиции.


Слабые стороны: энергоснабжение зависит от импорта нефти и газа. Отсутствуют сырьевые запасы. Отсталое сельское хозяйство после роспуска колхозов. Значительная задолженность.


За прошедшие после восстановления независимости годы, Латвия провела серьёзные экономические реформы, ввела собственную валюту лат в 1993, провела приватизацию, и вернула собственность прежним владельцам (реституция). Экономика стабильно растёт на 5-7 % (2006 — 12,6 %, 2007 — 10.3 %) в год. По итогам 2007 года Латвия по темпам роста ВВП находилась на третьем месте на постсоветском пространстве. Опережали Латвию среди стран постсоветского пространства только Азербайджан и Армения. В 1999-ом году Латвия вступила в Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2004-ом году Латвия вступила в Европейский союз (ЕС).


Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, промышленность — 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %. Латвия единственная страна Евросоюза, чей главный экспортный товар это пиломатериалы (17 %) и лес-кругляк (5 %). Почти столько же приходится на экспорт железа и металла в брусках.


Латвия подписала соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, и поэтому объём торговли между этими странами достаточно большой.

Инфляция

Инфляция с августа 2007 года перешла на двузначные цифры процентов по сведениям Статистического управления Латвии. Август 10,1 Сентябрь 11,4 Октябрь 13,2 Ноябрь 13,7 Декабрь 14,1 Январь 2008 года 15,8 Февраль 16,7 Март 16,8 Апрель 17,5 Май 17,9 Июнь 17,7 Июль 16,7 Август 15,7 Сентябрь 14,9

Кризис на рынке недвижимости


Бурный рост цен на рынке недвижимости, свзяанный с лёгким получением ипотечных кредитов в латвийских банках и очень активной спекуляцией на рынке был одним из фактором роста инфляции. Для борьбы с инфляцией правительством Латвии бал принят ряд мер, спровоцировавший обвал на рынке недвижимости и в последующем рецессию экономики — резкому замедлению роста ВВП.