Бангладеш

 

Погода

Виза

Посольство

Статьи

Фотогалерея

Отели

Туры

Карты
Флаг Бангладеш Герб Бангладеш  

 

Гимн: «Амар шонар Бангла»
Дата независимости 26 марта 1971(провозглашена)

16 декабря 1971(признана) (от Пакистана)
Официальный язык Бенгальский
Столица Дакка (Dhaka)
Крупнейший город Дакка,Читтагонг
Форма правления Парламентская республика
Президент


Премьер-министр
Яджуддин Ахмед

(Iajuddin Ahmed)

Фахруддин Ахмед

 
Территория

  • Всего

  • % водной поверхн.
91-я в мире

144 000 км²

7
Население

  • Всего (2008)

  • Плотность
7-е в мире

144 746 427 чел.

1055 чел./км²
ВВП

  • Итого (2005)

  • На душу населения
31-й в мире

$301 млрд.

$2100
Валюта Така
Интернет-домен .bd
Телефонный код +880
Часовой пояс UTC +6



Наро́дная Респу́блика Бангладе́ш (англ. People’s Republic of Bangladesh, бенг. Gôno Projātontrī Bānglādesh. Бангладе́ш — государство в Южной Азии.


Бангладеш занимает восточную часть древнего региона Бенгалия. Название государства буквально означает «Страна Бенгалия». На западе, севере и востоке на протяжении 4 тыс. км она граничит с Индией, на юго-востоке — с Мьянмой, на юге омывается Бенгальским заливом Индийского океана.


Бангладеш — одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Однако перенаселённость и бедность стали настоящей бедой Бангладеш. Периодически повторяющиеся военные и государственные перевороты привели к полному подрыву экономики страны.

Административное деление


В административном отношении делится на 6 областей, которые состоят из округов (дистриктов) и районов.


Области Бангладеша:

  • Барисал
  • Дакка
  • Кхулна
  • Раджшахи
  • Силгет
  • Читтагонг
История


Первые государственные образования на территории Бангладеш возникли в середине 1-го тысячелетия до н. э. Одним из них было государство Ванга, от которого произошло современное название страны.


В конце 1-го тысячелетия до н. э. эта территория была включена в состав индийской империи Маурьев, а в первые века н. э. — в империю Гуптов. После её распада области нынешней Бангладеш и территории, лежащие к западу, составили бенгальское раннефеодальное государство, где в течении семи столетий последовательно правили династии Гауда, Палов и Сенов.


В конце XII века государство Сенов распалось на несколько небольших феодальных княжеств, что облегчило их покорение войсками Делийского султаната. Это завоевание также сопровождалось обращением значительной части населения в ислам.


В середине XIV века правившие в Бенгалии наместники делийских султанов превратились фактически в независимых государей, которые управляли страной до 1567 года, когда она была завоевана Великим Моголом Акбаром.


В начале XVIII века Бенгалия не надолго обособилась в независимое государство. Однако вскоре начался период широкой территориальной экспансии англичан, которые после битвы при Плесси (1757) установили свой контроль над Бенгалией.


До 1947 территория Бангладеш была колонией Великобритании в составе Индии.


С достижением Индией независимости и разделом её на два государства в 1947, вошла в состав Пакистана под названием Восточный Пакистан.


Территориальная оторванность от Западного Пакистана (около 1 600 км), а также политические, экономические, языковые и этнические различия между двумя частями государства привели к подъёму национально-освободительного движения. О независимости территории Восточный Пакистан было провозглашено 26 марта 1971. Однако вооружённая борьба за независимость против пакистанской армии при помощи со стороны Индии длилась до 16 декабря 1971 и закончилась поражением центральных властей Пакистана. В этот же день, 16 декабря 1971 было провозглашено об образовании государства под названием Бангладеш. Сейчас даты 26 марта (под названием День Независимости) и 16 декабря (День Победы) являются национальными праздниками государства. В 1972 году принята конституция. 15 августа 1975 года в стране произошёл военный переворот, в результате которого погиб «отец-основатель» Бангладеш Муджибур Рахман, а следом за тем ещё целая серия путчей, в стране было отменено законодательство и введено военное положение и, в течение почти десяти лет, была запрещена политическая деятельность. Президент страны назначался. Парламентские выборы состоялись лишь в мае 1986 года. В 1988 году Бангладеш была провозглашена исламской республикой. В начале 90-х в стране была реставрирована многопартийная парламентская система, но последующие годы отмечены сильной политической нестабильностью, вызванной ожесточённой борьбой за власть между двумя крупнейшими партиями. Перед выборами 2007 года военные взяли власть в свои руки и проводят в условиях чрезвычайного положения меры, направленные на борьбу с коррупцией и оздоровление политической жизни.

Политическое устройство

Бангладеш — унитарное государство с парламентской формой правления. Глава государства — президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет. Парламент — однопалатная Национальная ассамблея, состоит из 300 депутатов. Срок полномочий парламента — 5 лет. В стране действует свыше 100 политических партий — от фундаменталистских до ультралевых.


Бангладеш — член ООН (с 1974 г.), является также членом Содружества, возглавляемого Великобританией, Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция, Плана Коломбо, Группы 77, организации «Исламская восьмёрка», южноазиатского «четырёхугольника роста», группы экономического сотрудничества БИМСТЭК (Бангладеш, Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Непал, Бутан) и Диалога по сотрудничеству в Азии. Была инициатором создания в 1985 г. Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК).

Население


Численность населения — 153,5 млн (оценка на июль 2008).


Годовой прирост — 2 %


Средняя продолжительность жизни — 63 года


Грамотность — 43 %.


98 % населения — бенгальцы, остальные — выходцы из северных районов Индии (т. н. «бихарцы»), а также малые племенные народности: чакма, санталы, марма, трипура, гаро, танчангья, мронг и др.


Государственная религия — ислам, его исповедуют 88,3 % населения; индуизм — 10,5 %, 0,6 % — буддизм, 0,3 % — христианство, 0,3 % — другие религии и традиционные племенные культы.

Экономика


Преимущества: 80% мирового экспорта джутовых волокон. Из-за дешевой рабсилы конкурентоспособная и растущая отрасль текстильной промышленности, приносящая 3/4 доходов от экспорта товаров.


Слабые стороны: сельское хозяйство, в котором работает большинство населения страны, уязвимо из-за непредсказуемого климата.


Несмотря на то что более половины ВВП страны производится в секторе услуг, Бангладеш является типично аграрной страной. Около 2/3 населения занято в агросекторе в производстве риса и других культур первой необходимости. Относится к числу наименее развитых стран мира.

Сельское хозяйство


В сельском хозяйстве зянято 63 % трудоспособного населения, оно даёт 19,7 % ВВП. Характерно натуральное хозяйство.


Главной товарной культурой является джут. Посевные площади под джутом занимают 0,5 млн га. Из технических культур выращивают также чай (57,6 тыс. т), бананы (900 тыс. т).


Главной потребительской культурой является рис, который выращивается на равнинах. Сбор риса в 2005 году составил около 40 млн т. Среди других потребительских культур — сахарный тростник (6,7 млн т), картофель (4,8 млн т), пшеница (ок. 1 млн т), кукуруза (356 тыс. т) и батат (311 тыс. т).


Экспорт: джутовые, кожевенные изделия, чай, рыба, морепродукты.

Промышленность


В промышленности занято 12% трудоспособного населения, она даёт 28% ВВП.


Добывающая промышленность


Важную роль играет добывающая промышленность. Ведётся добыча природного газа, основные месторождения которого сосредоточены на востоке страны. Начата добыча нефти, а также угля невысокого качества. В округе Богра добывается известняк.

Обрабатывающая промышленность


Обрабатывающая промышленность во многом зависит от поставок импортного сырья. Имеются хлопчатобумажные фабрики, работающие в крупных городах — Дакка, Кхулна, Читтагонг и т. д. Работают также текстильные, джутовые предприятия. Главные промышленные центры — Дакка и Читтагонг. В Читтагонге действует нефтеперерабатывающий и металлургический заводы, а также судостроение и судоремонт.


На собственные ресурсы опираются отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, а также заводы по производству минеральных удобрений и целлюлозно-бумажная промышленность.


В восточных и северных районах страны действуют сахарные заводы, в округах Читтагонг и Силхет — чайные фабрики. Развита целлюлозно-бумажная промышленность — в Силхете производится бумага из бамбука, в Кхулне — картон. Развивается производство одежды.

Транспорт


Аэропорты
  • всего - 16, в том числе:
    • с твёрдым покрытием - 15
    • без твёрдого покрытия - 1
Автомобильные дороги
  • всего - 239226 км, в том числе:
    • с твёрдым покрытием - 22726 км
    • без твёрдого покрытия - 216500 км
Железные дороги
  • всего - 2768 км
    • с широкой клеёй - 946 км
    • с узкой клеёй - 1822 км
Водный транспорт
  • всего - 41 судно (более 1000 грт) водоизмещением 328,530 грт/468,509 дедвейт
Торговля
  • Эскпорт: $11,16 млрд
  • Статьи экспорта: одежда, джут и изделия из него, рыба и рыбопродукты
  • Партнёры по экспорту: США 25%, Германия 12.6%, Великобритания 9.8%, Франция 4.9%
  • Импорт: $14,75 млрд
  • Партнёры по импорту: Китай 17.7%, Индия 12.5%, Кувейт 7.9%, Сингапур 5.5%, Гонконг 4.1%
Вооружённые силы


Вооружённые силы Бангладеш комплектуются на профессиональной основе.
Сухопутные войска Бангладеш в 2002 г. насчитывали 101 000 человек (в 1990 году — 90 000). Состоят из 7 дивизий (которые, в свою очередь, имеют в своём составе 16 пехотных, 1 бронетанковую, 3 артиллерийских и 1 инженерную бригаду). Помимо того, имеется 3 отдельных бронетанковых полка. Вооружение в основном импортное — в основном китайского производства. Около 160 танков, около 60 единиц лёгкой бронетехники.


Личный состав ВВС — 6 500 человек. В 2001 году имелось 70 боевых самолётов — китайские истребители F-7 (22 самолёта, 2 эскадрильи) и F-6 (16 самолётов, 1 эскадрилья) и фронтовые бомбардировщики А-5 (18 самолётов, 2 эскадрильи), 8 российских МиГ-29. В составе военно-транспортной авиации 6 Ан-26 и эскадрилья Ан-32 из трёх самолётов. Вертолёты военно-транспортной авиации — 15 Ми-17, 11 «Bell-212» и 2 «Bell-206». Имеется около 40 учебно-тренировочных самолётов, в основном чешские L-39, китайские РТ-6, американские Т-37.


В состав ВМС входит 5 фрегатов (3 бывших британских фрегата постройки 50-х годов, китайский фрегат «Osman» и совсем новый южнокорейский фрегат «Bongobondhu»), 11 ракетных катеров, 11 торпедных катеров, 20 сторожевых кораблей.


Страна также располагает военизированными частями общей численностью более 50 000 человек (десятитысячная пограничная охрана, 30-тысячный корпус «Бангладешские стрелки» в подчинении МВД, 5-тысячные силы военизированной полиции, 200 человек береговой охраны).