Боливия

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Боливии Герб Боливии  

 

Национальный девиз: «¡La unión es la fuerza!

(исп.
Единство дает силу!
Гимн: «Bolivianos, el hado propicio»
Дата независимости 6 августа 1825 (от Испании)
Официальные языки Испанский, Кечуа, Аймара
Столица Ла-Пас, Сукре [1]
Крупнейшие города Ла-Пас, Санта-Крус-де-ла-Сиерра, Кочабамба
Форма правления Унитарная республика
Президент Эво Моралес
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
27-я в мире

1 098 580 км²

1,29
Население

  • Всего (2006)

  • Плотность
86-е в мире

9 627 269 чел.

8,76 чел./км²
ВВП

  • Итого (2004)

  • На душу населения
101-й в мире

$24,1 млрд.

$2720
Валюта Боливиано (BOB)
Интернет-домен .bo
Телефонный код +591
Часовой пояс UTC −4
  1. В Ла-Пасе находится правительство; официальной столицей является Сукре.

 

Боли́вия (исп. Bolivia), официальное название Респу́блика Боли́вия (исп. Republica de Bolivia, кечуа Bulibiya, аймара Wuliwya), — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной, на юго-западе и западе с Чили и Перу.

История


1532—1538 — территория современной Боливии завоёвана испанскими конкистадорами.


1542—1776 — в составе испанского вице-королевства Перу под названием Верхнее Перу. Территория Боливии поделена между испанскими помещиками. Индейцы включены в систему энкомьенда.


1776—1810 — в составе испанского вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.


1825 — провозглашена независимость Верхнего Перу. Страна переименована в Боливию, по имени Симона Боливара.


1879—1883 — Вторая Тихоокеанская война с Чили, закончившаяся поражением и утратой выхода к Тихому океану и контроля над месторождениями селитры в пустыне Атакама.


1932—1935 — неудачная Чакская война с Парагваем за месторождения нефти Чако-Бореаль.


1952 — Боливийская революция, положившая начало национализации оловодобывающей промышленности правительством Виктора Паса Эстенсоро.


1964 — военный переворот во главе с Рене Баррьентосом Ортуньо.


1966—1967 — Эрнесто Че Гевара с группой партизан пытается организовать повстанческое движение с целью свергнуть правящий режим. В октябре 1967 при активной помощи ЦРУ США правительственная армия уничтожает отряд Че Гевары.


2003 — т. н. «Газовая война», серия массовых протестов и уличных беспорядков, основным требованием участников была национализация газовой промышленности и переход контроля за её развитием в руки государства.

Политическая обстановка


10 июня 2005 года временным главой Боливии стал Председатель Верховного суда Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez), заменивший Карлоса Месу (Carlos Mesa), подавшего в отставку 5 июня.


По боливийским законам, в случае досрочной отставки президента его полномочия должны перейти главе верхней палаты парламента, в случае его самоотвода — спикеру нижней палаты. Поскольку оба действующих политика отклонили предложение занять пост главы страны, то власть принял «человек номер три» в списке — председатель Верховного суда.


Причиной отставки Карлоса Месы стали антиправительственные демонстрации, участники которых обвинили его в крахе экономики страны, а также выдвинули требования — национализация нефтяной и газовой промышленности и внесение изменений в конституцию страны.


18 декабря 2005 были проведены президентские выборы, на которых победу одержал леворадикальный кандидат Эво Моралес, возглавляющий Движение к социализму. Отрыв Эво Моралеса от ближайшего соперника Хорхе Кирога составил более 15 %. Одновременно состоялись выборы 27 сенаторов и 150 депутатов в национальный конгресс.


Эво Моралес (по прозвищу Эль Эво) — первый в истории Боливии президент, представляющий коренное население. В ходе своей кампании он обещал национализировать нефтегазовую промышленность, признать недействительными контракты на разработку нефти и газа иностранными корпорациями (американской ExxonMobil, испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas), отказаться от уплаты внешнего долга и разрешить выращивание коки.


Эво Моралес — выходец из крестьян, представитель аймара, одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, свою предвыборную кампанию построил на патриотических лозунгах, выступая с резкой критикой «американского империализма и неолиберализма».


Своей политической карьерой Эво Моралес обязан коке. В 1997, будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, чтобы защищать крестьян от властей, уничтожающих плантации коки. В парламенте проявил себя ярым антиглобалистом, постепенно перейдя к критике капитализма как такового. Позже Эво Моралес возглавил выступления выращивающих коку крестьян, за что был лишён депутатского мандата, но завоевал себе ещё большую популярность. Основанное им Движение к социализму объединяет так называемых кокалерос — крестьян-индейцев, выращивающих коку.


Боливия в настоящее время уже наряду с Колумбией и Перу является основным поставщиком кокаина на мировой рынок. В 2005 производство этого наркотика выросло в Боливии ещё на треть. По данным ООН, площадь плантаций коки в стране составляет более 23 тыс. гектаров. Эль Эво заявляет, что кока сама по себе безвредна, и предлагает организовать в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. Администрация США крайне озабочена подобными инициативами.


Боливия обладает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке после Венесуэлы и богата другими полезными ископаемыми, тем не менее она остаётся беднейшим государством континента (по данным МВФ, за чертой бедности находится около 70 % населения страны).

Автономия и сепаратизм регионов


В 1995 году в стране был принят закон о децентрализации, предоставивший регионам (департаментам) значительные политические и экономические полномочия. После прихода к власти Моралеса власти и население т.н. "полумесяца" - 6 наиболее развитых регионов юга и востока страны (департаменты Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака), где проживает 58% населения и в основном за счет нефте-газодобычи производится 80% ВВП страны, выразили резкое недовольство новой политикой центральных властей по национализации и перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов. В июле и декабре 2006 г. в южных и восточных регионах прошли муниципальные референдумы и съезды муниципальных советов, по результатам которых было объявлено стремление создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии», на что центральные власти ответили о недопущении распада страны всеми средствами, включая военные. Однако противоречия лишь нарастали и вылились в жёсткое противостояние между "левыми" центральным властями и "правой" региональной оппозицией, вплоть до эпизодических актов насилия. Для закрепления единства страны и политики перераспределения доходов центральными властями в декабре 2007 г. была изменена конституция, после чего последовал конституционный кризис, разрешить который было запланировано проведением конституционного референдума, который, однако, был отложен решением конституционного совещения из-за позиции представителей развитых регионов. В мае и июле 2008 г., несмотря на акты насилия, в департаментах "полумесяца" прошли региональные референдумы, на которых большинство голосующих высказалось за широчайшую экономическую и политическую автономию, граничащую с сепаратизмом. Региональные власти объявили о курсе на создание "суверенной Новой Республики Боливия" - субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, милицией, налоговой системой и бюджетом, правом заключать международные соглашения. Центральные власти объявили региональные референдумы неконституционными и нелегитимными и провели в августе 2008 г. референдум о доверии, на котором 60% голосующих поддержало политику Моралеса при бойкоте большинства населения мятежных регионов

Географические данные


Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.


Боливия не имеет выходя к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста во Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай


На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположена на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси


Наиболее крупные города Боливии: Ла-Пас, Эль-Альто, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Кочабамба.

Экономика


Преимущества: природные ресурсы – золото, серебро, цинк, свинец, олово. Новые разведанные нефтяные и газовые месторождения привлекают иностранных инвесторов.


Слабые стороны: колебания цен на мировом рынке сырья. Отсутствие экспортных товаров с высокой степенью переработки. Отсутствующая интеграция экономически развитых регионов и отраслей. Плохая инфраструктура.Боливия обладает богатыми природными ресурсами — олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, свинец, золото, лес, гидроэнергетические ресурсы. При этом Боливия остаётся одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.


Экспортные товары Боливии — газ, соя, сырая нефть, цинковая руда, олово.
Основные покупатели боливийских товаров (в 2006 году) — Бразилия 45,5 %, Аргентина 9,2 %, США 8,7 %.

Население


Индейцы составляют свыше 3/5 населения Боливии. Остальные — испаноязычные боливийцы — народ романской языковой группы с преобладанием в его составе метисов. Боливийцы в подавляющей массе знают помимо испанского (официального языка Боливии) языки кечуа или аймара, а то и оба. В самом испанском языке Боливии такое обилие индейских слов и оборотов, что он резко отличается от испанского языка некоторых других стран Латинской Америки. Большая часть индейцев принадлежит к народам кечуа и аймара. Кроме того, в восточной части страны живёт 63 племени «лесных» индейцев, принадлежащих к 15 языковым группам (тупи-гуарани, аравакской, матако-матагуайо и др.) и насчитывающих около 100 тыс. человек.