Погода

Курсы валют

Визы

Загранпаспорта

Посольства

Рассылка

Реклама на сайте

Контакты


            
Рейтинг@Mail.ru
Наши рассылки:Все о туризме от TuriTut.RuПродвижение сайтов

 

Флаг региона Гваделупа Погода
Виза
Посольство
Статьи
Фотогалерея
Отели
Туры
Карты
Флаг региона Гваделупа  


Департамент Гваделупа
Официальный язык Французский
Политический статус Владение, заморский департамент Франции
Департамент 971
Административный центр Бас-Тер
Крупные города Пуэнт-а-Питр
Префект Викторен Люрель
Глава Генерального совета Жак Гилло
Площадь
 — Общая
 — % воды

1,628 км²
4.2 %
Население
 — Общее
 — Плотность
386,566 (перепись 1999)
405,000 (2006)
249 чел./км²
Валюта Евро
Часовой пояс Всемирное время −4
Телефонный код 590
Интернет-домен .gp
Гваделу́па (фр. Guadeloupe) — заморский департамент (département d’outre-mer, или DOM) Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря, общей площадью 1,628 км². В состав владения входят главный остров Гваделупа и мелкие острова Мари-Галант, Дезирад, Ле-Сент и Птит-Тер.

Население — 405 тыс. чел. (2006), главным образом негры и мулаты. Официальный язык — французский, религия — католическая. Каждый 56‑й житель островов — Свидетель Иеговы.

Управляется префектом, назначаемым французским правительством; имеется выборный Генеральный совет. В парламенте Франции Гваделупа представлена 3 депутатами и 2 сенаторами.

История

Гваделупа была населена с 300 до н. э. индейским народом Араваки, которые занимались рыболовством и сельским хозяйством. Затем остров заселили карибы, которые изгнали большую часть араваков в 8 веке и назвали остров Карукера, что означало Остров прекрасных вод.

Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 14 ноября 1493. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.

Французы завладели островом в 1635 и истребили множество карибов. Французы основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки.

Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674. Однако в 17-18 веках Гваделупой несколько раз пытались овладеть англичане (в 1666, 1691 и 1703). В 1759 им удалось захватить остров, но по Парижскому мирному договору 1763 Гваделупа была возвращена Франции.

О процветании Гваделупы в то время свидетельствует тот факт, что по этому договору Франция отказывалась от территориальных притязаний в Канаде в ответ на признание Соединённым Королевством Гваделупы французским владением.

Пытаясь извлечь выгоду из неурядиц, возникших в связи с революцией во Франции, Британия предприняла попытку захватить остров в 1794 и удерживала его с 21 апреля по 2 июня. Французы отбили остров под командованием комиссара Конвента Виктора Юга, который отменил рабство, вооружил негритянское население и изгнал англичан и рабовладельцев, контролировавших плантации сахарного тростника. Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802. Но когда угроза американским владениям Франции со стороны англичан усилилась, Наполеон послал войска подавить восстание и восстановить рабство. Луи Дельгре и отряд солдат революции покончили с собой на склонах вулкана Матуба, когда стало ясно, что вторгшиеся войска возьмут под контроль весь остров. Оккупационные силы убили до 10,000 гваделупцев в процессе восстановления «порядка» на острове. В 1805 на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс.

4 февраля 1810 британцы снова захватили остров и удерживали его до 3 марта 1813, когда он был передан Швеции по окончании Наполеоновских войн. Швеция уже имела колонию в этом регионе — близлежащий остров Сен-Бартельми, но всего лишь год спустя Швеция передала остров Франции по Парижскому договору 1814. Последующее соглашение между Швецией и Британией положило начало Гваделупскому фонду. Французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором 1815 и закреплён Парижским договором 1816. Рабство на острове было отменено в 1848.

Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце 19-го века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.

В 1946 Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции».

До 22 февраля 2007 в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам). Теперь их территории образуют отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен.

Природные условия

Гваделупа состоит из двух примерно равных по площади частей, разделённых узким проливом. Западная часть — Бас-Тер — в переводе с французского означает «низкая земля». Однако вопреки этому названию Бас-Тер горист, сложен вулканическими породами; на нём расположен действующий вулкан Суфриер (1467 м) — самая высокая точка Малых Антильских островов. Гранд-Тер представляет собой, наоборот, плато высотой лишь до 130 м, сложенное известняками и вулканическими туфами. Гваделупа весьма сейсмична, особенно Бас-Тер. Остров беден полезными ископаемыми — есть лишь сырьё для производства стройматериалов и сера.

Климат Гваделупы — тропический пассатный. Характерны ровные температуры (24-27°) и значительное увлажнение (1500—2000 мм осадков в год). Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Иногда на остров в это время обрушиваются тропические ураганы. Несмотря на обильные осадки, на Гранд-Тере очень мало постоянных рек, так как вода уходит в трещины в известняке, зато на гористом Бас-Тере реки многочисленны и имеют быстрое течение. Дождевую воду на острове собирают в резервуары.

Горы Бас-Тера покрыты влажнотропическими лесами. За колониальный период они сильно поредели от вырубок, но тем не менее продолжается заготовка леса на экспорт. На Гранд-Тере леса уже почти полностью вырублены.

Животный мир Гваделупы беден и представлен в основном птицами, ящерицами и мелкими грызунами. В 1880 году на Гваделупу были завезены мангусты — для уничтожения крыс, портивших посадки сахарного тростника. Мангусты быстро размножились, уничтожили большую часть крыс, но в то же время нанесли немалый урон фауне острова — птицам и мелким животным.

Морские воды вокруг Гваделупы богаты рыбой, ракообразными и моллюсками.

Население

Численность населения — 450 тыс. (в 2008, оценка).

Этно-расовый состав: негры и мулаты — 90 %, белые — 5 %, другие (индийцы, арабы, китайцы и проч.) — 5 %.

Религии: католики — 95 %, есть индуисты, приверженцы африканских культов, протестанты.

Экономика

Морской виноград (Coccoloba uvifera), Гваделупа.Гваделупа — отсталая аграрная страна. Обрабатывается 27 % территории, под пастбищами и лугами 10 %, под лесами 31 %, под прочими землями 32 %.

Основные экспортные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник (25 тыс. га, 162 тыс. т сахара-сырца), бананы (8 тыс. га, 180 тыс. т), кофе, какао.

Возделываются также ваниль, цитрусовые. Разводят крупный рогатый скот, коз, свиней. Рыболовство. Переработка сельско-хозяйственной продукции, главным образом производство сахара и рома.

Около 2 тыс. км автодорог.

Основной торгово-промышленный центр и порт — г. Пуэнт-а-Питр. Вывоз бананов, сахара, рома; ввоз горючего, оборудования, сырья, транспортных средств.

Денежная единица — евро.

Просвещение

Система образования Гваделупы построена на основе французского законодательства. Обучение ведётся на французском языке. В начальную школу принимаются дети в возрасте 6 лет. Начальная школа с 5-летним сроком обучения считается обязательной. Срок обучения в полной средней школе (лицее) — 7 лет, в неполной (коллеже) — 4 года. Высших учебных заведений не имеется.
 

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев